Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нам нужно предотвратить крах ядерного соглашения

  • Нам нужно предотвратить крах ядерного соглашения
  • Смотрите также:

Администрация Обамы была достаточно осмотрительна, чтобы заявить, что некоторые представляющие взаимный интерес для обеих сторон вопросы останутся на повестке дня, несмотря на конфронтацию с Россией из-за аннексии Крыма и дестабилизации на Восточной Украине. Одна из таких тем, которые продолжают обсуждаться, — это сделанное в этом году Соединенными Штатами заявление, о том, что Россия нарушила договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, избавивший Европу от целой категории ядерного оружия и средств доставки. Россия, в свою очередь, утверждает, что Соединенные Штаты тоже нарушили этот договор. Подобные споры не могут ни к чему привести. Договор крайне ценен для обеих стран, и России в особенности не стоит затягивать урегулирование этих досадных разногласий.

Договор, вступивший в силу в 1988 году, предусматривал уничтожение всех 800 американских и 1800 советских ракет наземного базирования с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров вместе с пусковыми установками и прочей вспомогательной техникой. Это стало поворотным моментом в истории холодной войны, положившим конец опасному периоду конца 1970-х-начала 1980-х, когда обе стороны размещали в Европе нацеленные на противника ракеты с ядерными боеголовками. К 1991 году ракеты были уничтожены. Договор запрещает сторонам владеть подобным оружием, производить его и проводить его летные испытания.

По словам администрации, Россия нарушила соглашение, испытав крылатую ракету наземного базирования. Хотя подробности остаются засекреченными, наши источники сообщают, что это были летные испытания новой ракеты, еще не пошедшей в серийное производство. Безусловно, это не то же самое, что широкомасштабное изготовление ракет, но нарушение есть и к таким вещам нужно относиться серьезно.

В июле администрация обвинила Россию в нарушении договора. 11 сентября в Москве прошла встреча на высоком уровне, не принесшая никаких результатов. 10 декабря первый помощник заместителя министра обороны Брайан Маккеон (Brian McKeon) заявил на слушаниях в Конгрессе: К сожалению, Россия не делится информацией и не признает наличия у себя нарушающих договор крылатых ракет. Россия в ответ подняла шумиху, заявив, что это США нарушили договор. Администрация называет эти обвинения беспочвенными.

Как сообщил г-н Кеон, по оценке Пентагона, развертывание этих крылатых ракет стало бы угрозой для Соединенных Штатов. Он упомянул ряд возможных контрмер, в том числе в военной сфере — таких, как усиление противоракетной обороны или развертывание аналогичных американских ракет. Подобные шаги также станут нарушением договора.

Это был полезный пробный шар — и серьезный повод задуматься для Кремля. Вместо того, чтобы возобновлять гонку вооружений в Европе, ему имело бы смысл просто разобраться с этим вопросом. Однако судя по тому, что дело не движется с места, украинский кризис и новая враждебность между Москвой и Вашингтоном влияют и на другие области — в частности на эту. Деструктивное поведение России на Украине сильно пошатнуло европейскую безопасность. Легкомысленный отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стало бы очередным ударом по ней и России следовало бы этого избежать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нам нужно предотвратить крах ядерного соглашения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.