Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аварии на Запорожской АЭС могут повториться

  • Аварии на Запорожской АЭС могут повториться
  • Смотрите также:

В миреКиевПроисшествияСНГФото: Вести.Ru

На Запорожской АЭС заработал шестой энергоблок. Его пришлось остановить накануне, потому что сработала аварийная защита от внутренних повреждений генератора. За последнее время это уже не первая авария на станции.

У веерных отключений в Крыму, да и на большей части Украины теперь есть логичное объяснение. Запорожская АЭС, вырабатывающая энергию в том числе и для полуострова, сейчас в затруднительном положении. Накануне стало известно — шестой энергоблок был отключен в связи неполадками. Но какими — до сих пор неизвестно.

«Шестой энергоблок остановлен, реакторная установка работает на 40% мощности. Причины срабатывания защиты выясняют. Утечки радиации нет.

И это — вся официальная информация по поводу причин остановки работы энергоблока. В связи с этим вокруг этой истории уже появились слухи. Так, представитель Донецкой Народной республики Денис Пушилин не исключает — в этом виноваты киевские власти, которые не санкционировано пытаются переделать АЭС.

«Реально там американское топливо, и оно не подходит», — заявляет представитель ДНР Денис Пушилин.

Киев не опровергает и не подтверждает слова Дениса Пушилина. Руководство АЭС с журналистами на контакт не идет. Но вот украинские эксперты уже высказали свою версию поломки энергоблока. По их мнению, станция просто могла не выдержать нагрузки, которую на нее взвалили.

«Единственное, что да, пытаются сейчас догрузить по максимуму электростанции в связи с нехваткой угля. И теплоэлектростанции не дают достаточно электроэнергии. Да, этот момент есть», — признает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Конечно, сейчас Киев будет всеми силами успокаивать мировое сообщество в том, что все процессы на станции под контролем и что сценарий Чернобыльской АЭС не повторится. При этом ближайшая поломка на Запорожской АЭС произошла три недели назад, когда в третьем блоке якобы сгорел трансформатор. Теперь эксперты предполагают, что в шестом — могла произойти похожая ситуация.

Судя по всему, станция действительно не справляется с нагрузкой. Ведь с момента постройки в конце 80-х модернизация так и не проводилась. Чтобы не нагнетать панику, президент Украины решил строго отчитать министра энергетики за сложившуюся ситуацию и вызвал к себе на ковер для второго разговора.

«Я считаю недопустимо дальнейшее продолжение практики веерных отключений электроэнергии. Новый год, Рождество, Крещение… Мы должны обеспечить, чтобы украинцы могли достойно их встретить. Это ответственность правительства и ответственность ваша, господин министр», — заявил Петр Порошенко.

Каким образом сейчас будет министр энергетики наращивать недостающие мощности, пока не ясно. Ведь давно всем известно, что тепловым электростанциям катастрофически не хватает угля. Все попытки перевести производство на мазут или южноафриканское твёрдое топливо закончились провалом. А Донбасс свои ресурсы Киеву продавать оказался. Таким образом, если сейчас не снизить нагрузки, отключив тем самым половину страны от электричества, то поломки на энергоблоках Запорожской АЭС могут повторяться и не раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Аварии на Запорожской АЭС могут повториться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.