Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги финансовой блокады Visa и MasterCard в Крыму

  • Итоги финансовой блокады Visa и MasterCard в Крыму
  • Смотрите также:

Паники среди инвесторов нет, банковские операции выполняются, не видят разницы и ритейлеры.

19 декабря Visa и MasterCard заявили, что из-за санкций США против Крыма приостанавливают работу на полуострове. Казалось бы новость негативная, прежде всего для крымчан и местного ритейла. Это должно было коснуться и российского фондового рынка, но инвесторы паниковать не стали. В день объявления финансовой блокады Крыму индекс ММВБ снизился почти на 2 процента. Сильным такое движение назвать нельзя – в последнее время отечественные индексы могли прибавить или потерять и 7 процентов в день. При этом рубль в тот день укрепился и всю следующую неделю продолжал движение наверх. Вслед за ним рос индекс РТС. Таким образом, отечественный фондовый рынок почти не отреагировал на новость. Не заметили перемен и жители Крыма. Здесь ситуация настолько любопытна, что про нее следует рассказать поподробнее. 

С одной стороны Visa и MasterCard как бы прекратили работать в Крыму сразу после того, как полуостров проголосовал за присоединение к России. Но при этом сказать, что платежные системы покинули Крым, тоже было нельзя. Операции по картам проходили в обычном режиме, и банкоматы продолжали выдавать купюры. Теперь, когда платежные системы объявили о своем уходе официально, крымчане с недоумением пожимают плечами – особой разницы не видно. Операции по выпущенным на полуострове картам все еще доступны, наличность тоже можно снять.

При этом жители Крыма продолжают активный шопинг в Интернет-магазинах. По данным Интерфакса вполне реально выбрать товары на американском аукционе eBay и заплатить за него через сервис PayPal. Кстати и в российском ЦБ подтвердили, что все финансовые операции в Крыму и Севастополе продолжаются в обычном режиме. Доступ к банковским услугам есть у физлиц и юрлиц. Правда карточек от Visa и MasterCard осталось не так много. После референдума о присоединении к России с полуострова ушли украинские банки. В основном они и выпускали карты, привязанные к международным системам. Их место поспешили занять российские коллеги. Первым стал РНКБ, а за ним подтянулись и другие. В итоге уже к 26 декабря в Крыму насчитали свыше 530 подразделений российских банков. И многие из них решили не работать с Visa и MasterCard. Например, тот же РНКБ, который развернул в Крыму масштабную сеть отделений, предпочитает российскую платежную систему ПРО100. Банк уже выдал 700 тысяч таких карт.

Т. е. один только РНКБ обеспечил независимыми картами более трети жителей полуострова. Судя по всему и сами западные платежные системы выпустили официальное заявление неохотно. Например, депутат государственного Совета Республики Крым экономист Анатолий Заиченко уверен, что Visa и MasterCard сделали это под колоссальным давлением, поскольку им такие действия невыгодны. Вероятно поэтому, все платежи идут в обычном режиме и проблем со снятием наличности в Крыму нет. Впрочем, и к худшему сценарию там уже готовы – глава республики Сергей Аксенов заявил, что введение санкций только ускорит переход полуострова на российскую платежную систему и заверил, что вопрос будет решен до начала туристического сезона. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Итоги финансовой блокады Visa и MasterCard в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.