Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молочница у детей: причины, симптомы, лечение

  • Молочница у детей: причины, симптомы, лечение
  • Смотрите также:

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?
Молочница — это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, которым подвержены и дети, и взрослые. Только у малышей молочница проявляется немного иначе. Если у взрослых грибок поражает, как правило, половые органы, у новорожденных в основном страдает рот и пищеварительный тракт.  К группе риска относятся недоношенные, кесарята и детки с нарушением пищеварения.
При снижении иммунитета численность грибка кандиды также растет. Например, кандидоз нередко подстерегает малышей на момент прорезывания зубов. Иногда появление кандидомикозного стоматита наблюдается при ранней отправке ребенка в ясли, ведь на период адаптации к детскому коллективу снижается общий иммунитет, тогда как организму приходится знакомиться с большим количеством незнакомой микрофлоры. Нарушение правил гигиены тоже может вызвать молочницу.
Нередко она возникает, когда малыш начинает самостоятельно передвигаться (ползать, ходить) и тянет в рот все, что можно. Также заражение грибком может произойти через плохо стерилизованные соски и ложки.
ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ
Главное правило, которое необходимо соблюдать во избежание появления грибкового стоматита у младенца, — это гигиена.
Обязательно стерилизуйте пустышки и соски для бутылочек, особенно если ваш малыш на искусственном вскармливании.
Искусственнику, даже если он здоров, от рождения до года желательно дать несколько курсов пробиотиков. Они уменьшат риск возникновения молочницы и помогут выработать хорошее пищеварение.
Если вы кормите малыша грудью, его микрофлора не подвергается такому риску: грудное молоко содержит вещества, сдерживающие рост патогенных организмов.
Однако вам следует подумать о профилактике кандидоза сосков. Принимайте душ один раз в день, смазывая соски ланолином от растрескивания, носите белье из натуральных тканей. После каждого кормления делайте воздушные ванны для груди.
ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА
Для лечения заболевания, как правило, применяют местные противогрибковые средства, назначить которые может только врач. Поэтому при появлении первых симптомов молочницы лучше показаться педиатру, который сможет подобрать правильное лечение. Однако на начальной стадии вы можете воспользоваться простым и действенным методом. 
После каждого приема пищи давайте ребенку немного простой кипяченой воды, чтобы смыть молочную пленку (достаточно будет 1–2 глотков). Затем разведите чайную ложку пищевой соды в стакане кипяченой воды. На указательный палец намотайте кусочек марли и, обмакивая его в раствор, протирайте язык и внутренние стороны щек. 
Процедуру желательно повторять каждые 2–3 часа ежедневно, пока налет не исчезнет. Этим же раствором можно обрабатывать соску, которую дают ребенку после кормления. Антигрибковые капли используют исключительно по назначению врача. Раствор (несколько капель) наносят на ватную палочку или марлевую салфетку и протирают слизистую рта 2–3 раза в день.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Молочница у детей: причины, симптомы, лечение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.