Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские врачи приготовились к праздничному обострению болезней

  • Российские врачи приготовились к праздничному обострению болезней
  • Смотрите также:

В 2015 году новогодние каникулы продлятся 11 дней  - такой «марафон» традиционно связан с повышенным риском обострения хронических заболеваний, а также с ростом статистики критических состояний и отравлений. Отечественные медики приготовились к наплыву пациентов в дни отдыха и праздников, и советуют людям внимательнее следить за своим самочувствием во время каникул.

 

болезни Нового года

 
В преддверие праздников специалисты не скупятся на рекомендации и предостережения по сохранению здоровья.  Эксперты предостерегают: затяжное праздничное застолье может стать нелегким испытанием для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым, как правило, полагается соблюдать диету. В праздничные дни именно они оказываются частыми пациентами скорой помощи. «Во время праздничного застолья многие избыточно употребляют жирное, соленое, алкоголь. Естественно, у них обостряются сердечно-сосудистые заболевания. У кого-то на фоне таких нарушений заболевания выявляются впервые. Поэтому пациенты, которые могли бы поступить к нам в плановом порядке, поступают уже по экстренности»,  - объяснил челябинский кардиолог Сергей Черепенин.
Другой врач-кардиолог, тюменский специалист Ирина Григоренко, советует всем, у кого есть проблемы с сердцем, посетить перед долгими праздниками кардиолога, а также сделать ЭКГ. «Наверняка всем знаком термин «праздничное сердце». Он связан, прежде всего, со злоупотреблением в праздники спиртным, жирной нездоровой пищей, курением, избыточным употреблением кофе», - пояснила врач.
 
По словам Григоренко, в праздничные дни все вышеперечисленные факторы могут привести к сбою в сердечно-сосудистой системе. Люди могут почувствовать проблемы со здоровьем  уже утром 1 января – например, может возникать чувство «сжатия в груди». Кроме того, могут проявляться другие крайне неприятные симптомы, свидетельствующие об отклонениях в работе сосудов - тахикардия, головокружение, слабость, нехватка воздуха.
 
Ирина Григоренко объяснила, почему людям со слабыми сосудами и сердцем приходится тяжелее после затяжных праздников. «Большие дозы спиртного, тяжелой пищи, недосып, чересчур активное времяпрепровождение дают повышенную нагрузку сердцу и сосудам», - сказала кардиолог о том, почему дает сбой сердечно-сосудистая система.
Переедание и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в праздничный период – это тоже уже «российская традиция». Представляющая Минздрав Красноярского края Елена Непомнящая предостерегает россиян от употребления в новогоднюю ночь салатов с майонезом. Также эксперт дала другие советы, которые могут помочь избежать неприятностей с пищеварением. «Советую не переедать и не злоупотреблять спиртными напитками, а садясь за накрытый новогодний стол, не забывать о лекарственных препаратах, которые облегчат процесс пищеварения», — сказала Елена Непомнящая.
Напомним также, что недавно главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил о том, что далеко не всем россиянам можно пить по показателям здоровья. По словам Брюна, около 12% российских граждан противопоказано употребление алкогольных напитков. При этом два процента из указанных двенадцати больны алкоголизмом, у них отсутствуют ферменты для переработки алкоголя, и им «пить нельзя в принципе». Еще 10% граждан — это люди, о которых главный нарколог страны сказал следующее: «Они психически здоровы, у них не бывает особенностей, связанных с патологическим опьянением, но для них алкоголь разрушителен для нервной системы и для печени. Этим людям тоже пить нельзя». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские врачи приготовились к праздничному обострению болезней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.