Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские туристы? Поезд давно ушел!

  • Российские туристы? Поезд давно ушел!
  • Смотрите также:

Новый год в Риге или Юрмале становится не по карману всё большему числу россиян

Две первые недели января в Риге традиционно русские: в городе в новогодние каникулы много туристов из России. Однако на этот раз на них представители латвийской туристической отрасли не надеются. Из-за падения рубля даже Европа экономкласса, к которой можно причислить и Латвию, становится недоступна многим россиянам, которые могли себе позволить такую поездку еще год назад.

К примеру, директор туроператора Latvia ToursИева Кейша сообщила, что доля зарезервированных россиянами туров за полтора месяца до Рождества составляла всего 20%, дополнительных заказов не поступает, хотя и сообщений об отмене поездок тоже нет.

– Почему мы до сих пор говорим о российских туристах?! – восклицает президент Ассоциации латвийских туристических агентов и операторовКития Гитендорфа в ответ на просьбу Радио Свобода прокомментировать ситуацию. – Поезд давно ушел! Мы не удивлены, нет никакой паники, потому что в конце 2013 года мы уже наблюдали спад и знали, какова экономическая ситуация в России и как она влияет на туристов. Путешествия – не хлеб, не товары первой необходимости, люди могут без них обойтись. Весь этот год мы целенаправленно искали новые рынки и усиленно работали, чтобы как-то компенсировать уменьшение туристического потока из России. Потому что понимали, что никаких сюрпризов не ожидается, ситуация не изменится настолько, чтобы мы могли вернуть россиян.

Если в первом полугодии туристический поток из РФ все еще показывал привычный рост, то в третьем 112f0 квартале этого года он сократился на 14,2% в годовом исчислении, говорит Кития Гитендорфа. Другой представитель туристической отрасли – Янис Валодзе, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов и директор одного из рижских отелей, указывает, что доля российских постояльцев в латвийских отелях в этот период составляла 19% от общего числа гостей – при максимальных значениях этого показателя в 25%. А в конце года, по оценкам экспертов, можно будет рассчитывать в лучшем случае на половину прежнего числа гостей из России. Впрочем, данные Центрального статуправления Латвии, учитывающие только гостиничную статистику, показывают не всю картину. Согласно опросу, проведенному Рижским бюро по развитию туризма, именно российские гости латвийской столицы чаще других (в 42% случаев) предпочитают останавливаться у родственников и друзей или снимать апартаменты. 

Однако свято место пусто не бывает: в целом туристический поток в Латвии вырос на 11,1% за счет приезжих из Белоруссии, Литвы, Эстонии, Великобритании, Австрии и Германии, отстав от прошлогодних результатов третьего квартала менее чем на процент. Туристы стремятся в Ригу, которая в этом году стала культурной столицей Европы и приглашала гостей на целый ряд ярких мероприятий. Маркетинговые усилия отрасли не пропали даром, и массовых банкротств в туристическом секторе не ожидается:

– Я хочу сразу остановить спекуляции, – заявляет Кития Гитендорфа. – Из компаний, которые принимают туристов из России, на сегодняшний день закрылись две. Это филиалы зарубежных агентств, российского и украинского, которое тоже было завязано на обслуживание россиян. Всё!

Янис Валодзе обрисовал похожую картину:

– На Новый год Рига и Юрмала живут в основном за счет российских туристов. Но уже прошлый год был не так хорош, как предыдущий. Первым делом это сказалось на гостиницах, обслуживающих крупные конференции из России. Не знаю, было ли у российских компаний задание сверху, но они все мероприятия проводили у себя дома, наверное, в Сочи. Когда начал падать рубль, загрузка упала у двух- и трехзвездочных отелей.

Летом стали жаловаться юрмальские отельеры: полностью распродав номера, они не смогли получить прежнего дохода от дополнительных услуг – спа, парикмахерских, ресторанов. Обычно щедрые россияне вдруг стали прижимистыми. Если раньше клиент из РФ покупал в спа по 4-5 процедур, то сейчас едва может позволить себе одну. Янис Валодзе указывает на то, что во многих крупных отелях Юрмалы российские клиенты летом обеспечивают до 80% загрузки. Однако данные ЦСУ свидетельствуют: в гостиницах Рижского взморья число постояльцев выросло на 22% в годовом исчислении. За счет соседей – литовцев и эстонцев, а также немцев, которых приехало почти вдвое больше.

– В Европе наш потенциал далеко не исчерпан, работы много, – говорит Янис Валодзе. – В Германии, в частности, есть много крупных агентств, в которых Ригу, Латвию еще не знают.

Нынешние новогодние ожидания, однако, не отличаются оптимизмом. В прежние годы номера на новогодние праздники начинали резервировать уже в августе-сентябре, к ноябрю свободных комнат не оставалось, а большая часть уже была оплачена. Сейчас некоторые гостиницы могут похвастаться 80-процентной загрузкой, другим повезло гораздо меньше. Впрочем, по словам Валодзе, надежда еще не потеряна. Дело в том, что большая часть ранних резерваций приходилась на крупные российские агентства. После череды громких летних банкротств в этой сфере россияне перестали доверять свои деньги посредникам и предпочитают покупать авиабилеты и бронировать отели онлайн напрямую, причем делают это, как правило, в последний момент.

– Перед недавним концертом Кайли Миноуг, например, – рассказывает Янис Валодзе, – наш отель был полон россиянами. Люди звонили в гостиницу с просьбой забронировать номер, мы спрашивали: на какое время? Нам отвечают: Прямо сейчас, мы уже въезжаем в Ригу.  

Российских туристов по-прежнему доброжелательно ждут, хотя на них уже не очень надеются.

– Если почитать комментарии на сайте нашей гостиничной сети, русские гости оставляют самые хорошие оценки, – рассказывает Янис Валодзе. – Отмечают хорошее знание персоналом русского языка, его дружелюбие и вежливость. Некоторые гости говорят мне, что представляли себе это иначе. Не знаю, может быть, в России распространяется какая-то негативная информация, но отношение к россиянам у нас оказывается намного лучше, чем они ожидали.

Впрочем, грустить от снижения наплыва гостей с востока представителям латвийской туристической отрасли осталось недолго. Уже в апреле начнутся крупные мероприятия, связанные спредседательством Латвии в Евросоюзе. Ожидается нашествие европейских визитеров. Эксперты говорят, что маркетинговый след от подобных событий обычно растягивается на два года. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские туристы? Поезд давно ушел!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.