Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины и год анархии

  • Власти Украины и год анархии
  • Смотрите также:

Прошел ровно год с того момента, когда участники Народного веча на площади Незалежности в Украине огласили Манифест Майдана. Именно в этот день, 29 декабря 2013 года, многотысячный митинг ликовал под громкие речи политиков и идеологов майдана, которые с гордостью зачитывали постулаты этого документа. Майдан требовал скорейшей евроинтеграции, открытых границ с Европой, люстрации чиновников и олигархов, которые, по мнению протестующих, узурпировали власть и довели страну до критического состояния.

«Стремясь к построению такой системы власти, при которой на вершине интересов государства должна, наконец, оказаться не чиновники, не олигарх, а простой человек, его достоинство и благосостояние, его права и возможности для беспрепятственной самореализации в Украине, независимо от политических или религиозных взглядов, языка общения», - гласил Манифест. Сильное заявление, читая его, не сложно представить те патриотические настроения, которые царили в тот день на главной площади Украины.

Но прошел год, и ситуация в стране не изменилась. А если и изменилась, то не в лучшую сторону. От коррупции избавиться не получилось, также как и от олигархов, да еще и война теперь зияет страшной раной на теле страны. И как-то уж очень странно то, что украинцы забыли про олигархическую изюминку своего президента. Почему бы это? Обещание продать бизнес Петр Алексеевич не сдержал, да и вряд ли сдержит, как мне кажется. И, видимо, война с олигархами закончилась на этом, даже не успев начаться.

 Ну да ладно, оставим Манифест и олигархов в покое. Сегодня не менее важный день для Украины. Со вчерашнего дня и до сегодняшнего утра народные избранники Украины принимали один из важнейших законов страны, определяющий ее жизнь на следующий год – бюджет Украины. Главный финансовый документ страны предусматривает увеличение расходов на национальную безопасность и оборону - и сокращение социальной поддержки населению. Эта «оптимизация», как ее называют в Раде, коснется абсолютно всех: от пенсионеров и бюджетников, до инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

 Но более примечательно здесь вот что… Год назад майдан требовал реформы в правоохранительных органах, сокращения численности блюстителей правопорядка и ограничения их функций. И вот, как говорится, дождались. Рада, в свой план «оптимизации» включила сокращение 20 тысяч милиционеров и 5 тысяч штата Генпрокуратуры. Соответствующий законопроект был принят сегодня ночью.

Рано начинаете радоваться, высвободившихся денег украинец все равно не получит. Как и в случае с социально незащищенными слоями населения, Рада сэкономленное планирует отправить на финансирование национальной гвардии и перевооружение войск. Так что вместо 25 тысяч служителей правопорядка Украина получит столько же, а может и больше, военных, которых необходимо кормить, одевать, обучать и т.д. И еще не понятно, что из этого лучше…

Плюс ко всему, законопроект нельзя назвать реформой – это простое увольнение, а в случае многих милиционеров – это смена формы с милицейской, на форму цвета хаки. Надо же будет как-то выжить и прокормить семью. Вот к такой реальности привел предновогодний декабрьский день 2013 года…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины и год анархии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.