Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонники Навального во вторник вечером организуют акцию протеста у стен Кремля

  • Сторонники Навального во вторник вечером организуют акцию  протеста у стен Кремля
  • Смотрите также:

МОСКВА - Российский суд признал лидера оппозиции Алексея Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве, приговорив их к трем с половиной годам тюремного заключения. Ко всеобщему удивлению, Алексей Навальный получил условный срок, а его брат Олег – реальный. Этот неожиданный поворот, по мнению сторонников оппозиционера, означает, что началось преследование его семьи.

Московский суд утром во вторник огласил приговор по делу Алексея и Олега Навальных, неожиданно перенеся оглашение приговора на две недели раньше изначальной даты, на которую их сторонники назначили акцию протеста.

Судья признал братьев Навальных виновными в хищении средств у российского филиала французской косметической компании «Ив Роше». При этом Алексей, один из самых ярых противников президента Владимира Путина, получил условный срок, а его брату Олегу предстоит провести три с половиной года в тюрьме. Также обоих обязали выплатить штраф на сумму около 9 000 долларов.

Пока неясно, почему судья назначил Олегу более суровое наказание, чем Алексею, однако критики режима осудили это решение как очевидную попытку оказать давление на оппозиционера путем воздействия на его семью.

Выступая перед журналистами у здания суда, Алексей Навальный заявил, что российские власти уже не просто уничтожают политических оппонентов тюремными сроками, но и преследуют их родственников.

«Эта власть не заслуживает существования, она должна быть уничтожена», - заявил Навальный, призвав всех сегодня же выйти на улицы и выходить «до тех пор, пока власть, которая просто невиновных людей хватает и мучает, не будет отстранена».

У здания суда собралось около сотни демонстрантов, несколько человек увела полиция.

Сторонники Навального во вторник вечером собираются провести у стен Кремля протестную акцию, спешно спланированную после переноса оглашения приговора. Изначально протест был намечен на 15 января, когда должно было состояться заседание. Эту акцию планировали посетить более 33 000 человек. Однако власти, видимо, решили действовать на опережение и в понедельник уведомили адвокатов Навального, что приговор будет вынесен во вторник.

Вечером в понедельник полиция начала устанавливать заграждения на Манежной площади, расположенной по соседству с Кремлем и Красной площадью.

Прокуратура требовала для Навального десять лет тюрьмы, однако прокурор Надежда Игнатова приветствовала решение суда.

По ее словам, как следует из приговора, суд в целом разделяет позицию обвинения и признал братьев Навальных виновными в хищении и отмывании денег.

Компания «Ив Роше» сняла ранее выдвинутые против Навальных обвинения, однако прокуратура продолжила дело, что оппозиция и правозащитники сочли грубым нарушением норм судебной системы в целях оказания давления на политических оппонентов Путина.

Алексей Навальный был одним из лидеров массовых протестов против российского президента в 2011-2012 годах, когда на улицы выходили десятки тысяч человек.

Несмотря на многочисленные обвинения, выдвинутые с тех пор против Навального, российские власти отрицают политическое вмешательство в судебную систему.

В прошлом году Навального признали виновным в хищении по другому делу и приговорили к тюремному заключению, однако после многотысячных протестов его освободили на следующий день. Борец с коррупцией получил условный срок и баллотировался в мэры Москвы, заняв по итогам выборов второе место.

В настоящий момент Алексей Навальный находится под домашним арестом, в то время как оба брата обжалуют решение суда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сторонники Навального во вторник вечером организуют акцию протеста у стен Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.