Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Палестинская резолюция отвергнута Советом Безопасности

  • Палестинская резолюция отвергнута Советом Безопасности
  • Смотрите также:

В ночь с 30 на 31 декабря по израильскому времени в Нью-Йорке на экстренном заседании Совета Безопасности ООН прошло голосование по поводу палестинской резолюции, направленной на прекращение оккупации.

Проект резолюции поддержали полномочные представители восьми государств-членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, Франции, Аргентины, Иордании, Чили, Чада и Люксембурга. Против проголосовали США и Австралия. Остальные пять - воздержались. Речь идет о Великобритании, Южной Корее, Литве, Нигерии и Руанде.

Палестинцы рассчитывали на поддержку двух африканских стран, но те в последний момент передумали. По сообщениям израильских СМИ, незадолго до голосования с главами этих государств разговаривал Биньямин Нетаниягу. Американские дипломаты также пытались убедить представителей государств-членов не поддерживать палестинскую резолюцию.

Благодаря исходу голосования, палестинцы не сумели набрать необходимых девять голосов, и в результате США не пришлось воспользоваться своим правом вето.

Отметим, что согласно Уставу ООН, для принятия Советом Безопасности необходимо согласие девяти из пятнадцати государств-членов. При этом, пять из них - постоянные - США, Китай, Великобритания, Франция и Россия - имеют право наложить вето на обсуждение любого вопроса, заблокировав его.

Вечером 30 декабря, пресс-секретарь Совета Безопасности ООН сообщил, что голосование Совбеза по поводу резолюции, предложенной представителями Палестинской автономии, состоится ближайшей ночью.

Речь идет о решении, принятом на совещании послов арабских стран, после которого посол Иордании в ООН направила официальную просьбу созвать Совет Безопасности на экстренное совещание.

Ранее ряд аналитиков предполагал, что палестинская делегация предпочтет подождать начала нового календарного года, когда пять непостоянных государств-членов Совбеза сменятся, и ожидается более благоприятный для палестинских арабов расклад. Палестинская делегация, однако, рассудила иначе: с учетом давления, оказываемого на членов Совета Безопасности, база поддержки палестинской резолюции может, наоборот, сократиться.

Госдепартамент США ранее недвусмысленно дал понять, что эту резолюцию ждет активное противодействие со стороны американской делегации в ООН, вплоть до наложения вето.

В Госдепе подчеркнули, что не станут поддерживать резолюцию, которая является неконструктивной, навязывает жесткие временные рамки и противоречит израильским соображениям безопасности, и сообщили, что другие государства также разделяют эти соображения.

Ранее премьер-министр Нетаниягу заявил, что даже если Совбез не отвергнет эту резолюцию, мы сделаем это за него.

Нам нужны прямые переговоры, а не жесткое навязывание условий, — отметил Нетаниягу. — Израиль будет противостоять любым условиям, которые ставят под угрозу его безопасность.

Напомним, палестинцы решили внести на обсуждение Совбеза ООН резолюцию по поводу завершения оккупации в течение двух лет и создания палестинского государства.

Разумеется, она в первую очередь направлена против Израиля, вынудив того пойти на уступки без переговоров с Палестинской администрацией, и предусматривает установление четких дат для реализации этого плана — отступление израильских вооруженных сил с территории Иудеи и Самарии.

В черновой вариант текста резолюции были внесены дополнительные изменения - призыв превратить Восточный Иерусалим в палестинскую столицу, прекратить строительство поселений и выпустить на волю палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Арабская делегация в ООН одобрила обновленный текст резолюции. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Палестинская резолюция отвергнута Советом Безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.