Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто ссорит Россию и Беларусь?

  • Кто ссорит Россию и Беларусь?
  • Смотрите также:

Последние недели все новостные ресурсы активно тиражируют материалы различных авторов на тему конфликта интересов между Россией и Беларусью.

С того момента, как российское руководство, наконец озаботившись продовольственной безопасностью России и ввело санкции против стран ЕС, во всех российских СМИ, а также на правительственном уровне стала обсуждаться тема, якобы о том, что белорусские власти занимаются транзитом запрещенных товаров.

Белорусское общество давно уже привыкло к тому, что каждый год Россия объявляет белорусам ту или иную торговую войну. С тех пор, как власти России объявили себя либералами и рыночниками, таких войн можно насчитать десятки. Бизнес-лобби, как правило, с корнями в ЕС и США традиционно проталкивает своих интересы в российском правительстве. То им мешает развиваться белорусская молочка из молока, то в белорусской колбасе слишком много мяса.

Но сейчас, проблема в другом.

Не секрет, что российский продовольственный рынок плотно накрыли торговые сети, основанные на деньги с мутным прошлым и туманными данными на владельцев. Судя по жалобам российских производителей, годами пытающимся попасть на полки сетевых монстров, эти торговые сети давно наладили поставки именно импортной продукции.

Кто возил продукцию от западных оптовых поставщиков, хорошо знает, что часть прибыли можно спокойно оставлять на офшорных счетах, а это виллы на Лазурном берегу, яхты и горнолыжные курорты, а также материальная благодарность прикормленным чиновникам в России. Зачем показывать всю прибыль в России, если ее можно оставить за границей? Поэтому отечественный производитель находится на задворках, ведь тогда придется показать всю прибыль и заплатить налоги полностью.

А теперь, российская власть лишает сетевые компании такого сладкого куска пирога, заставляя закупать товар на другом конце света. Возможно, ли отказаться в один момент от наработанных схем?

Вот и возникает простая схема, при которой российская сетевая компания находит белорусскую фирму, которая берет на себя обязательства обеспечить доставку грузов из ЕС в Казахстан. Естественно, что белорусы получают полный пакет документов из Казахстана. Вот только товар разгружается на складах сетевиков и идет в розничную продажу.

И все в этом случае довольны. Российские чиновники получают свою мзду, россияне товар, офшоры денежные потоки, российский бюджет крошки. Причем, теперь работать с ЕС еще выгодней, ведь цены из-за санкций упали, а значит, сетевые компании получают еще больше прибыли.

Почему же при всей очевидности происходящего, либеральные российские власти и прозападные СМИ крайней делают Беларусь?

Тут несколько мотивов. Во-первых, пока власти разберутся с товарными потоками и финансовыми схемами, особенно если им не выгодно это делать, сотни миллионов долларов окажутся в офшорах. Во-вторых, стараниями либеральной прессы в российском обществе нагнетается истерия, публика начинает считать, что белорусы предают Россию. А это значит, что если в Минске на деньги Вашингтона, террористы, подготовленные в Польше и Литве, устроят государственный переворот, то подготовленная российская общественность вряд ли отреагирует также как по Крыму и Новороссии. А значит, заговорщикам в Вашингтоне и Брюсселе открывается перспектива устроить кровавую бойню еще в одной стране на границе с Россией.

Понимают ли все это в Кремле, что сами вбивают клин в белорусско-российские отношения, остается загадкой. Хочется надеяться, что придет время, когда российские власти наведут у себя в государстве порядок и будут знать, кто у них под носом обворовывает российский народ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто ссорит Россию и Беларусь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.