Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтегазовая экономика России потерпела крах

  • Нефтегазовая экономика России потерпела крах
  • Смотрите также:

Нефтегазовая экономика России потерпела крах Заканчивается 2014 год, который без всяких сомнений будет вскоре восприниматься как переломный момент в русской истории. За минувший год случилось много событий, каждое из которых можно не кривя душой назвать судьбоносным и историческим, но, пожалуй, главным событием последних месяцев стало одно знаменательное событие – а именно крах нефтегазовой экономики России. 

Когда упала цена на нефть, в нашей стране словно сработал эффект домино: рубль рухнул, цены резко пошли вверх, капитал побежал из страны. Инфляция, которой нас так долго пугали и во имя предотвращений которой значительную часть доходов государства вкладывали не в страну, а в зарубежные фонды, подошла к двузначной отметке, слабенький экономический рост сменился спадом, а все язвы современной России обнажились и стали очевидны уже каждому мало-мальски здравомыслящему гражданину. 

Ну что же, возвращаться в реальность всегда больно. Сладкая наркотическая нега нефтегазовых сверхдоходов заканчивается, и у нашей больной страны начинается неизбежная ломка, а как следствие и отрезвление. 
Наш взгляд всё меньше и меньше туманит дурман нефтедолларов, и вот перед нашим взором отчётливо проступает реальность. Та самая реальность, что так долго скрывалась и пряталась за декорацией всеобщего изобилия и мы начинаем узнавать, какой же стала наша Россия за минувшие годы, та самая Россия, что была надёжно скрыта за маской нефтегазового изобилия и государственной пропаганды.

За 2000-2013 Россия получила 2,1 триллиона нефтегазовых сверхдоходов, что свалились на неё словно манна небесная, причём на последние пять лет пришлось 57% от общей суммы. 
Ресурсов для экономического рывка у нашей страны и нашего политического руководства всё это время было более чем достаточно, однако вместо создания крепкой и эффективной экономики, вместо использования этих шальных денег для субсидирования и развития реальных секторов экономики, судя по тому, что твориться сейчас с Россией, наша власть занималось чем-то совсем иным.
За последние пять лет сырьевой экспорт стал не просто главным локомотивом экономического роста в России, он полностью подменил его, и корреляция темпов роста экономики с ростом доходов от нефтегазового сектора составила 0,93. 

Грубо говоря, единственное, что и вытягивало Россию все последние годы, единственное, что поддерживало жизнь в нашей стране, это нефтегазовая труба, которая стала главной кровеносной артерией заставлявшей биться забарахлившее государственной сердце России.
И вот сейчас, когда цена на нефть упала до 60 долларов за баррель, а санкции закрыли доступ к западным кредитам, сердечко это резко забарахлило, а мы получили уникальную возможность увидеть ту Россию, что скрывалась от нас за плотной завесой наркотического дурмана.
Итак, что же мы видим: права собственности не защищены, и никто не может вам гарантировать, что ваше собственное предприятие останется вашим и завтра. Суды работают исключительно в командно-административном режиме, почитая принцип звонка и приказа за главный источник истины в стране. Административные барьеры растут год от года, превращаясь в неприступные крепости, штурмовать которые у рынка и предпринимателей уже нет ни сил ни возможности. Коррупция… о, она, словно жирный спрут, опутала все аспекты экономической и социальной жизни, высасывая из России все соки, все силы и всю энергию. Как следствие у нас почти не работают рыночные механизмы, ну а вместо рыночной конкуренции, у нас создана система конкуренции погонов и чинов.

Да и откуда им взяться, этим рыночным механизмам, если все малые и средние предприниматели воспринимаются государством либо как надоедливая помеха, либо как дичь на охотничьих угодьях, ну а балом правят крупные государственные или аффилированные с государством кампании? Причём как показывает практика, все до ед 103a5 иной госкомпании интересуются вовсе не реальной прибылью, не рыночной экономической деятельностью или эффективностью своих производств, а госзаказами и доступом к бюджетным деньгам. Причём госзаказы их интересуют опять-таки, только в контексте освоения денег, ведь принцип тотальной коррупции подменяет собой все другие экономические показатели. И чтобы получить госзаказ, или сохранить его, реальный результат твоей деятельности совершенно не важен. Не важна ни твоя эффективность, ни твоя добросовестность, ни твой профессионализм, важна лишь твоя способность брать нужных людей в долю.
Даже сейчас, когда страна наша стремительно летит в полномасштабный и системный кризис, что делает правительство? Ничего. Вообще. И в качестве своего основного плана, предлагает подождать годика два, пока цена на нефть не выправится. 
Хотя нет, кое-что оно всё же делает: проводит политику поощрения девальвации рубля, обрекая на разорение широкие слои населения, но спасая тем самым нефтегазовые кампании, чья экспортная выручка в пересчете на рубли растёт и позволяет им оставаться на плаву. 
Ну а о создании нормального правового поля, свободных СМИ, реальных рыночных, а не административных методов конкуренции и регуляции рынка, переориентации с экономики распила госзаказов на экономику честной коммерческой инициативы, с неизбежным отказом от мании контроля и максимальной дебюрократизации жизни, речь если и идёт, то лишь в формате речей и заявлений, не предполагая реальных и конкретных действий.
Короче говоря, если вы думали что авторитарный режим это исключительно про политику, и если в неё не лезть, если оставить за скобками своей жизни всё политическое, то авторитаризм современной России вас не коснётся, то вы фатально ошиблись. 

Соблазнительный общественный договор, на который опиралась наша власть все эти годы, предлагая гражданам обменять права и свободы на экономические достижения и относительно достойный уровень жизни, оказался одной сплошной профанацией, и весь экономический рост был обеспечен целиком и полностью удачной международной конъюнктурой и высокими ценами на нефть. 
И это неудивительно, ведь как показывает практика, когда народ отказывается от свободы ради полного холодильника, то вскоре он с удивлением обнаружит, что ни свободы, ни холодильника у него уже нет.
Так что история и реальность, сейчас ставят вопрос ребром: либо Россия проводит масштабные реформы, полностью ликвидируя созданную за последние 14 лет систему коррумпированного антиправового этатизма и тотального контроля, создавая чёткое правовое поле и предоставляя гражданам необходимые свободы, причём как гражданские, так и экономические, либо страна наша превращается в заснеженную Африку, с соответствующим уровнем жизни, экономическим и социальным развитием.
Соответственно, главным вопросом наступающего 2015-го года станет вопрос о способности или неспособности реформировать всю созданную Путиным систему организации государственной власти. Если система, пусть со скрипом, пусть с перегибами, но пойдёт на реформы, создав в России нормальное цивилизованное правовое поле, без всепроникающей коррупции и государственной паранойи, то неизбежного конца избежать удастся. 
Если же государство продемонстрирует что скорее доведёт экономику до могилы, но от созданной ей системы не откажется, то пелевинская собачка с пятью ножками придёт в нашу страну всерьёз и надолго.

И именно этот вопрос, и тот ответ, который даст на него Россия, и станет самым важным решением не только в наступающем году, но и, возможно, во всей нашей новейшей истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтегазовая экономика России потерпела крах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.