Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

7 глупых ошибок, которые мы совершаем в погоне за счастьем

  • 7 глупых ошибок, которые мы совершаем в погоне за счастьем
  • Смотрите также:

Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать рецепт счастья. Вы не будете по-настоящему жить, если будете все время искать смысл жизни. ~ Альбер Камю 
Давайте разберемся. Каждый день вы получаете новые советы, как найти свое счастье. Книги обещают открыть настоящий секрет счастья. Блоги рекомендуют каждый день записывать три вещи, которые вас сегодня осчастливили. Друзья советуют двигаться дальше и не падать духом, если у вас выдался неудачный день. Возможно, вы задумываетесь, что же с этим всем не так? 
Счастье – это прекрасно, ведь так? Без сомнений! Нас учат, что наш жизненный путь должен ровно и спокойно пролегать прямиком к счастью. Нас учат, что мы должны стремиться к счастью, и оно должно быть во всем, что мы делаем. А если мы не всегда ощущаем его, то значит с нами что-то определенно не так! 
Правда в том, что мы не должны фокусироваться только на счастье и стремиться к нему все время, ведь в таком случае мы можем наделать немало ошибок и нанести ущерб многим вещам в своей жизни. 
Вот 7 основных ошибок, которые совершают люди в погоне за счастьем: 
1. Любые неудачи и трудности мы воспринимаем как провал 
Когда мы слишком настойчиво гонимся за счастьем, все, что может расстроить нас, мы воспринимаем как полное поражение. Например, мелкие неудачи или трудности, которых, на самом деле, невозможно избежать, это неотъемлемые процессы вашего личного роста. Иногда, просто намного проще впасть в депрессию и опустить руки в подобные периоды. 
Подумайте о ситуации в вашей жизни, когда перед вами стоит какое-то испытание. Возможно, вы потеряли работу, вас предал друг, или отверг любимый человек. Как вы отреагируете на это? Вы будете чувствовать себя жертвой или воспримите ситуацию как новую возможность научиться чему-нибудь, и вырасти как личность?
Скорее всего, как большинству людей, вам будет крайне сложно совладать с собой и извлечь позитив из данной ситуации. Правда в том, что такие испытания никогда не даются просто. Но даже неудачи и падения – это возможности достичь чего-то большего и лучшего. Если бы мы умели ценить и воспринимать такие ситуации подобно моментам радости в нашей жизни, мы бы видели больше света в тяжелые периоды, легче бы проходили сквозь реальные трудности и быстрее бы исцелялись и росли.
2. Мы зависимы от кратковременных и легкодоступных удовольствий 
В своей погоне за счастьем мы часто заменяем его удовольствиями, которых достичь гораздо проще за короткий период. Это может привести к некой зависимости. Например, мы чувствуем себя неудовлетворенно, если нам нечего ждать в ближайшем будущем. 
К примеру, у нас не запланирована какая-нибудь интересная поездка на ближайшие выходные. Но если вы воспринимаете подобный недолгий опыт как причину, чтобы чувствовать себя счастливым, то вам всегда будет мало. Ведь удовольствие — кратковременная вещь, и не обеспечивает нам полное реальное счастье. Сосредоточенная на удовольствии личность очень быстро теряет интерес, достигая определенного уровня «удовольствия». 
Ей все время хочется еще. Поэтому каждое новое удовольствие должно быть большим, лучшим, более захватывающим. ~ Стивен Кови 
Постоянное счастье не зависит от удовольствия в малых дозах. Оно достигается через действительно значимый опыт, который приходит со временем, через воспитание своих пристрастий, преодоление трудностей, приобретение новых навыков и внесение своего вклада счастье других людей. 
3. Мы пренебрегаем потрясающими людьми вокруг нас 
Навязчивая погоня за счастьем может сделать из вас эгоиста. Вы можете сказать: «Я хочу счастья, и немедленно!». Но на самом деле вы должны достигать счастья через драгоценный жизненный опыт и более высокие цели. В ситуации, когда фокус смещен на ежедневные небольшие дозы удовольствия, мы становимся потребителями, от нас не идет отдача. 
Мы фокусируемся только на себе, на своем «я», поэтому нам гораздо проще думать о сиюсекундных пожеланиях, нежели о том, как добиться более высоких целей и изменить не только свою жизнь к лучшему. Для нас в приоритете личные потребности, а не семья, друзья, и, тем более, малознакомые люди. Но, правда в том, что делать счастливыми окружающих – самый лучший способ самому достичь счастья. 
Нет лучшего упражнения для души, чем возвышение окружающих над собой – в этом заложен самый высокий смысл, наше предназначение, и часто только это может заставить нас чувствовать свою значимость, осознать себя как индивидуальность. 
Если вам нужно счастье на час – вздремните. Если вам нужно счастье на день – отправляйтесь на рыбалку. Если вам нужно счастье на месяц – женитесь. Если вам нужно счастье на год – получите богатое наследство. Если вам нужно счастье на всю жизнь – помогайте его найти остальным. ~ Китайская пословица 
4. Мы теряем радость от происходящего из-за слишком больших ожиданий 
Подумайте о времени, когда вы ждали чего-то. Пускай это была просто прогулка с любимым человеком, или отпуск, который вы давно планировали. И когда тот день наконец-то настал, вы наслаждались драгоценными минутами, или подсознательно сравнивали происходящее со своими ожиданиями, с тем, как все «должно было быть»? Возможно, вы чувствовали некое разочарование? 
Часто мы представляем себе, что счастье должно происходить каким-то определенным образом, и слишком много фокусируемся на том, совпадают ли наши ожидания с реальностью. Как показали исследования, у людей с определенными ожиданиями от происходящего вокруг или с потребностью производить впечатление на остальных, уровень удовлетворения жизнью намного ниже, чем у тех, кто просто погружается в происходящее и наслаждается опытом. 
Нужно воспринимать любой опыт таким, каков он есть. Таким образом, вы научитесь ценить и получать больше позитива от всего, что происходит вокруг, вместо того, чтобы постоянно чувствовать разочарование от того, что что-то пошло не так, как в ваших фантазиях. 
5. Мы пренебрегаем прекрасными возможностями из-за временного дискомфорта 
Вспомните ситуацию из своей жизни, когда вам довелось пройти через трудности ради стоящего результата. Возможно, вы работали над сложным проектом. Вы помните то чувство беспокойства из-за боязни поражения, и чувство, когда вы все же справились с трудностями? Как результат, вы не только достигли успеха, но и открыли для себя новые горизонты возможностей, потому что проявили мудрость и уверенность в собственных силах. 
Это доказывает, если мы хотим открыть для себя новые интересные возможности, невозможно чувствовать себя счастливым все время на пути к достижению цели. Небольшой дискомфорт – неотъемлемая часть процесса. 
Как говориться, большие возможности проходят мимо многих людей, потому что носят рабочую одежду и выглядят как тяжелый труд. Не будьте одним из тех, кого это касается. 
6. Мы ищем счастье в неправильных местах 
Одержимость поисками счастья может завести нас не туда, поскольку нам трудно трезво оценить ситуацию и сказать, что действительно сделает нас счастливыми. Например, мы предполагаем, что новый дом, популярность и большие деньги сделают нас счастливыми. И мы гонимся за всем этим, а когда достигаем, осознаем, что чего-то все равно не хватает. 
Возможно, проблема в том, что мы постоянно получаем сигналы от общества и масс-медиа, которые диктуют нам, в чем заключается счастье. Мы постоянно слышим: «Если вы похудеете, будете счастливы» или «Покупайте новые гаджеты и будьте счастливы», «Зарабатывайте больше, и у вас будет больше счастья». Поскольку мы одержимы поисками счастья, мы ведемся на все это. 
Правда в том, что все это не приведет вас к истинному глубокому ощущению полного счастья. Настоящее счастье исходит от вас самих, не от чего-то или кого-то другого, его нужно найти внутри себя. Не ждите, когда что-то или кто-то придет и сделает вас счастливым. 
7. Мы связываем свое счастье с идеей совершенства 
Часто в погоне за счастьем нашей целью становится чувство совершенства. Но совершенство – это иллюзия. В своем большинстве мы являемся несовершенными существами, живущими в столь же несовершенном мире, и так задумано природой. Стремление к совершенству – это цель, лишенная смысла, которую достичь невозможно. 
Масс-медиа регулярно кормят нас образами совершенства исключительно в маркетинговых целях. Не ведитесь на эту иллюзию! Примите все свои особенности и изъяны. Стремитесь к развитию, к высоким стандартам, но не путайте это с разрушающей манией величия. Вместо того чтобы повсюду искать идеалы, примите и цените все прекрасное, естественное несовершенство жизни, используйте его, чтобы стать более мудрой, сильной и завершенной личностью. 
Секрет не в счастье, а в целостности 
Целостность подразумевает принятие всех аспектов жизни – печали, слабости, боли, поражения и счастья. Осознание всех этих аспектов одинаково важно для достижения баланса, полной, действительно счастливой жизни. Нам необходимо понять, что жизнь – это не коробка с конфетами, и в процессе нашего роста и развития мы непременно будем сталкиваться с не всегда приятными реалиями.
На самом деле, нам стоит быть благодарными за такие испытания. И вместо того, чтобы прятаться от трудностей, мы должны воспринимать их как важные жизненные уроки. Так мы становимся сильнее, мотивирование, увереннее, более гибкими и выносливыми – самодостаточными, целостными личностями. Все вырастают, пройдя через боль, и как только это случиться, они говорят: «Двигайся дальше! Не унывай!». 
Целостность – вот к чему мы должны стремиться, а ее составляющие: печаль, разочарование, слабость, поражение – это все, что делает из нас тех, кем мы есть. ~ Хью Маккей 
Как достичь целостности 
Есть некоторые вещи, которые вы можете делать каждый день, чтобы достичь целостности в своей жизни: Вместо того чтобы избегать неудач, примите их. Смейтесь над собственными ошибками и учитесь на них. Шутите над своими проблемами, и набирайтесь сил, решая их. Постарайтесь получать удовольствие от всех жизненных испытанный, и вы поборете их. Вместо того чтобы держать в себе или подавлять негативные эмоции, позвольте себе их пережить – вам будет легче с ними справиться. Возьмите полный контроль над своими эмоциями, чтобы они не смогли взять контроль над вами. 
Найдите мир с самим собой и со своим прошлым. Вместо того, чтобы нести боль и злобу через всю свою жизнь, научитесь прощать себя и окружающих, и цените тот опыт, который вы получили благодаря им. Определите пробелы в своем жизненном опыте – чему вам следует научиться. Заполняйте их, даже если для этого необходимо выходить из зоны своего комфорта. Вместо своих желаний попробуйте сфокусироваться на том, что необходимо окружающим. 
Целостность или счастье – что выберите вы? Если вы начнете активно стремиться к целостности, ваша жизнь будет более полной. Вы почувствуете удовлетворение и счастье, поскольку вместо бремени жизненных испытаний, вы будете переживать удивительный опыт личностного роста. 
Все хорошее и плохое будет способствовать вашему движению вперед. Вместо того чтобы чувствовать себя жертвой по жизни, вы сможете ценить все, что происходит с вами. В конце концов, вы не жертва, а сильная личность. У вас интересная, удивительная жизнь. Помните об этом и живите в соответствии с этой мыслью.
Занимаясь своими повседневными делами, вы будете учиться любить, принимать и понимать самого себя лучше. В следующий раз, когда вы почувствуете грусть или разочарование, не пытайтесь удержать эмоции внутри или подавить их. Примите их, как часть самого себя в данный момент.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 7 глупых ошибок, которые мы совершаем в погоне за счастьем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.