Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США наложили вето на проект резолюции по Палестине

  • США наложили вето на проект резолюции по Палестине
  • Смотрите также:

США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Палестине, передает ТАСС.

Против резолюции также высказалась Австралия. Всего за документ проголосовали лишь восемь государств из 15 стран-членов СБ ООН, в том числе Россия, Китай и Иордания. При этом Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда воздержались.

Резолюция в конечном итоге отклонена, так как для принятия документа требовалось девять голосов и отсутствие возражений со стороны государств, обладающих правом вето.

По мнению постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, проект резолюции является несбалансированным и не учитывает интересы Израиля. В свою очередь, российский постпред Виталий Чуркин выразил сожаление.

Документ, проект которого был вынесен на рассмотрение Совбеза, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина.

Кроме того, проект резолюции обязывает вывести все израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны», присутствие которой будет служить гарантом суверенитета нового государства.

Также в документе указывается на необходимость «полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме».

США ранее уже заявляли, что считают документ несвоевременным и неконструктивным.

Государство Палестина было провозглашено в ноябре 1988 года в Алжире. Оно занимает территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как государство она признана 135 странами, в том числе Россией и Швецией. Де-факто признание государства в 2012 году одобрила Генассамблея ООН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США наложили вето на проект резолюции по Палестине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.