Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шизофрении не будет

  • Шизофрении не будет
  • Смотрите также:

С 1 февраля в России подешевеет водка. В общем-то для меня это запоздалое удешевление, потому что давно предпочитаю качественный контрафактный алкоголь, за который мы (продавец и я) не платим налогов/акцизов, и при этом на выходе получаем цену в два раза ниже розничной. Похоже, в правительстве это заметили, но мой протест не остановить, простите. У меня в холодильнике настоящий «Баккарди» по цене недорогой водки, а вы мне хотите всучить табуретовку за 185 рублей, лишь бы налоги платил. Компромисса не выйдет. Я, если выпил - не ищите со мной компромисса.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елена Латышенко на днях сообщила журналистам после поездки в Москву, что «бизнес был услышан». Президент озвучил «Послание экономической свободы», и теперь число проверок бизнеса будет сведено на нет, появятся разные налоговые каникулы для вывода из тени «самозанятых» граждан, и предприятиям будут присваивать «репутацию», как в компьютерных играх.

В общем, в 2015 году бизнес ждёт примерно такой же финансовый подъём, какой настиг население в духовной сфере в 2014-м.

А вы знаете, уполномоченные господа, какой индикатор лучше всего показывает состояние малого и среднего бизнеса в стране? Это вообще не президентские послания. Это рекламный рынок. Главный налог, который предприниматель платит самостоятельно, охотно, разборчиво - это его расходы на рекламу.

Так чего же, по словам руководства одного кемеровского телеканала, крупнейший кузбасский холдинг собирается сливать этот актив? И по самым радужным оценкам, региональный рынок рекламы «просел» на 40%. Впервые за многие последние годы, включая кризисный 2008, не было осеннего рекламного бума, когда с сентября маркетологи аврально готовятся к Новому Году; типографии, рекламные агентства, сувенирные компании смотрят на заказчика со снобизмом, дизайнеры трудятся без выходных.

Ничего такого в этом году не было. А ещё Сбербанк повысил ставки по кредитам для юрлиц, а ещё с 2015 года отменяется льготная ставка по НДФЛ с выплачиваемых дивидендов. И дополнительные полномочия налоговикам по блокировке расчётных счетов предприятий. Как всё это коррелируется с «Посланием экономической свободы», я не знаю. И как собираются выживать производственники, которые всё оборудование покупают за доллары, а свой товар отдают за рубли?

Мне бы вообще поменьше иметь дел с этим государством. Для чего оно меня дурачит? Какой резон «самозанятым» людям «выходить из тени»? Чтобы попасться на крюк индивидуального предпринимательства, когда ответственность твоя безгранична, а выгоды тебе никакой? Все, кажется, признали нашествие кризиса, так дайте предпринимателям реальный, а не декларативный глоток воздуха. Огромная часть населения способна справится с кризисом сама, лишь бы не мешали.

Может быть, протекция государства как-то касается рядовых работников тех самых малых предприятий? Извольте. Обычный оклад работника в малом бизнесе Кузбасса (продавца, «офис-менеджера», того же дизайнера) - 5000 рублей. Остальное - премии и поощрения. Означает это, что в случае проблем бизнеса, работник останется не с пустым карманом, но со своими кровными пятью тысячами. Государство как бы говорит: у вас кризис, у нас кризис, давайте как-то оптимизировать, чтобы по цепочке теряли все - от владельцев и руководителей бизнеса до уборщицы Раисы, которая с удивлением рассказала мне, как ей в техникуме урезали ставку в два раза, объяснив это необходимостью помочь Крыму. Ошарашенная уборщица никак не предполагала личного участия в российской геополитике.

В наступающем году бизнес, судя по официальным цифрам, а не «Посланиям...», будут душить. А водка подешевеет. Налоги и кредитные ставки вырастут, с рублём будет полная неразбериха, но водка подешевеет.

Мы на 31 декабря запаслись и водкой, и ромом, и текилой. Мы будем смешивать напитки и понятия, потому что все за столом так или иначе имеют отношение к малому бизнесу, и несмотря на то, что мы «были услышаны» там, наверху, нас это нисколько не радует. Это как с богом: если ты говоришь с ним - это молитва, если он с тобой - уже шизофрения. Сакральная российская власть слышит нас, но ясно даёт понять: шизофрении не будет. И на брудершафт с нами государство пить не станет.

С Новым годом, дорогие коллеги и братья по разуму!

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шизофрении не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.