Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заложники России

  • Заложники России
  • Смотрите также:

Обвинительный приговор братьям Навальным, согласно которому Алексей получил условный срок, а его брат отправится за решетку, вызвал всеобщее впечатление, что российские власти используют Олега Навального в качестве заложника. Ситуацию комментируют Пол Гобл и Нателла Болтянская. 

Нателла Болтянская, журналист, автор и ведущая проекта об истории диссидентского движения в СССР «Параллели, события, люди»:

Практика заложничества характерна для советских и российских спецслужб. Один из классических примеров: на основании мнимого преступления, якобы совершенного кем-то из представителей крымско-татарского народа, заложником оказался целый народ, который депортировали с родины.

Другой классический пример – это история 1970-х годов известного советского диссидента Александра Подрабинека, от которого требовали, чтобы он уехал, и угрожали ему тем, что арестуют его брата. Подрабинек отказался уезжать, его брат Кирилл был арестован. История с академиком Сахаровым, который находился в Советском Союзе, а его жене разрешали на небольшой отрезок времени выезжать за границу для лечения, хорошо понимая, что никуда она не денется, пока Андрей Дмитриевич находится в Советском Союзе. 

В случае с братьями Навальными мы имеем только одно принципиальное различие – если в советский период это творилось руками спецслужб, то ныне такое решение принял, казалось бы, независимый суд. Мне кажется, само по себе это может наводить на некие мысли, потому что понятно, что в дуэте Навальных, человек, которого хотят заставить замолчать и вывести из игры – это Алексей. Не стоит забывать, что против Алексея Навального продолжаются еще и конкретные дела, связанные с другими видами его деятельности. И мы не можем говорить, что Алексей Навальный оставлен на свободе.

В связи с независимостью судебной власти в России, можно вспомнить процесс по делу Ходорковского, историю беременной Светланы Бахминой, которой достаточно четко объясняли: дай показания против Ходорковского, и ты поедешь рожать ребенка домой.

Институт заложничества имел место в имперской России: сыновей знатных кавказских и закавказских родов отправляли без ярко выраженного согласия родителей в кадетские корпуса, для того чтобы сделать их русскими офицерами. Это говорит о том, что речь идет об имперских традициях. Советский Союз тоже был империей, параллели между сегодняшней Россией и СССР совершенно очевидны. Вывод прост – такое явление, как империя редко сопрягается с моральными поступками, а традиция заложничества – это имперская традиция.

Пол Гобл (Paul Goble), политолог, специалист по странам бывшего СССР, автор сайта «Окно в Евразию»:

Тот факт, что брат Навального приговорен к тюремному заключению – это конечно, старая российская традиция. Но важно понимать, что условный срок самому Навальному говорит о том, что Путин создает ситуацию, при которой суды или он лично могут в нужный момент решить, что Навальный нарушил условия содержания и упрятать его за решетку. И это будет выглядеть в глазах некоторых людей, как законное действие. Постоянная угроза оказаться за решеткой – это очевидный акт запугивания, дающий Путину более жесткий инструмент контроля над тем, что Навальный будет делать в будущем. 

В России не существует независимой судебной системы. Судебная система в России тотально политизирована, она вернулась к системе «телефонного правосудия» советских времен, когда политические руководители решают что именно должно произойти. Решение посадить брата Навального в тюрьму, а ему самому дать условный срок, было принято в Кремле с участием Путина – возможно, он не вдавался в детали, но однозначно одобрил это решение. Думать, что российские суды действуют самостоятельно – огромная ошибка. Путин уничтожил этот сегмент демократического общества, точно также, как он уничтожил все другие сегменты.

Традиция захвата заложников, как гарантия «хорошего поведения» противников, уходит корнями глубоко в историю. Золотая Орда регулярно брала в заложники русских князей, чтобы гарантировать «хорошее поведение» княжеств. Москва, в свою очередь, брала заложников у других народов. Современная тактика была доведена до совершенства в советское время. КГБ никогда не верило, что родственник преступника может быть невиновен: аресты родственников «врагов народа» были обычной практикой.

Самый важный вывод из происходящего следующий: Владимир Путин пытается создать систему, которая выглядит как независимые суды, выглядит как справедливость, на фактически это – грубая сила, предназначенная для запугивания людей. Можно только надеяться, что русский народ и другие народы, живущие под властью Москвы, будут способны оказать влияние на смену правительства и изменение политической системы в будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Заложники России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.