Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кубинский гамбит

  • Кубинский гамбит
  • Смотрите также:

Восстановить дипотношения с Кубой Обаму вынудил Кремль

В отличие от многих других стран для Кубы 2014 год оказался на редкость удачным. Нынешнее руководство Острова свободы получило ценные подарки от двух сверхдержав, от которых во многом зависит само существование государства. Сначала накануне своего летнего визита в Гавану президент России Владимир Путин объявил о списании большей части долгов Кубы перед СССР, а в середине декабря президент США Барак Обама заявил о намерении восстановить дипломатические отношения между двумя странами. Что стоит за этими решениями и почему Куба может стать новой ареной соперничества между Россией и США, разбиралась «Наша Версия». Когда 17 декабря Барак Обама выступил со специальным заявлением о нормализации отношений с Кубой, это сразу же стало мировой сенсацией. Налаживание диалога между Кубой и США для мировой политики можно считать событием такого же масштаба, как падение Берлинской стены. Перчику новости подбавило то, что своё решение Обама мотивировал шагами, которые Гавана сама предприняла навстречу Вашингтону. В частности, решением кубинских властей освободить американца Алана Гросса, который был взят под стражу в 2009 году. При этом в Белом доме подчеркнули, что речь в данном случае вовсе не идёт о какой-то закулисной сделке спецслужб обеих стран, хотя в ответ на освобождение Гросса американская сторона вернула на родину трёх арестованных ранее кубинских агентов. Таким образом ситуация выглядела однозначно: бесстрашные кубинцы, наследники барбудо, носители мятежного духа Че, полвека показывавшие со своего острова фиги американским империалистам, сами решили протянуть руку дружбы Белому дому. При этом соответственно развернувшись задом к своему старому другу – Кремлю.

Америка оказалась в од 11f5e иночестве

Тем не менее это впечатление очень поверхностно. Глава Госсовета (президент) и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что восстановление дипломатических отношений «не означает, что проблема решена». «Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб народу и экономике нашей страны, должна прекратиться», – заявил кубинский лидер.

Экономические санкции были введены Вашингтоном в отношении революционной Гаваны в 1960 году в ответ на экспроприацию имущества американских граждан. В 1962-м они расширились до полного эмбарго, а в 1982 году Куба была внесена американскими властями в список стран – спонсоров терроризма из-за поддержки, которую Гавана традиционно оказывала повстанческим движениям вроде «Революционных вооружённых сил Колумбии» или организации баскских сепаратистов ЭТА.

Хотя американские санкции в отношении Гаваны не поддержала ни одна страна, удар по экономике Кубы всё же был нанесён немалый. Однако во времена СССР, когда Куба справедливо считалась форпостом социализма в Западном полушарии, влияние эмбарго с лихвой компенсировалось советской помощью. В итоге Куба оказалась должна правопреемнице СССР – России почти 35 млрд долларов. 90% этой гигантской суммы (32 млрд долларов) и были списаны решением Владимира Путина накануне его визита в Гавану. Остальные 10% кубинского долга должны погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. При этом договор о списании предусматривает, что платежи эти будут вноситься в качестве инвестиций в совместные российско-кубинские проекты, – соответствующих соглашений во время визита в Гавану российского президента стороны подписали более 30. Только проект «Интер РАО» по строительству на Кубе четырёх энергоблоков для ТЭС оценивается более чем в 1,2 млрд евро, а ведь есть ещё и «Роснефть», «Зарубежнефть» и другие гиганты российского бизнеса. Куба отчаянно нуждается в инвестициях, недавно правительство увеличило максимальный срок аренды участков для иностранных инвесторов с 49 до 99 лет, а соотношение иностранного и национального капитала в совместных предприятиях может теперь составлять 99:1. Проще говоря, российский бизнес получил возможность занять лидирующие позиции среди иностранных инвесторов на Острове свободы. Не это ли подвигло Вашингтон на пересмотр своей многолетней политики в отношении Кубы? Недаром, говоря о восстановлении дипотношений с Кубой, Барак Обама отметил – мол, изоляция не сработала, настало время для нового подхода. Интерпретировать это можно так: увидав, что в подбрюшье Америки может укрепиться российский бизнес, США решили, что лучше послать гордость куда подальше, зато успеть ухватить свой кусок.

Кубинцы отдают свои аэродромы под российские бомбардировщики

Экономист и политолог Алексей Байер относится к действиям американской администрации с иронией. «США накладывают санкции на Россию, но снимают с Кубы, сказав, что они не работают, – рассуждает эксперт. – То же самое можно сказать и о санкциях против России –
режим Путина не падёт от того, что на него наложены санкции». С другой стороны, расчёт на массированную экспансию российского бизнеса на Кубу может в условиях санкций и не оправдаться, считает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. «Всё это происходит не случайно в тот момент, когда серьёзной помощи Кубе Россия оказать не сможет в силу экономических и политических трудностей», – полагает он. С ним солидарен и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, считающий, что таким образом Вашингтон стремится укрепить свои позиции в Западном полушарии, «лишая Москву каких-то опорных точек, каких-то пунктов, с которых Россия могла бы осуществлять деятельность, для американцев неприемлемую, неудобную, опасную и так далее».

Тем более что речь идёт не только о российском экономическом присутствии на Кубе. Примечательно, что в момент, когда Барак Обама выступал со своим заявлением, в Гаване гостила делегация во главе с вицепремьером правительства России Дмитрием Рогозиным. Несмотря на то что в правительстве Дмитрий Рогозин отвечает за ВПК, в ходе его визита поставки вооружений для кубинской армии, как заявляется, не обсуждались. «Реально акценты сегодняшнего дня были на других вопросах, вопросах гораздо более мирных, гражданских», – объяснил он и привёл в пример контракт на поставку железнодорожных рельсов компанией Evraz. Тем не менее стратегическое сотрудничество между Москвой и Гаваной предполагает размещение на острове одной из станций ГЛОНАСС – как сообщил источник, близкий к руководству российской делегации, договорённость об этом была достигнута ещё в ходе визита российского президента. Правда, от возобновления работы радиолокационной станции в кубинском Лурдесе Россия отказалась – отвечая на вопрос кубинского журналиста, Владимир Путин заметил, что «мы способны решать задачи в области обороноспособности без этого компонента». Каким образом Россия собирается решать эти вопросы, попыталась выяснить американская пресса. Так, «Вашингтон таймс» со ссылкой на свои источники в спецслужбах написала в середине ноября, что российская стратегическая авиация вновь начала использовать кубинские аэродромы. «Возобновившиеся полёты российских ядерных бомбардировщиков над Карибским морем и Мексиканским заливом беспокоят разведку США», – отмечает автор статьи Билл Герц. При этом он утверждает, что «представители РФ уже провели переговоры... о возможности использования аэродромов для посадки стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, способных нести ядерное оружие». Ещё бы тут Белому дому не занервничать.

России нужно найти правильную линию

Интересно, что в самих США решение Барака Обамы было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. Хотя отмена экономических санкций – прерогатива президента, ряд влиятельных сенаторов-республиканцев уже пригрозили заблокировать назначение посла на Кубу и выделение денег на совместные экономические проекты, сведя тем самым на нет весь «новый подход» Обамы. Критически к решению американского президента отнеслась и верхушка влиятельного кубинского лобби. Однако простыми кубинцами новость о нормализации отношений была воспринята как безусловная победа – причём как на самом острове, так и в среде выходцев с Кубы, проживающих в США. Для них это возможность восстановить разорванные из-за блокады связи, в том числе и экономические, что для Кубы немаловажно. «Когда блокада падёт, начнётся размывание существующего на Кубе социалистического строя, – предсказывает Сергей Станкевич, – восторжествует рыночная экономика, начнутся испытания для кубинского народа. России нужно в этой новой реальности найти правильную линию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кубинский гамбит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.