Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская экономика испытывает первый упадок со времен мирового кризиса

  • Российская экономика испытывает первый упадок со времен мирового кризиса
  • Смотрите также:

Российская экономика в ноябре понесла заметные потери, а рубль в понедельник вновь начал падать, в то время как под воздействием западных санкций и резкого снижения цены на нефть ВВП страны сократился впервые со времен мирового финансового кризиса. Как заявляют в Минэкономразвития, в прошлом месяце валовый внутренний продукт сократился на 0,5 процента. Это первое снижение с октября 2009 года. А с учетом того, что нефть является главной опорой российской экономики, аналитики прогнозируют дальнейший спад.

Падение цен на рынке нефти в этом месяце ускорилось после того, как страны ОПЕК отказались сократить объемы производства. По сравнению с пиковой отметкой, зафиксированной в июне, цены упали почти на 50 процентов. Кроме того, из-за санкций в связи с ролью Москвы в украинском кризисе наблюдается отток иностранных инвестиций, составивший 100 миллиардов долларов за год.

«По нашей оценке, с нынешней ценой на нефть мы ожидаем вещи еще похуже. Там нет причин для оптимизма», – заявил ведущий экономист банка ING по России и странам СНГ. По его словам, это связано в первую очередь с санкциями, ценами на нефть и паникой, которая наблюдалась на рынке в декабре, а на восстановление потерь для банковской системы и потребительских настроений уйдет много времени.

Санкции существенно ограничили возможности российских компаний для получения кредитов за рубежом, спровоцировав самый серьезный валютный кризис в стране со времен дефолта 1998 года.

Рубль, укрепившись в пятницу, в начале торгов в понедельник вновь потерял более 6 процентов к доллару, хотя позже немного поднялся.

Ослабление национальной валюты неминуемо приведет к росту инфляции в следующем году за счет взлета цен на импорт, что угрожает подорвать репутацию президента Владимира Путина, чьей заслугой считается повышение благосостояния страны.

Российские министерства прогнозируют, что падение цен на нефть в следующем году приведет к сокращению объема российской экономики на 4 процента, а инфляция может превысить 10 процентов.

Обвал рубля

В какой-то момент в декабре рубль потерял почти половину своей стоимости, хотя впоследствии несколько укрепился после введения неформальных мер контроля над движением капитала и резкого повышения процентных ставок.

Правительство предписало крупным государственным экспортерам «Газпрому» и «Роснефти» продать часть своих долларовых активов, чтобы укрепить рубль.

Россияне с тревогой следят за валютными колебаниями еще с момента распада Советского Союза, когда в начале 1990-х годов гиперинфляция уничтожила их накопления, а в 1998 году рубль вновь потерпел крах.

К 17.00 по московскому времени рубль потерял более 3 процентов к доллару, и курс составлял 56 рублей за доллар, что связано с сокращением объема продаж валюты экспортерами после налоговых выплат.

Российская валюта сейчас значительно слабее, чем в первой половине года, когда курс составлял около 30-35 рублей за доллар, однако в середине декабря произошло падение до рекордного минимума – 80 рублей за доллар.

В связи с обвалом рубля россияне начали спешно скупать иностранную валюту и снимать депозиты, что усилило давление на уязвимый банковский сектор, чей доступ к западным рынкам капитала оказался сильно ограничен из-за санкций.

В пятницу российские власти также выделили дополнительные средства в помощь оказавшемуся на грани банкротства банку «Траст», который стал первой жертвой кризиса в банковском секторе. Банку обещали кредит в размере 2,4 миллиарда долларов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российская экономика испытывает первый упадок со времен мирового кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.