Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеффри Манкофф: приговор братьям Навальным – выборочные репрессии против оппозиции

  • Джеффри Манкофф: приговор братьям Навальным – выборочные репрессии против оппозиции
  • Смотрите также:

Обвинительный приговор суда, вынесенный братьям Алексею и Олегу Навальным, укладывается в уже опробованную стратегию взаимоотношений Владимира Путина с политической оппозицией. Так считает Джефф Манкофф, заместитель Евразийской программы в вашингтонском Центре международных и стратегических исследований (CSIS).

«Это разновидность выборочных репрессий против оппозиции. Это не как в сталинскую эпоху, когда любой, кто был хоть как-то связан с сомнительной (с точки зрения власти – ГА) политической деятельностью, исчезал в ГУЛАГе. Это преследование отдельных, заметных активистов, и наказание их, внешне кажущееся выполнением “буквы закона”, что заодно посылает сигнал более широким слоям, которых может привлечь оппозиционнаядеятельность. Сигнал о том, что они слишком уязвимы, и закон их не защитит. Есть определённый налёт законности, вот почему все это делается через суд. Тем, кто следил за процессом, было ясно, что в нем нет ни содержания, ни события преступления, и он политически мотивирован», – полагает Манкофф.

Приговор, по его мнению, выполнил две важных функции: условный срок Алексею Навальному снизит градус протеста, при этом, достаточно «стреножив» самого Навального в его политической деятельности. Получи Навальный настоящий срок, выступления оппозиции могли бы стать намного более масштабными. С другой стороны, то, что менее известный широкой общественности Олег Навальный на три с половиной года оказался за решеткой, – это способ оказать давление на формально оставшегося на свободе брата. 

«Я думаю, тот факт, что Навального осудили, но условно, показывает, что в правительстве есть кто-то, кого это все еще тревожит, потому что иначе было бы достаточно легко бросить его (Алексея Навального – ГА) в тюрьму, чтобы он исчез на какой угодно срок. Но, я полагаю, власти встревожены, что, случись это в действительности, и у оппозиции был бы намного более важный повод протестовать. Так что хоть и широко заметной, как, допустим, в 2011 году, оппозиции не было, и рейтинг поддержки Путина в районе 80 процентов, думаю, осторожное обращение с этим делом свидетельствует: политическое руководство по-прежнему обеспокоено тем, что в стране сохраняются оппозиционные настроения», – отмечает Манкофф. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеффри Манкофф: приговор братьям Навальным – выборочные репрессии против оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.