Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава спасателей Индонезии: пропавший Airbus-320, вероятно, «на дне моря»

  • Глава спасателей Индонезии: пропавший Airbus-320, вероятно, «на дне моря»
  • Смотрите также:

БАНГКОК – Руководитель миссии по поиску пропавшего самолета авиакомпании AirAsia в понедельник высказал предположение, что «самолет находится на дне моря».

Глава поисково-спасательного агентства Индонезии Бамбанг Сулисто в беседе с журналистами в Джакарте заявил, что это «первоначальное предположение», которое может получить подтверждение на основе результатов розысков самолета.

Индонезия, Сингапур и Малайзия направили в Яванское море военную авиацию, которая занимается поисками обломков самолета Airbus-320.

Представитель 7-го флота ВМС США заявил, что не получал просьбы присоединиться к поисковым работам.

«Так же, как мы уже делали в прошлом, 7-й флот ВМС США готов задействовать свои ресурсы, чтобы оказать любую помощь», – отметила заместитель руководителя службы флота по связям с общественностью лейтенант Лорен Коул.

Но, возможно, американская помощь прибудет уже скоро. По словам Сулисто, Индонезия не располагает необходимыми средствами для подводного поиска, поэтому их придется «занять у других стран, которые выступили с такими предложениями. Это Великобритания, Франция и США».

Относительно неглубокое Яванское море является одной из самых загруженных в мире водных магистралей.

Самолет вылетел из индонезийского города Сурабая утром в воскресенье и взял курс на сингапурский аэропорт Чанги. Полет должен был занять два часа, но на полпути к Сингапуру рейс QZ8501 исчез с радаров.

Незадолго до этого пилот запросил у диспетчеров разрешение подняться примерно на 1800 метров – до 11600 метров, чтобы обойти район шторма. Представитель министерства транспорта Индонезии сообщил, что пилот получил отказ, поскольку в этом районе находился другой самолет.

После этого связь прервалась. Однако никаких сигналов бедствия от самолета не поступало. Последний сеанс связи с членом экипажа состоялся в 6:12 по местному времени.

На борту самолета находились 149 пассажиров – граждан Индонезии, включая 16 детей. Согласно полетным документам, этим рейсом также летели три гражданина Южной Кореи (один из них – младенец), гражданин Малайзии и британец, который путешествовал вместе с двухлетней сингапурской дочерью.

Авиакомпания AirAsia сообщила, что экипаж самолета состоял из двух пилотов, четырех стюардесс и одного бортинженера. Один из пилотов был гражданином Франции, все остальные члены экипажа – граждане Индонезии.

Командира воздушного судна характеризуют как опытного пилота, налетавшего более 20 тысяч часов – из них около 6 тысяч часов в кабине Airbus A320 авиакомпании AirAsia.

Утром в понедельник для родственников пассажиров и членов экипажа в аэропорту Сурабаи был проведен брифинг. Они также встретились за закрытыми дверями с главой AirAsia Тони Фернандесом, который пытается справиться с ситуацией, возникшей после первой трагедии бюджетной авиакомпании с самого начала ее полетов в 1996 году.

«До сегодняшнего дня у нас не было ни одного случая гибели людей. Но думаю, что руководитель любой авиакомпании, который говорит, что может гарантировать 100-процентную безопасность в своей авиакомпании, грешит против истины, – заявил Фернандес в понедельник. – Есть очень много факторов, и сейчас мы не можем рассуждать о том, что стало причиной инцидента».

Авиакомпания Indonesia AirAsia, ранее известная как Air Wagon International, на 49 процентов принадлежит малазийской AirAsia. Группа бюджетных авиакомпаний AirAsia выполняет полеты по более 100 направлениям в 22 странах.

AirAsia стала обладателем крупнейшего флота самолетов A320 и заказала еще 100 самолетов этой марки два года назад. Этот лайнер обычно берет на борт 150-180 пассажиров и предназначен для ближне- и среднемагистральных маршрутов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава спасателей Индонезии: пропавший Airbus-320, вероятно, «на дне моря»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.