Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская оппозиция о приговоре Алексею Навальному

  • Российская оппозиция о приговоре Алексею Навальному
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российская оппозиция с гневом отреагировала на обвинительный приговор Алексею Навальному по так называемому «делу «Ив Роше», в соответствии с которым известный блогер получил три с половиной года заключения условно, а его брат, Олег Навальный, был приговорен к такому же, но реальному, сроку лишения свободы.

В социальных сетях гражданские активисты и все, кто сочувствует Алексею Навальному, призвали к организации протестной уличной акции в центре Москвы вечером 30 декабря. Власти уже объявили организацию такой демонстрации незаконной.

«Голос Америки» связался с известными российскими политиками и общественными деятелями, чтобы узнать их реакцию на приговор братьям Навальным.

Михаил Касьянов: обвинения против Навального сфабрикованы

Бывший премьер-министр России, сопредседатель российской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что оценивает обвинительный приговор Алексею Навальному и реальный срок для его брата как «циничную расправу с политическим противником».

«Мы все понимаем, что это дело сфабриковано, по таким основаниям любой предприниматель в России может быть посажен в тюрьму. При этом условный срок Алексею – это удобная для властей форма нейтрализации политического оппонента, ведь теперь, еще и с абсолютно ни в чем не виноватым братом в заключении, Навальный будет вынужденно самоограничиваться в своей деятельности», – считает экс-премьер России.

«Я думаю, что это событие, вместе с общим нарастанием недовольства в стране из-за экономики, будет являться фактором того, что в следующем, 2015-м году в России нас ждут перемены. Граждане по-другому будут воспринимать происходящее, а в ряды оппозиционеров сегодняшний приговор только добавит решимости и энтузиазма», – уверен Михаил Касьянов.

Борис Немцов: приговор Навальному диктовал Путин

Коллега Михаила Касьянова по руководству партией РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов уверен, что «приговор Навальному диктовал Путин». В интервью «Голосу Америки» известный российский оппозиционер заявил, что «при этом читал приговор человек в мантии, которого судьей назвать никак нельзя, потому что никакого отношения к правосудию то, что произошло сегодня, не имеет».

«Случившееся – продолжение линии на дискредитацию Навального, потому что теперь пропаганда будет в обществе насаждать мысль о том, что Навальный – человек засланный, а вот невинные люди из-за него страдают», – считает Борис Немцов.

Про словам бывшего первого вице-премьера российского правительства, «приговор – это удар по репутации России в целом, которая и так находится в плохом состоянии, и удар очень мощный, ведь то, что сегодня произошло, свидетельствует о том, что в России вообще нет суда, он отсутствует как институт».

«Отсутствие суда – это бегство капитала, ухудшение инвестиционного климата, невозможность работать в России, все последствия, которые из этого состояния вытекают, и поэтому ущерб, нанесенный стране этим так называемым приговором, очень и очень большой», – добавил Борис Немцов.

При этом политик не считает, что оппозиция и сам Навальный будут приговором напуганы: «Я не думаю, что они сильно Алексею связали руки, он явно не остановится – он смелый, умный и энергичный парень, а протест будет развиваться безотносительно этого приговора и по причине экономического кризиса, по причине все более очевидной социальной повестки дня – роста цен, бедности и ухудшающегося здравоохранения».

Виктор Шендерович: бандиты взяли заложника

Известный российский сатирик и публицист Виктор Шендерович в интервью «Голосу Америки» охарактеризовал приговор братьям Навальным следующим образом: «Бандиты взяли заложника».

«Они, российская власть, уже так же делали с Михаилом Ходорковским, держа в заложниках Платона Лебедева, вот теперь они точно так же поступают с Алексеем Навальным. Они все это даже не особо скрывают, и если и есть в произошедшем сегодня позоре что-то смешное, то это их явное ощущение собственной тонкости, как, мол, они всех перехитрили. Тупые бандиты кажутся самим себе тонкими Маккиавелли», – полагает Виктор Шендерович.

«Если они думают, что это остановит Навального, то они крупно ошибаются, значит, они ничего не понимают в «навальных». То, что они только дополнительно ожесточают ситуацию, совершенно очевидно. То, что они лишь откладывают прорыв этого гнойника и разрешение ситуации, в которую они сами загнали страну, не слишком цивилизованными методами – тоже очевидно. Это, развивая высказывание Талейрана, и преступление, и ошибка», – говорит публицист.

«Власть, по сути, озабочена только толщиной рядов ОМОНа вокруг себя. Разумеется, ОМОНа на улицах будет больше, чем нас, по крайней мере, сегодня. Но приговор добавил очевидного ощущения нашей правоты, потому что, когда берут заложников, то ясно, что это делают бандиты, ставящие себя этим вне закона. Для Путина – это подтверждение нелегитимности его статуса», – делает вывод Виктор Шендерович.

Михаил Ходорковский: протестовать с российскими флагами

Критик Владимира Путина и бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, выпущенный после длительного заключения год назад, на своем интернет-ресурсе «Открытая Россия» приветствовал желание многих россиян выйти на уличные акции протеста в связи с приговором братьям Навальным.

«Я предполагаю, как сильно ему (Алексею Навальному – Д.Г.) сейчас нужна ваша поддержка. И как он благодарен за то, что вы готовы рисковать многим и выходить на Манежную площадь. Но вы выходите еще и потому, что речь идет об общей судьбе. Потому что пока Путин сажает политических противников, его друзья сажают даже лояльных бизнесменов. В зоне риска каждый», – говорится в обращении Михаила Ходорковского.

Опальный бизнесмен считает, что протестующим нужно подчеркнуть свой патриотизм: «Я уверен, что власть готовит очередную подлость и уже монтирует пропагандистские сюжеты о том, как пятая колонна по заказу Госдепа защищает преступную группу братьев Навальных. Лишите их этого удовольствия. Берите российские флаги, рисуйте триколор на лице».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российская оппозиция о приговоре Алексею Навальному


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.