Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выпали из седла

  • Выпали из седла
  • Смотрите также:

За последние 12 месяцев целый ряд представителей законодательной и исполнительной власти оказались в центре имиджевых скандалов. Причем как на федеральном уровне, так и на региональном. За какие-то поступки, порицаемые общественностью, слуги народа вызывались на разбирательства в комиссии по этике, лишались мандатов и должностей, но некоторым удалось выйти сухими из воды и даже реабилитироваться.

Главная тенденция года - рост числа авиаскандалов с участием парламентариев. Из-за поведения на борту самолетов чуть не лишились партийных билетов депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн и Вадим Булавинов. Исходя из данных, полученных в ходе проверки Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте, 29 мая Хинштейн, следуя авиарейсом Минеральные Воды - Москва, грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и Правила поведения пассажиров. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, депутат позволял себе выражения «в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство».

Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Но Генпрокуратура отказалась направить в Госдуму соответствующий запрос, не усмотрев в действиях депутата ничего противозаконного. Хинштейн признал только, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности». Но в «Единой России» посчитали его вину очевидной - видеозапись инцидента была опубликована в Интернете, и на ней видно, что депутат вел себя не вполне адекватно ситуации. Однако по партийной линии его наказали не строго: лишь предупреждением.

Чуть более серьезно пострадал другой известный авиапассажир. Депутата Булавинова сместили с поста руководителя Приволжского межрегионального координационного совета «ЕР». Поводом послужило то, что единоросса сняли с ночного рейса из Испании за неадекватное поведение, доставив в медпункт аэропорта «Домодедово», где он провел всю ночь. Сам Булавинов подтвердил, что «немного» выпил в самолете.

Первопроходец в деле авиаскандалов, отличившийся еще прошлой осенью депутат нижней палаты российского парламента Андрей Исаев в этом году был реабилитирован. Его восстановили в качестве члена генерального совета «Единой России» и даже повысили до вице-спикера Госдумы. Исаев пробыл в непродолжительной «ссылке» после того, как повздорил со стюардессой на авиарейсе Санкт-Петербург - Москва. Народный избранник, по словам очевидцев инцидента, размахивал депутатским удостоверением и требовал пересадить своего пьяного помощника в бизнес-класс. Из-за этого вылет самолета задержали на полтора часа.

Не отставали от своих федеральных коллег и регионалы. В ноябре рейс из Иркутска в Москву совершил вынужденную посадку в Новосибирске из-за неадекватного поведения двух пассажиров, среди которых оказался депутат-единоросс Евгений Должиков из Зеленоградска. По словам очевидцев, на борту они распили две бутылки вина, после чего один из них, игнорируя запрет, курил в туалетной комнате. Виновники вынужденной посадки утверждают, что они были недовольны предвзятым отношением со стороны стюардесс, которые якобы отказались принести им воды.

Тем временем пермский депутат Игорь Малых получил тысячу рублей штрафа за ругань матом в адрес бортпроводников.

Народные избранники оказывались также в центре общественного внимания из-за разоблачительных расследований ученых. Политиков в массовом порядке уличали в плагиате диссертаций. 24 декабря Минобрнауки сообщило, что готовит приказ о лишении экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник степени доктора наук. Сообщество «Диссернет» ранее заподозрило ее в краже работы «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации» 1167f .

Эксперты «Диссернета» проверили и две диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Как утверждают общественники, плагиат обнаружен в обеих. Сам Мединский, впрочем, подозрения отверг и обвинил исследователей в «поиске соринок в глазу».

Нашли «соринки» участники «Диссернета» и у детского бизнес-омбудсмена, доктора юридических наук Павла Астахова. В ответ он назвал разоблачения балаганом и профанацией, посоветовав ученым отправиться к психоаналитику.

Владимир Жириновский и в этом году традиционно не подвел избирателей, жаждущих зрелищ. Политик продемонстрировал свое понимание демографической политики. Отвечая на вопросы прессы, Жириновский неожиданно стал оскорблять беременную журналистку, потребовал запретить беременным работать, назвав их «больными». Лидер ЛДПР предложил стоявшим рядом с ним депутатам фракции и помощникам «жестко насиловать» журналистку под крики «Христос воскресе». Вступившуюся за коллегу женщину он обозвал лесбиянкой. Инцидент вызвал бурную реакцию. Совет по правам человека даже призвал лишить депутата неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности. Но в итоге все вновь ограничилось тем, что Жириновский просто принес извинения, а его коллеги объяснили нервное поведение вождя либерал-демократии тем, что он находился под воздействием лекарственных препаратов.

Другой известный депутат Госдумы - единоросс Евгений Федоров - препараты с побочными действиями вроде бы не принимал, но это не помешало ему во время интервью назвать погибшего музыканта Виктора Цоя агентом западных спецслужб. В ответ сын легендарного рокера обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь Федорова к уголовной ответственности за клевету. О процессуальных последствиях для депутата не сообщалось, но в любом случае на голоса многочисленных поклонников группы «Кино» на выборах он теперь вряд ли может рассчитывать.

Еще в январе в Госдуме сообщили, что недобросовестных депутатов, которые не возвращают долги по кредитам и алиментам, посадят в своеобразную «долговую ложу». Назывались даже фамилии парламентариев, которые, по сведениям судебных приставов, отказываются выплачивать положенное: двое от «Единой России» (Заур Аскендеров и Елена Николаева) и пятеро эсеров (Олег Михеев, Александр Четвериков, Аднан Музыкаев, Андрей Крутов, Владимир Парахин). Однако затем тему «замяли» и никакой обещанной скамейки штрафников в зале заседаний не появилось.

В Екатеринбурге депутаты более суровы: они подрались из-за разных взглядов на реформу местного самоуправления. Причем Евгений Боровик и Олег Хабибуллин выяснили между собой отношения в туалете гордумы, воспользовавшись перерывом в заседании. А вот в Магадане местный депутат решил разобраться не с коллегами по цеху, а с работницей продуктового склада. Как установлено судом, после ссоры с женщиной парламентарий ее избил и отобрал паспорт. Осужденному назначено наказание в виде 50-тысячного штрафа.

В Калининградской области депутата-единоросса Олега Болычева подвергли обструкции за «антисемитские» высказывания. На заседании регионального парламента он назвал своих коллег по Думе «евреями, засевшими в оппозиции», и обвинил таких, как они, в развале страны в 1917 и 1991 годах. Заявление Болычева раскритиковали в Российском еврейском конгрессе, «Единой России», а губернатор потребовал не оставлять инцидент без внимания. Однако проверка Следственного комитета не нашла в высказывании депутата признаков состава преступления.

С августа под арестом в московском СИЗО находится депутат Тамбовской областной думы Владимир Топорков. Он обвиняется в том, что, будучи пьяным за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser, насмерть сбил дорожного рабочего. Ночное ДТП произошло на Смоленской площади столицы. На время расследования дела членство Топоркова в партии «Единая Россия» приостановлено.

Один из судебных скандалов, связанных с именем Алексея Навального, был спровоцирован иском против него, поданным муниципальным депутатом от «Единой России». Андрей Лисовенко обиделся на то, что в «Твиттере» оппозиционера он был охарактеризован как «наркоман». В доказательство недостоверности этих сведений Лисовенко предоставил справку из наркологического диспансера об отсутствии у себя соответствующих заболеваний. Правда, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что полноценного обследования он не проходил. Но в итоге суд все равно признал Навального виновным в клевете и назначил штраф в размере 300 тыс. рублей.

Известный своей перманентной скандальностью депутат Госдумы Алексей Митрофанов в этом году больше не радует избирателей своей парламентской работой и участием в шоу-бизнесе. После того как в июне экс-глава комитета по информационной политике лишился неприкосновенности из-за обвинений в вымогательстве взятки, он скрылся за границей и вестей о себе не шлет.

Таким был для склонных к неординарным поступкам российских политиков год Лошади. Трудно даже представить, чего можно ожидать от них в грядущий год Козы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выпали из седла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.