Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики ИГ сбили еще один самолет коалиции в Ираке

  • Боевики ИГ сбили еще один самолет коалиции в Ираке
  • Смотрите также:

Утром в понедельник, 29 декабря, арабская редакция британского телеканала Sky News сообщила, что на севере Ирака боевиками Исламского государства был сбит самолет коалиционных сил.

Тип самолета не указывается, какому государству он принадлежал, неизвестно.

По сведениям катарского телеканала Аль-Джазира, пилот катапультировался и был захвачен в плен. Официального подтверждения этой информации не поступало.

В августе швейцарская исследовательская группа Small Arms Survey публиковала отчет о наличии переносных зенитно-ракетных комплексов у различных вооруженных группировок, в том числе в Сирии и Ираке. Согласно данным этого отчета, на вооружении различных группировок находятся сотни ПЗРК, в основном российского и китайского производства.

Точных данных о числе ПЗРК на вооружении боевиков ИГ нет. Известно, что на складах сирийской армии на момент начала гражданской войны (март 2011 года) находились около 20 тысяч ПЗРК, в основном производства СССР.

По оценке автора отчета Мэтью Шредера, в Сирии боевики располагают ПЗРК восьми различных моделей. Наибольшую опасность представляют ПЗРК FN-6 (производство КНР) и Игла-С/SA-24 Grinch (производство РФ), способные поражать воздушные цели на высоте до 3,5 км, при удалении до 6 км. Известно о наличии у сирийских боевиков еще одной модели современных ПЗРК, но точных данных о том, что это за модель, нет, отмечает Шредер.

Данные вооружения, подчеркивали эксперты Small Arms Survey, практически беспрепятственно могли быть доставлены из Сирии в соседние страны – например, в Ирак и Ливан. Не исключается и возможность доставки таких вооружений палестинским террористам. Отметим, что ХАМАС и другие группировки в секторе Газы имеют на своем вооружении ПЗРК и несколько раз предпринимали попытки сбить израильские вертолеты и самолеты. До сегодняшнего дня эти попытки были неудачными. Боевики-исламисты в Сирии успешно применяли ПЗРК против военной авиации армии Асада. Недавно в интернете появилось пропагандистское видео боевиков Исламского государства в Ираке, демонстрирующих умение обращаться с ПЗРК Стрела-2 (SA-7).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боевики ИГ сбили еще один самолет коалиции в Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.