Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильтяне и война с ISIS: две стороны одной медали

  • Израильтяне и война с ISIS: две стороны одной медали
  • Смотрите также:

Телеканал Channel NewsAsia обнародовал данные о том, как граждане Израиля участвуют в зоне боевых действий на прилегающих с севера страны территориях. Так, согласно отчету израильтяне преимущественно помогают иракским курдам-суннитам, которые совместно при помощи коалиционных войск под началом США противостоят боевикам Исламского государства. 

Некоторые из бойцов родом из одной из иерусалимской окраины, где проживает община из 250 тысяч иракских курдов-евреев, среди которых и Гиль Розенберг, военнослужащая ЦАХАЛа, которая борется с членами ISIS плечо к плечу с иракскими курдами. Курдская община в Израиле очень гордится ею. 

Взаимоотношения между курдами и израильтянами длятся уже около полувека – зачатки их были заложены в 60-х годах прошлого века сотрудниками израильской разведки. Элиэзер Цафрир, последний начальник Моссада, отмечает, что между сторонами всегда поддерживались добрососедские отношения. 

Мы поддерживаем курдов военной техникой, поэтому мы видим друг в друге военных союзников. У нас есть смысл сохранить хорошие отношения и продолжать стратегическое сотрудничество в условиях противодействия всем окружающим нас врагам, - говорит Цафрир. 

И в то время как оба народа – и израильтяне, и курды – разделяют на двоих статус меньшинства на Ближнем Востоке, находятся арабы, граждане Израиля, которые оказывают поддержку Исламскому государству, вступая в бои с их противниками. Среди них оказался и сын Ахмед Шурбаджи, который 3 месяца воевал в Сирии с курдами. Сейчас он отбывает тюремное наказание в одной из израильских тюрем, а его родителя находятся в растерянности, ведь они сызмалу приучали Ахмеда мирному сосуществованию, а не войне. 

Таким образом, получается, что на территориях, где идут бои против ISIS, израильтяне воюют по обе стороны конфликта, стреляя друг в друга. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израильтяне и война с ISIS: две стороны одной медали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.