Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение мировых цен заставит Газпром пересчитать траты

  • Падение мировых цен заставит Газпром пересчитать траты
  • Смотрите также:

Российский газовый гигант Газпром может столкнуться с необходимостью сократить число своих экспортных проектов из-за падения внешних цен на газ и сокращения доходов, сложностей с доступом к капиталу и технологиям из-за санкций, а также роста конкуренции, предупреждают аналитики.

Газопроводная монополия уже отказалась от своего почти $40-миллиардного проекта Южный поток, а в 2015 году ей предстоит решить, какие проекты для концерна являются приоритетными, а какие могут подождать.

Газпром большую часть выручки получает в Европе, куда (вместе с Турцией) ежегодно поставляет около 150 миллиардов кубометров газа по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к нефти, подешевевшей в 2014 году наполовину.

Изменение стоимости газа отстает от котировок корзины нефти и нефтепродуктов на шесть-девять месяцев.

Аналитики ждут, что цена на российский газ на рынке ЕС в 2015 году может опуститься до $300 долларов за 1.000 кубометров, при этом дешевая нефть может столкнуть европейские спотовые цены на газ на уровень $250 и даже ниже.

Украина, оспаривающая предлагаемые Газпромом цены на газ, ожидает стоимость топлива в первом квартале ниже $340 за 1.000 кубометров. Примерно так могут двигаться и цены в Европе, говорит аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Возможно, что к лету спотовые цены (в Европе) будут ниже $250 - может быть $240, может быть и выше - $280. Спотовые цены сейчас являются ориентиром, они более рыночные (чем цены в долгосрочных контрактах), - говорит он.

Сам Газпром в сентябре снизил прогноз средней цены поставок в Европу и Турцию в 2014 году на уровне $350 за 1.000 ку 12c72 бометров.

ПОТЕРИ

Глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин посчитал, что если нефтяные цены останутся на уровне $60 за баррель, то во втором квартале 2014 российский газ будет стоить $250, а выручка от его продажи сократится.

Ждем что в следующем году free cash flow будет zero или уйдет немного в минус, - говорит Александр Корнилов из Альба банка.

Оценка Сбербанка более консервативна - отрицательный денежный поток в $6 миллиардов даже при стоимости российской смеси Urals $85 за баррель.

EBITDA заметно упадет в 2015 году - примерно до $47 миллиардов, - говорит Нестеров из Сбербанка. В 2014 году Газпром прогнозировал этот показатель на уровне $55 миллиардов.

Из-за ожидаемой в следующем году в Росии рецессии аналитики ждут падения объёмов продаж газа российским потребителям.

При этом в условиях кризиса правительство вряд ли пойдёт на повышение внутренних цен, номинированных в рублях, отмечает Корчемкин. Рост стоимости газа на внутреннем рынке в 2015 году ограничен уровнем инфляции, однако источники в Газпроме говорят, что это сдерживает инвестиции, поэтому концерн попытается проиндексировать цены.

Газпром в наименьшей степени пострадал от санкций, которыми Запад наказывает РФ за участие в украинском кризисе. Российский концерн лишился доступа к оборудованию и технологиям добычи шельфовых и трудноизвлекаемых ресурсов, но пока чувствует себя комфортно на внешних финансовых рынках, сумев в ноябре-декабре получить около 1 миллиарда евро через внешние займы и бонды.

Тем не менее аналитики говорят, что санкции осложняют дальнейшее внешнее финансирование, а рост ставок внутри РФ увеличат стоимость денег на внутреннем рынке.

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?

Инвестпрограмма Газпрома на 2015 год утверждена на уровне 840 миллиардов рублей, однако в течение года концерн традиционно наращивает траты.

Среди главных статей расходов - два проекта сжижения газа (СПГ) на Дальнем Востоке, два трубопровода в Китай, газопроводы с Ямала на запад и юг России, а также новый трансчерноморский газопровод с еще не определенным пунктом назначения.

Вряд ли возможно строить все одновременно, нужно растянуть во времени и строить в разные периоды, - говорит аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук.

После отказа от Южного потока концерну, вероятно, придется сократить расходы на Южный коридор, изначально задуманный для прокачки 63 миллиардов кубометров газа, для заполнения трансчерноморской трубы.

Зачем строить на 63 миллиарда кубометров экспорта, если его может не быть? - сомневается Нестеров.

Газпром этой осенью уже начал удивлять рынок внезапной переменой планов. Незадолго до замены Южного потока в Болгарию и далее в Австрию на трубу в Турцию глава концерна Алексей Миллер поставил под сомнение проект Владивосток СПГ.

Однако в декабре его заместитель Валерий Голубев, говоря о выходе на рынок Китая, сказал на отраслевой конференции, что монополия по-прежнему рассматривает поставки газа в сжиженной форме через проект Владивосток СПГ - в дополнение к двум трубопроводным проектам.

Газпром и Пекин в 2014 году подписали два соглашения о поставках суммарно 68 миллиардов кубометров газа, причем Миллер обещает удвоить эти объемы.

Китаю в ближайшие годы, видимо, не нужно столько газа, сколько может предложить Россия, - говорит Нестеров из Сбербанка.

Он сомневается, что строительство двух маршрутов в Китай - западного и восточного - будет запущено одновременно, аргументируя тем, что нужна некая очередность хотя бы с точки зрения загрузки строительных мощностей.

Понятно, что проекты СПГ сейчас не приоритет - при текущей цене на нефть вряд ли они рентабельны, себестоимость там (на Дальнем Востоке) достаточно высока, - сказал Полищук.

Аналитики говорят, что спрос на газ в Азии замедлился, в то время как предложение в будущем будет возрастать вместе с конкуренцией. Если на рынок сжиженного газа выйдет Австралия, то цена в регионе Тихого океана может упасть до $12 за миллион Британских тепловых единиц (mBtu).

По мнению Нестерова из Сбербанка, обострение конкуренции на на рынке СПГ ставит под угрозу рентабельность владивостокского проекта. Нет определенности и с расширением единственного в РФ завода СПГ Сахалин-2 - из-за отсутствия твердых соглашений Газпрома со вторым крупным акционером проекта - Shell.

Раньше Газпром замахивался на 20 процентов мирового рынка СПГ, но сейчас понятно, что можно претендовать на 6 процентов, от силы - 10, особенно в условиях санкционных ограничений.

Нам могут препятствовать в поставках оборудования и технологий для сжижения, - опасается Нестеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение мировых цен заставит Газпром пересчитать траты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.