Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американский диагноз: русский иммунитет

  • Американский диагноз: русский иммунитет
  • Смотрите также:

Громким аккордом прозвучал прошедший декабрь в истории 2014 года. То, что копилось, открыто и исподволь готовилось в последнее десятилетие, стало явным и очевидным, обнаружив резкие противоречия между приходящей в себя после нокдауна 1990-х Россией и Западом. Это пробуждение стало для США неприятным сюрпризом. Путинская, как принято говорить на Западе, Россия пошла собственным курсом. И единственным способом изменить ситуацию для США стало начало т.н. гибридной войны. Последнее дало повод папе римскому Франциску объявить, что третья мировая уже началась…

Декабрь подтвердил правильность его слов, поскольку все элементы гибридной войны были продемонстрированы без камуфляжа.

Эта война – комплекс отдельных, но скоординированных действий, ведущихся по таким важнейшим направлениям, как финансово-экономическое, информационно-психологическое, часто с использованием так называемой «пятой колонны» и, наконец, открытые вооруженные действия, как правило, в форме террористических атак.

Итак, хронология. С начала декабря резко активизировал свою деятельность Михаил Ходорковский. Бесконечные вояжи по европейским столицам, наполеоновские планы на будущее и «согласие» возглавить переходное правительство России «после падения путинского режима».

А то, что режим падёт в ближайшем будущем, у Ходорковского сомнений не вызывает. В интервью, данном им в Цюрихе главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и его юной помощнице Лесе Рябцевой Ходорковский категорически отверг саму мысль, что возможно хоть какое-то сотрудничество не только с нынешним президентом, но даже с его либеральными соратниками.

Тему «краха власти» подхватили и западные СМИ, и их филиалы в России. Последние дружно заявили: в стране не работает ни один государственный институт, Россия в состоянии свободного падения...

В качестве иллюстрации к заявленному тезису был подготовлен теракт в Грозном (в день оглашения Путиным послания Федеральному собранию) и резкий обвал рубля (накануне традиционной пресс-конференции президента). Цель обоих событий – полностью заглушить слова Путина.

Однако в Грозном спецслужбы и полиция защитили город и его жителей от бандитов. Да и финансовый обвал удалось блокировать и даже перейти в контрнаступление.

Президент Обама, так и не дождавшись публичной потери лица Путиным, сам поспешил объявить себя победителем. Мол, теперь русский президент не смеет говорить о том, что он обыграл Обаму, поскольку ныне вынужден заниматься лишь кризисом в собственной стране. Как говорится, сам себя не похвалишь…

Но главное ещё впереди. Один лишь анонимный призыв через Facebook и Twitter к сбору многотысячных толп в Москве 15 января, в день оглашения судебного приговора по делу братьев Навальных чего стоит. Уже появился лозунг: «От Евромайдана – к Евроманежке!»

Так планируют столкновение, возможно, кровавое…

Выходит, что мы встречаем новый год в борьбе и тревоге. Но и с надеждой, что не просто переживём, но и переборем невзгоды. И здесь, как ни странно, внушает оптимизм взгляд со стороны. Руководитель американской частной разведывательной компании «Stratfor» Джордж Фридман, побывавший недавно в Москве, с удивлением констатировал, что не обнаружил никаких примет кризиса и паники ни в облике Москвы, ни в настроениях её жителей. Запад, пишет он, не в силах адекватно оценить реакцию русских на реальные трудности. Лобовыми атаками, считает он, русских не взять, а кроме того, у народа накоплен немалый иммунитет к любым невзгодам, что позволяет ему не обрушивать по любому поводу свою государственность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американский диагноз: русский иммунитет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.