Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В военной доктрине России перепутаны причины и следствия

  • В военной доктрине России перепутаны причины и следствия
  • Смотрите также:

Подчеркивая в своей новой военной доктрине исходящую от НАТО угрозу, Россия пытается оправдать свою собственную агрессию, путая причины и следствия, сказал в понедельник министр обороны Литвы Юозас Олекас.


Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным документ Олекас назвал обновлением документа 2010 года, при помощи «которого идет приспособление к сегодняшним действиям России и ответ демократическим государствам», которым Москва «пытается показать, что у России есть альтернативные западному миру ценности».

Главной военной угрозой для России в этой доктрине названо «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО)», «наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам России, в том числе и путем дальнейшего расширения блока».

В документе подчеркивается, что «такое наращивание военной мощи может использоваться для политического и военного давления на Россию».

По словам литовского министра, Россия в данном случае пытается указать на принимаемые НАТО дополнительные меры безопасности в Восточной Европе как на причину, хотя на самом деле все наоборот.

«Это означает ставить телегу впереди лошади. Когда НАТО не предпринимал таких действий, они милитаризовали западную окраину России, Калининградскую область, аннексировали сопредельные государства. Между тем в то время, когда с целью обороны и сдерживания идет дислокация сил НАТО, они пытаются говорить, что это причина, по которой они делали это восемь лет назад в Грузии или год назад на Украине. Это полная перестановка местами причины и следствия», — сказал министр.

Комментируя российскую военную доктрину, Олекас также обратил внимание на «проявление внутренних угроз, наверное, от страха того, что реакция своего народа и граждан может быть обращена против нынешней власти».

В новой доктрине впервые сказано, что Россия может применить высокоточное оружие «как часть мер сдерживания». В документе не указано, когда и каким образом Москва могла бы применить такое оружие.

«Это попытка показать, что может быть предпринята атака не в обычном конвенционном смысле, а посредством выбора определенных наиболее важных объектов в своих действий. Мы готовимся ко всем подобным действиям, если понадобится защищать свою территорию», — сказал Олекас.

По словам министра, НАТО тщательно проанализирует этот документ и потом примет решение относительно применения дополнительных мер безопасности в ответ на новую военную доктрину РФ.

«Нам следует изучить ее еще внимательнее. Доктрина 2010 года изучалась точно и внимательно, а наши действия предпринимались исходя из того, что было сказано в новой доктрине. Это модификация, уточнение, в большей степени с учетом действий самой России. Без сомнения, мы изучим и скажем, нужны ли дополнительные меры, было ли все это известно из разведывательной информации, из наблюдения за действиями России, а также достаточны ли решения саммита НАТО и действия каждого государства в отдельности с учетом новой, уточненной российской доктрины», — сказал Олекас.

В ответ на действия России на Украине НАТО в этом году усилило миссию ПВО в странах Балтии и патрулирование в Балтийском море, а США прислали по роте своих военных в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В военной доктрине России перепутаны причины и следствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.