Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские стажеры Академии русского балета.

  • Американские стажеры Академии русского балета.
  • Смотрите также:

Академия русского балета имени Вагановой является одной из старейших балетных школ мира. В разные годы в ее классах овладевали балетным мастерством Анна Павлова и Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и Джордж Баланчин, Галина Уланова и Наталья Дудинская, Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Немало выпускников Академии имени Вагановой сделали блестящую карьеру на подмостках США и Европы. А в стенах «вагановки» на улице зодчего Росси в Санкт-Петербурге ежегодно обучаются стажеры из многих стран мира.

В канун Нового года корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретилась с тремя юными балетными артистами из США, которые надеются овладеть традициями русской балетной школы.

Стажировка, которая «открывает двери в ведущие театры мира»

Начальник международного отдела академии имени Вагановой Ольга Абрамова рассказала, что отбор заявок происходит на основе демонстрационных дисков, которые присылают в адрес приемной комиссии потенциальные стажеры. Можно также присылать письма со ссылками на свои выступления на различных интернет-сайтах.

Полный курс обучения в Академии Вагановой длится восемь лет, но зарубежные стажеры оттачивают свое мастерство, занимаясь вместе с учащимися старших классов. «К этому моменту они уже должны иметь довольно серьезный уровень подготовки, и для этого им требуется хорошая техника, владение многими основными движениями, они должны знать хотя бы несколько вариаций классического балета и иметь опыт сценической практики. То есть, у нас серьезные требования к тем, кто будет изучать детали и нюансы балетного мастерства», – поясняет Ольга Абрамова.

.Всеми вышеперечисленными качествами обладают Микаэла Морган-Уайтмен из Нью-Йорка, Катя Грейс Шамборак из Денвера и Эдриан Митчелл из Лос-Анджелеса.

Эдриан рассказывает, что решение приехать в Санкт-Петербург возникло у него буквально за один день. «Хотя у меня было много других возможностей для стажировки», – добавляет молодой человек. Самым сложным для него является изучение русского языка: «У меня очень хорошие педагоги, и по технической части у меня все в порядке, но понимать язык мне пока очень сложно», – признается он.

Эдриан Митчелл сейчас занимается в выпускном классе, и надеется, что в следующем сезоне сможет выступать на профессиональной сцене. В прошлом году он уже был принят в многопрофильную балетную труппу в США. «Но я решил приехать в Вагановское училище, потому что хотел получить высший опыт балетной стажировки, который открыл бы мне двери театров во всем мире. И поэтому пока я не знаю, где буду выступать в конце следующего года, но я надеюсь, что благодаря такой подготовке я сумею найти хорошее место», – улыбается Эдриан.

Впоследствии стажер Академии русского балета надеется сам стать преподавателем. «Мне кажется, это – очень интересный опыт, но вначале я хотел бы получить хороший сценический опыт», – подчеркивает молодой американец.

Трудности языка…

Микаэла Морган -Уайтмен занималась балетом с педагогами благотворительной организации Open World Dance Foundation. Кстати, основательницей Фонда является выпускница Академии имени Вагановой Екатерина Щелканова. «Именно мои преподаватели вдохновили мены на то, чтобы я подала сюда документы. И это привело к тому, что теперь я могу заниматься в этой удивительной школе», – с гордостью отмечает Микаэла.

Она также рассказала, что происходит из артистической семьи: «Мои родители работали в мюзик-холле, поэтому они были очень заинтересованы в моей балетной карьере. И они были очень рады тому, что я буду стажироваться в Санкт-Петербурге», - продолжает она.

Как и в случае Эдриана, самым трудным для Микаэлы Морган-Уайтмен является изучение русского языка. Но влечение к русской балетной традиции, по ее мнению, искупают все сложности. «Я считаю, что русский балет впитал традиции французской и итальянской школ, и этим он мне интересен. Это – чисто классический балет, и очень многие американские танцоры хотели бы приехать сюда на стажировку, но лишь единицам удается сюда поступить. Поэтому, я считаю, что мне очень повезло», - считает Микаэла Морган-Уайтмен.

Юная балерина также надеется, что однажды ей удастся выйти на сцену Мариинского театра. А пока у нее впереди еще два года стажировки в Академии имени Вагановой, после чего она займется поисками ангажемента.

… и расставания с родными

Катя Грейс Шамборак заканчивает обучение в Санкт-Петербурге летом 2015 года. Она единственная из трех молодых американских стажеров давала интервью на русском языке, которым владеет свободно.

«Я решила, что буду заниматься классическим балетом, когда мне было всего три года», – вспоминает Катя, и добавляет, что ее семья к артистическому миру не принадлежит. Но среди ее балетных преподавателей, как и в случае с Микаэлой, были выпускники «Вагановки». «И они сказали, что мне также было бы полезно поучиться здесь. Ведь я также предпочитаю русскую балетную школу, которую считаю самой красивой. Возможно, потому, что на меня повлияли учителя из России», – отмечает Катя Грейс Шамборак.

Проблем в общении с российскими учителями и сверстниками у нее нет, но она очень скучает по родителям и друзьям. «Я ведь сейчас так далеко от дома, и это для меня – самое трудное. Но все мои близкие сказали: “Мы знаем, что для тебя поездка в Россию очень важна. Ты только не забывай про нас”», – признается Катя.

Ей уже довелось участвовать в балете «Щелкунчик» на сцене Мариинского театра: «Это была очень большая ответственность, и большая честь для меня. Я хотела выступить, как можно лучше. Мои педагоги остались мной довольны», – подчеркнула Катя.

А по окончании стажировки она будет подавать заявки в американские и европейские балетные труппы.

«Связей с выпускниками не теряем»

В этой связи Ольга Абрамова отмечает: «Система Агриппины Яковлевны Вагановой, которая формирует танцовщика, это – уже апробированная система, и она дает хорошие результаты. Потому что задача любой профессиональной школы балета не только в том, чтобы артист блеснул на выпускном спектакле, но еще и в том, чтобы он мог танцевать потом порядка двадцати лет, и накапливать свой сценический опыт, и выразительность танца, и экспрессию».

Начальник международного отдела академии имени Вагановой рассказывает, что школа поддерживает связь со своими иностранными выпускниками: «Уже во время своей сценической карьеры они часто приезжают к нам балетными партнерами, или с учениками. Некоторые приходят к своим педагогам за консультациями – нужно что-то подправить, подкорректировать. И пишут нам тоже очень много. К сожалению, нам не удается уделять этому много времени, но контакты с выпускниками мы, безусловно, поддерживаем».

И заключает: «Наша школа – это дом, семья, и мы относимся к нашим выпускникам, как к членам семьи. И мы считаем, что нашим иностранным стажерам нужно оказывать побольше внимания, потому что они – далеко от дома. И мы хотим, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно, и чтобы они знали, что вокруг них – друзья».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские стажеры Академии русского балета.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.