Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис института семьи в США

  • Кризис института семьи в США
  • Смотрите также:

Почему негативные тенденции в сфере семьи и брака, фиксируемые в Америке, не провоцируют в стране столь жесткий демографический кризис, который наблюдается на сегодняшний день в России? Почему согласно прогнозам, сделанным ООН относительно численности населения, в США к 2050-му году будет насчитываться более чем 400 млн. человек, а в России только 101 млн.?

Семья – важнейший социальный институт, формирующий личность человека. Взаимодействие с ближайшим окружением обеспечивает заимствование социального опыта. Начало развития установок и моделей происходит в детском возрасте, когда усвоение ролей проходит практически бессознательно, в семейном кругу. Русский психиатр П.И. Ковалевский писал: «… нисходящие поколения в силу закона наследственности сохраняют подобие и все свойства своих предков и дают направление свойствам и качествам развивающейся от них нации. Из этого следует, что основные национальные свойства данного народа сохраняются наследственно и являются органическими. Почему они представляются столь стойкими и незыблемыми».
 Даже любовь к своей стране формируется с детских лет, а ее прототипом становится любовь и уважение к предкам, семье, ее культуре и традициям. Стихийно или намеренно, но при нарушении этой «связи времен» рано или поздно меняются и установки новых поколений. В современных обществах институт семьи претерпевает кризис, традиционная его модель становится все меньше востребованной и социализация протекает в рамках других социальных институтов (например, СМИ). Семья перестает справляться с функцией формирования традиций, трансляции норм и моделей поведения.

Искажение традиционной семейной идентичности, пропаганда гомосексуальных связей, свободных сексуальных отношений, новых типов «семьи» уничтожает традиционную семью, способствует сокращению рождаемости, дискредитации системы семейно-брачных отношений.

Негативные тренды характерны не только для брачно-семейного поведения россиян. В Штатах проводятся интересные статистические и социологические мониторинги, позволяющие зафиксировать изменения в области демографии и семейных установок.

Исследования Pew Research Center показывают, что доля американцев в возрасте 25 лет и старше, которые никогда в жизни не связывали себя узами брака, по сравнению с серединой ХХ-го века выросла в два раза. В 2012 году один из пяти взрослых американцев никогда не состоял в браке, а в 1960-м – таковые встречались в два раза реже. Есть еще одна тенденция – увеличение доли не вступивших в брак мужчин происходит гораздо быстрее, чем увеличение доли не брачующихся женщин.

Структура американской семьи претерпела значительные изменения – в 1,6 раза с 1960 года уменьшилось число детей, которые проживают с отцом и матерью, состоящими в единственном браке. Нужно внести здесь одно уточнение – в 2013 году в долю этих семей были включены не только дети, живущие с разнополыми родителями, но и с теми, кто состоит в однополом браке, причем число последних не уточняется. Следовательно, традиционных семей в Америке на самом деле стало еще меньше.

В 2,5 раза выросла доля детей в возрасте до восемнадцати лет, живущих отдельно от своих отцов, и в 2 раза – живущих отдельно от матерей.

Изменилось семейное положение американских женщин, воспитывающих детей. Если в 60-х годах ХХ-го века доля одиноких женщин с детьми (в общей массе имеющих детей представительниц женского пола) составляла 7,3%, то в 2012-м уже почти треть детных женщин воспитывают своих детей в одиночестве. Крайне существенны перемены в численности женщин, имеющих детей и никогда не вступавших в брак – их прирост составил 15%.

Кроме вышеназванных, есть еще несколько ярких трендов демографического поведения американских граждан. Во-первых, увеличение среднего возраста женщины при рождении первого ребенка – в 1970 году он был на уровне 21,4 года, а в 2012-м составил 25,8 лет. Во-вторых, примерно четыре из десяти рождений детей приходится на долю женщин, не состоящих в браке, что почти в восемь раз превышает показатели второй половины ХХ века. В-третьих, меняется расово-этническая структура общества – впервые в истории Америки численность новорожденных представителей национальных меньшинств оказалась выше численности новорожденных доминирующей белой расы. В-четвертых, в полтора раза выросла доля женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, в общей массе трудящихся женщин.

Очень похожие процессы наблюдаются и в России. Почему же испытывающие проблемы дискредитации семейно-брачных отношений Штаты продолжают оставаться лидерами по приросту населения среди развитых стран Запада? Пример Америки показывает, что в основе депопуляции стран лежит не деградация института семьи и даже не материальные факторы (что уже было доказано), а более глубокие причины. По всей видимости, велика роль идеологической составляющей – государственная идеология США подразумевает формирование американского народа с выраженным самосознанием, национальной гордостью и даже самоуверенностью. Идеологическая недееспособность современного российского общества, отсутствие понимания высших ценностей и стратегических задач развития государства, утрата национальной идентичности – вот глубинные факторы, без учета которых невозможно преодолевать негативные демографические тренды. Как бы сильно не было идеологическое противостояние между российским и западным обществом, но «и у врага дозволено учиться», находя подтверждение необходимости возрождения пассионарности нации, ее идентичности, идейно-духовных смыслов ее существования, сплочения на основе национальной идеи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кризис института семьи в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.