Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российскую базу на Луне оценили в 550 миллиардов рублей

  • Российскую базу на Луне оценили в 550 миллиардов рублей
  • Смотрите также:

Российскую базу на Луне можно будет построить всего за десять лет, причем стоимость проекта составляет всего 550 миллиардов рублей. Строительство базы, рассчитанной на четыре человека, не потребует изобретения новых технологий. С таким заявлением выступил Александр Ильин, генеральный конструктор компании «Лин Индастриал», разрабатывающей сверхлегкую ракету «Таймыр», сообщает ТАСС.

В качестве ракеты-носителя Ильин предложил использовать модернизированную тяжелую «Ангару», первый запуск которой прошел 23 декабря. Корабль можно будет создать из корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный модуль — на базе разгонного блока «Фрегат». Для строительства лунной базы понадобится 13 пусков тяжелых ракет, а для поддержания ее жизнедеятельности — 37 пусков (в течении пяти лет).

Ильин также рассказал о перспективной площадке для первого лунного поселения — это гора Малаперт в районе южного полюса спутника. «Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 проц времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток»,— отметил Ильин

Однако директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал проект преждевременным. Перед тем, как приступать к строительству базы на Луне, нужно разработать технологии обеспечения жизнедеятельности человека, а также обдумать радиационную защиту. Проект же «Лин Индастриал» Зеленый назвал «артековской фантазией», при этом положительно оценив талантливых «мечтателей»: их замыслы и разработки могут пригодиться в будущем. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российскую базу на Луне оценили в 550 миллиардов рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.