Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АЭС намерен укреплять сотрудничество в Арктическом регионе

  • АЭС намерен укреплять сотрудничество в Арктическом регионе
  • Смотрите также:

Арктическое деловое сообщество способно эффективно решать практические задачи.

Широкий перечень стратегических вопросов развития Арктического региона является сферой государственной компетенции и решается на региональном, национальном и международном уровнях. Эти функции выполняют различные институты, например, Арктический совет – межправительственный форум циркумполярных государств, действующий с 1996 года в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития . Для решения приоритетных задач в Арктическом совете сформированы рабочие группы: по устранению загрязнений; по сохранению арктической флоры и фауны; по защите арктической морской среды; по арктическому мониторингу и оценке; по предотвращению, готовности и реагированию на ЧС; по устойчивому развитию.

В отношении конкретных сфер практического сотрудничества в полярном регионе центральная роль отводится бизнесу, особенно если речь идет об установлении прочных рыночных отношений между предпринимателями Арктического региона, создании государственно-частных партнёрств для инвестиций в инфраструктуру, обмене знаниями и информацией между промышленностью и наукой. Признавая это, Арктический совет инициировал создание независимой организации, обеспечивающей контакты между предпринимателями Арктического региона и ответственное экономическое развитие путем распространения наиболее передового опыта практической работы, технологических решений и стандартов – Арктического экономического совета (АЭС).

Первое заседание АЭС состоялось в Икалуите (Канада) 2-3 сентября 2014 года. Члены АЭС представляют различные отрасли хозяйствующих субъектов, работающие в Арктике – от горнодобывающих и судоходных компаний до оленеводческих хозяйств и бизнес-структур коренных народов Севера (всего 42 представителя бизнеса, назначенных восемью арктическими государствами и шестью организациями коренных народов Севера). Российский бизнес представляют вице-президенты Торгово-промышленной палаты и «Роснефти», судоходной компании, а также первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» .

Главная идея арктического делового подхода состоит в том, что если в одном регионе Арктики был успешно реализован какой-либо инновационно-инвестиционный проект (пусть даже маломасштабный), это может потенциально служить моделью для развития бизнеса в других арктических регионах. АЭС будет работать в целях обеспечения сбора такой информации, её распространения и использования для облегчения и активизации деловых контактов между предпринимателями в Арктических регионах.

В рамках АЭС создаются рабочие группы в шести секторах:

-      Инфраструктура, включая морской транспорт, авиацию, связь и информационные технологии;

-      Энергетика, включая нефть, газ и возобновляемые источники энергии;

-      Горнодобывающая промышленность;

-      Туризм;

-      Рыболовство;

-      Инвестиции в человеческие ресурсы и повышение уровня знаний.

Период деятельности каждой рабочей группы составляет 1-2 года и включает в себя анализ текущего положения отрасли, определение применимых на практике рекомендаций по отношению к существующей ситуации, разработку концепции проекта, включая обеспечение финансирования и административной поддержки, а также продвижение проекта на всех этапах его жизненного цикла.

Значительное внимание в своей деятельности АЭС намерена уделять инфраструктурным проектам, поскольку потребность в инвестициях в инфраструктуру в Арктике и масштаб связанных с этим затрат велик. Перспективы проекта Арктической контейнерной линии и использование трассы Северного морского пути также серьезно обсуждались на общем собрании членов Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» 17 декабря , в мероприятиях которой принимают участие и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета, а также Арктического РИАЦ РИСИ.

Предложения по организации контейнерной линии Мурманск – Петропавловск-Камчатский – Мурманск были внесены Международной академией транспорта 5 декабря на XXXIV заседании координационного транспортного совещания государств-участников СНГ в рамках «Транспортной недели – 2014» под председательством Министра транспорта РФ Максима Соколова. Проект Арктической контейнерной линии может по отдельным позициям стать альтернативой не только Транссибу, но и перевозке через Суэцкий канал. Правда, вопросов пока больше, чем ответов, и потому работа продолжается – на апрель 2015 года запланировано проведение в Архангельске конференции «Арктические порты России» с участием представителей судоходных компаний, портов, железной дороги, грузовладельцев.

Кроме решения отдельных отраслевых задач, АЭС будет содействовать распространению наилучших регулятивных практик и максимально стремиться к совершенствованию норм и правил для облегчения развития предпринимательства на основе научно-практического сотрудничества, распространения и уточнения информации, её эффективного использования.

Промежуточные доклады рабочие группы должны представить на встрече министров Арктического совета уже в марте-апреле 2015 года, а окончательные доклады – в ноябре 2016 года. Результатом работы должны стать применимые на практике рекомендации для снятия выявленных барьеров в развитии торговли, инвестиционных процессов и промышленного сотрудничества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку АЭС намерен укреплять сотрудничество в Арктическом регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.