Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Всемирного еврейского конгресса: Освенцим напоминает о последствиях молчания

  • Глава Всемирного еврейского конгресса: Освенцим напоминает о последствиях молчания
  • Смотрите также:

Семидесятая годовщина освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц), которая будет отмечаться в январе, должна служить напоминанием о том, что происходит, когда мир молчаливо наблюдает за преследованиями, считает президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Это особенно актуально сейчас, когда, по мнению Лаудера, в мире наблюдается рост антисемитизма.

В интервью Reuters Лаудер заявил, что антисемитизм достиг невиданного со времен Второй мировой войны уровня. Его подстегивают исламские экстремисты, которые пользуются ненавистью к евреям как поводом для атак на Израиль, а также ультраправые националисты в Европе.

Лаудер отмечает, что для многих бывших узников памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения Освенцима Cоветской армией, которые пройдут 27 января, станут последней возможностью принять участие в церемониях такого рода, ведь самым молодым из них сегодня за 70.

«Я думаю, это хорошее напоминание людям о том, что происходит, когда мы молчим, – говорит Лаудер. – Весь мир молчал, когда Гитлер начинал, мир молчал, когда евреев забирали, мир молчал в Хрустальную ночь, и зачастую, хотя многие знали о происходящем в концлагерях, об этом не говорили публично».

«После Второй мировой войны, в 50-х, 60-х, 70-х, никто даже помыслить не мог, что мы станем свидетелями такого антисемитизма, который есть сегодня. Но время прошло, и спустя несколько поколений мы видим подъем антисемитизма», – продолжает он.

«Надеюсь, 70-я годовщина освобождения Освенцима и церемонии, которые будут там проходить, напомнят миру, что происходит, если антисемитизм не обуздать», – говорит президент Всемирного еврейского конгресса.

В Освенциме, на юге Польши, нацисты уничтожили около полутора миллионов человек с 1940 по 1945 год. Большинство из них – евреи.

Лаудер, который участвовал в финансировании работ по сохранению артефактов в Освенциме, включая волосы и обувь узников, говорит, что Всемирный еврейский конгресс соберет около 100 бывших узников и их родных в Польше для участия в памятных мероприятиях.

Он указывает на Венгрию – где ультраправая партия «Йоббик» является второй политической силой в стране – как на пример европейской страны, в которой одна из политических партий раздувает антисемитизм.

«Их правительство будет говорить, что в мире нет места антисемитизму, но в самой Венгрии могут звучать совсем другие речи, – говорит Лаудер. – Наблюдается полное расхождение между тем, что они говорят для внешнего и для внутреннего потребления».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал антисемитизм нетерпимым явлением, заявив, что его правительство намерено с ним бороться. Лидеры партии «Йоббик» отрицают, что проповедуют антисемитизм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Всемирного еврейского конгресса: Освенцим напоминает о последствиях молчания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.