Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура Грузии просит Интерпол объявить Саакашвили в розыск

  • Прокуратура Грузии просит Интерпол объявить Саакашвили в розыск
  • Смотрите также:

Главный прокурор Грузии Георгий Бадашвили заявил, что приложит «все» усилия для того чтоб Интерпол объявил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск.

«Главная прокуратура обратилась в генеральный секретариат Интерпола по поводу объявления Михаила Саакашвили в розыск по красному циркуляру. Все дела, по которым обвиняется Саакашвили, в ближайшее время будут переданы в суд. Я сделаю все, чтобы Саакашвили объявили в розыск по красному циркуляру», – сказал Бадашвили 29 декабря в интервью грузинским СМИ.

Напомним, Саакашвили обвиняется по четырём уголовным делам, которые касаются превышения властных полномочий и предусматривают лишение свободы на срок от 7-ми до 11-ти лет. Речь идет, в частности, о растрате бюджетных средств в крупных размерах (около 5 млн долларов), избиении оппозиционного депутата грузинского парламента в 2005 году, убийстве сотрудника «Банка Грузии» в 2006 году, разгоне антиправительственной демонстрации 7 ноября 2007 года, а также о вторжении в оппозиционную правительству Саакашвили телекомпанию «Имеди» и «завладении преступным путем имуществом владельца канала – Аркадия (Бадри) Патаркацишвили». Напомним, что на президентских выборах 2008 года бизнесмен Патаркацишвили занял третье место, получив 7,1 % голосов. Вскоре после этого, в феврале 2008 года, он умер от сердечного приступа в Лондоне.

В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд 2 августа заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение. 14 августа Саакашвили объявили во внутригосударственный розыск.

Михаил Саакашвили, по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года, покинул Грузию. Он заявляет, что предъявленные ему обвинения «абсурдны», и что не собирается являться и участвовать «в игре Иванишвили-Путина». По утверждению Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста и получившего дополнительный к тому стимул благодаря украинскому кризису – экс-президент Грузии активно выступал в СМИ в защиту проевропейского выбора Украины и против российской аннексии Крыма.

Саакашвили также утверждает, что осенью прошлого года высокопоставленные чиновники США и ЕС предупредили его, что Путин «прямо приказал его арестовать». По словам экс-президента, именно сознание того, что его арест негативно отразится на евроатлантических стремлениях Грузии, и заставило его покинуть родину.

 «Политический интерес»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил о неоднократных предостережениях стран Запада, и в частности Госдепартамента США – они призывали власти Грузии предпринять шаги для того чтоб рассеить «ощущение... что юридическая система страны используется в политических целях». По его словам, когда данная формулировка «постоянно» повторяется в заявлениях, можно сделать вывод, что такое ощущение уже имеется. Причиной этого политолог называет процедурные нарушения, а также по его словам, «факты выборочного правосудия» в отношении бывших чиновников – у правоохранителей «отпадали вопросы» к тем должностным лицам, которые меняли свою политическую позицию и переходили в ряды правящей коалиции «Грузинская Мечта».

Более того, ситуацию, согласно эксперту, ситуацию усугубляют и высказывания высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Грузии, насчет того, что партия Саакашвили является «криминальной» силой, которая должна прекратить существование и т.п.

«Факт, что никто не стоит выше закона, но все перечисленные моменты, в целом, создают впечатление того, что у грузинских властей есть политический интерес в делах, возбужденных против экс-чиновников. Пока это не изменится, вопрос того, кто, как и где нарушил закон, теряет свою актуальность, так как в создавшихся условиях, не представляется реальным обеспечить справедливость», – считает Гия Нодия.

По его словам, начатые два года назад «спорные» процессы против бывших чиновников уже «навредили» имиджу Грузии на западе и, несмотря на заверения властей, ориентация Грузии больше не воспринимается как однозначно прозападная. Политолог говорит, что по этой причине, западные партнеры перестали называть Грузию флагманом в вопросах развития демократии среди стран, подписавших соглашения об Ассоциации с ЕС.

Тем не менее, говорит Нодия, так как за последнее время изменилась геополитическая ситуация, возникла «определенная конкуренция» между Евросоюзом и Россией, и у ЕС появился «определенный политический интерес». Соответственно, по словам эксперта, учитывая пример Украины, пока Евросоюз не ставит вопрос выборочного правосудия в Грузии «очень резко».

«На неформальных встречах некоторые представители ЕС признают, что в своё время слишком твердая позиция Евросоюза в связи с арестом Юлии Тимошенко, способствовала тому, что президент Украины Виктор Янукович сделал выбор в пользу России. Другой вопрос насколько это действительно было так, но факт, что в случае с Грузией, ЕС не хочет повторять аналогичного сценария», – считает Нодия.

«Непрофессионализм» и «отсуствие политической воли»

Согласно политологу Сосо Цискаришвили, прокомментировавшего ситуацию Русской службе «Голоса Америки», на данном этапе сложно говорить о справедливости решений Прокуратуры Грузии. По его мнению, что за два года пребывания во власти коалиции «Грузинская Мечта», по его словам, «было сделано много громких заявлений», однако на деле, как он говорит, обществу не было предоставлено убедительных доказательств подтверждающих озвученные правоохранительными структурами обвинения.

Исходя из этого, утверждает политолог, «неудивительны» подозрения западных партнеров Грузии насчет политического преследования бывших чиновников, хотя, считает Цискаришвили, во время президентства Саакашвили законы нарушались «грубо» и «неоднократно».

«В период 2004-2012 проживающие в Грузии люди были свидетелями многих преступных действий властей, хотя почему то, обвинения экс-чиновникам предоставляются по менее серьезным делам и даже в этом случае, почему то соответствующим структурам никак не удается подтвердить их виновность. Единственное что тут приходит на ум, это непрофессионализм сотрудников Прокуратуры и отсутствие политической воли», – утверждает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура Грузии просит Интерпол объявить Саакашвили в розыск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.