Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес и вожжи: два варианта для Владимира Путина

  • Бизнес и вожжи: два варианта для Владимира Путина
  • Смотрите также:

Владимиру Путину следовало бы прекратить распугивать куриц, или яйца в российской экономике высиживать будет некому. На примере метафоры про живую природу (привет президенту) обозреватель Forbes.com и Slon.ru Марк Адоманис пишет о двух альтернативах, между которыми Кремлю придется выбирать в условиях нового кризиса.

Российский президент, вопреки своей антикапиталистической репутации на Западе, инициировал немало рыночных реформ в ряде отраслей, отмечает Адоманис, – в частности, в налоговой и законодательной сферах. Но в сферах «стратегических» Путин всегда гнул одну линию и на словах, и на деле: с его точки зрения, во главе стола в экономике всегда должно сидеть государство.

Фразу, которая объясняет все про отношение Путина к бизнесу и правам собственности в России, привела на днях New York Times. Согласно изданию, российский президент сравнивает частную собственность в стратегических отраслях с курятником.

«Курица может осуществлять владение яйцами, и ее будут кормить, пока она их высиживает, но на самом деле это не ее яйца», – цитирует газета «известного бизнесмена», знакомого с Владимиром Евтушенковым. 

По мнению Адоманиса, создание тяжеловесов вроде «Роснефти» или Совкомфлота никогда не было хорошей идеей, но пока цены на нефть держались высокими, экономика могла ее терпеть: ВВП рос, рубль дорожал, и этот рост искупал многие грехи и издержки госконтроля.

Теперь же условия игры изменились, а это проблема. Крупнейшие компании испытывают давление со всех сторон: цены на энергоносители опустились, уже взятые кредиты резко подорожали, а западные рынки капитала оказались закрыты; может, и не идеальный шторм, но близко к нему.

В ответ Владимир Путин анонсировал инициативы, которые вроде бы должны сделать Россию более привлекательной для инвестиций: мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и амнистию капиталов, возвращающихся в страну. Все это прекрасно и совершенно рационально, отмечает колумнист, но президент все равно продолжает видеть бизнес как младшего, а не равного партнера.

«Он считает, что в действительности все важные активы принадлежат государству, а частный бизнес – это в лучшем случае управляющие, – говорится в статье. – Когда нефть стоила больше $100 за баррель, удерживать такую позицию Путину было несложно; теперь, когда нефть в районе $60, это гораздо труднее».

Адоманис признается, что угадать, кто моргнет первым в игре Кремля и российского делового сообщества, тяжело. С одной стороны, принимая во внимание курс российской политики, придется предположить, что верх одержит та часть аппарата, образом которой выступает Игорь Сечин. С другой, нельзя исключать, что Путин все же прислушивается к советникам из числа рыночных либералов (которых, правда, все меньше).

Но Путин не волшебник, продолжает колумнист: он не может выдавливать частный бизнес из самых прибыльных отраслей экономики и одновременно иметь рост частных инвестиций, так не бывает. Чем больше, говоря языком президента, внушать курице, что яйца не ее, тем ниже будет и без того жалкий уровень инвестиций в экономику. В этом-то, по Адоманису, и заключается выбор, который стоит сейчас перед Кремлем: можно или ослабить поводья и получить скромный рост экономической активности, или натянуть их еще строже и наблюдать еще больший отток капитала. Третьей опции нет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес и вожжи: два варианта для Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.