Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чрезвычайные ситуации -2014

  • Чрезвычайные ситуации -2014
  • Смотрите также:

В этом году распространение вируса лихорадки Эбола было признано чрезвычайной ситуацией международного значения, что же касается России, то специалисты, делая прогнозы на этот год, предрекали множество природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных гидрологическими и метеорологическими явлениями, связанных с нарушением функционирования линий электропередачи и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб. Прогноз строился на том очевидном факте, что для промышленно развитых стран характерно нарастание угроз в природно-техногенной сфере. Аварии, катастрофы и стихийные бедствия, имевшие место в последние десятилетия в России и за рубежом, унесли сотни тысяч человеческих жизней, причинили большой и часто невосполнимый ущерб окружающей среде. Прямые экономические потери и затраты на ликвидацию их последствий достигают сотен миллиардов долларов. Наиболее вероятные причины возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций - пожары, аварии на системах жизнеобеспечения и магистральных трубопроводах, транспортные аварии, обрушения зданий.

В уходящем году специалисты МЧС ликвидировали чрезвычайные ситуации, связанные с природными катаклизмами, тушили пожары в тяжелых условиях, реагировали практически на каждое второе ДТП, извлекали и обезвреживали боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Как заявил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, полтора года назад сменивший на этом посту Сергея Шойгу, в этом году снизилась как численность потерь от катастроф, так и процент самих чрезвычайных ситуаций: Общие потери от этих бедствий у нас уменьшены практически на 20 с небольшим процентов… Общее количество пожаров уменьшено на 2,3%... За последние несколько лет мы уменьшили количество людей, которые гибнут на пожарах, в два раза.. Все, что касается рисков, связанных с ДТП - более 130 тыс. раз наши подразделения выезжали на ДТП совместно со специалистами скорой медицинской помощи, ГИБДД, энергично помогали, поддерживали водителей. И это также дало свои положительные результаты.

Помощь от российского МЧС в этом году получили 25 стран - практически все уголки земного шара - Сирия, Палестина, Афганистан, страны Северной Африки. Поддержка российского государства зачастую была единственной перспективой для людей выжить и получить минимально необходимую помощь, - заявил Пучков. По его словам, также МЧС занималось санитарной эвакуацией граждан из различных уголков земного шара - это Индия, и Болгария, и Турция - граждан, которые оказались в тяжелейшей ситуации.

У МЧС подписано более 60 двусторонних соглашений, в частности с такими организациями как ШОС, это и АТЭС, это и АСЕАН, это и Евросоюз, это и Международная организация гражданской обороны. На прошлой неделе Пучков встречался с министром внутренних дел Ирана. Мы обсудили вопросы нашего и двустороннего сотрудничества по различным сферам взаимодействия органов управления, систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, систем организации и подготовки обучения специалистов, систем, которые позволяют нам оценивать сейсмоустойчивость зданий и сооружений. Это большая серьезная работа, которую мы планируем продолжать делать. Кроме того, по решению президента Путина, которое было озвучено в ходе пятисторонней встречи в Астрахани, мы готовим крупное международное учение спасателей, которое будет проведено в 2016 году. В этом учении будут принимать участие все специалисты стран, которые работают в Прикаспийском регионе.

Вообще такого рода сотрудничество в Каспийском регионе ведется довольно активно, в частности, проводятся совместные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, летом этого года на седьмой Международной конференции по управлению рисками стихийных бедствий Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Габале представители министерств по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, Ирана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Турции и Туркменистана договорились углублять сотрудничество в сфере гражданской защиты, защиты населения и территории от природных и техногенных чрезвычайных происшествий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чрезвычайные ситуации -2014


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.