Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Луценко защищает экс-президентов от следствия?

  • Почему Луценко защищает экс-президентов от следствия?
  • Смотрите также:

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман блокирует рассмотрение в сессионном зале законопроекта №1406, который вносит ключевые изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро. Об этом говорится в пресс-релизе общественной организации Центр противодействия коррупции.

Активисты утверждают, что уже два раза подряд спикер не выносит законопроект в сессионный зал, хотя он и был рекомендован к рассмотрению как первоочередной на согласительном совете.

«Я лично трижды обращался к председателю парламента с просьбой поставить на голосование законопроект №1406, принятый комитетом, как необходимый для создания антикоррупционных органов, - утверждает Егор Соболев, председатель Комитета предотвращения и противодействия коррупции. - Вынесение на голосование в зал законопроекта спикер лично обещал также и общественным активистам с «реанимационных пакета реформ», во время их личной встречи. Тем не менее обещания не были выполнены и рассмотрение законопроекта и дальше искусственно затягивается».

Законопроект №1406, поддержанный Комитетом предотвращения и противодействия коррупции, вносит важные изменения в антикоррупционных законов от 14 октября. В частности, речь идет о возвращении политической независимости Директору Бюро? Достойных зарплатах его сотрудникам, а также лишение лиц, которые в течение последних пяти лет работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в существующих органах правопорядка, возможности работать в Бюро.

Еще одной нормой, которая, по мнению активистов, блокирует рассмотрение законопроекта №1406, является избрание председателя Антикоррупционного Бюро именно Конкурсной комиссией, как коллегиальным органом, а не Президентом лично. Так, в настоящей версии закона, именно Президент назначает председателя Антикоррупционного Бюро, выбирая его из трех лучших претендентов, отобранных комиссией, после чего его кандидатуру утверждает Верховная Рада Украины. Законопроектом, же предлагается, чтобы именно независимая комиссия, в которую вошли 9 экспертов, выбирали главу бюро, а Президент только утверждал его.

Активисты предполагают, что спикер намеренно не ставит законопроект №1406 на голосование, чтобы зарегистрировать и «протащить» в сессионный зал законопроект №1660, поданный Юрием Луценко. Он оставляет значительное влияние Президента на ключевой антикоррупционный орган, а также делает невозможным расследованием им деятельности самого Петра Порошенко.

Подозрения активистов подтвердились после регистрации Юрием Луценко, вчера, 27 декабря, законопроекта №1660, в котором нет норм об обязательной подследственность бывших Президентов, и остается вариант избрания директора Антикоррупционного бюро Президентом. Кроме того законопроект Юрия Луценко не восстанавливает норму, о запрете бывшим сотрудникам антикоррупционных подразделений правоохранительных органов работать в антикоррупционного бюро. Законопроект Юрия Луценко также нивелирует политическую независимость будущего органа. Так, согласно его предложению, Верховная Рада Украины, по согласованию с Президентом, большинством, то есть 226 депутатами, может выразить недоверие директору Национального бюро и отправить в отставку. Фактически, это будет означать полную политическую зависимость руководителя органа от парламентской коалиции и невозможность расследования дел, связанных с действующими депутатами большинства.

«Законопроект, предложенный Юрием Луценко, четко показывает, что Президент хочет сохранить свой контроль за назначение председателя Антикоррупционного бюро и не готов становиться субъектом расследований, - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». - Но кроме всего этот законопроект еще не возвращает ключевой нормы, о невозможности работы в Бюро бывших пра e90d воохранителей, которые уже доборолись с коррупцией к тому, что по уровню коррумпированности системы мы находимся в мировых лидерах, конкурируя разве что с Гвинеей. Если депутаты поддержат этот законопроект - это будет прямым нарушением коалиционного соглашения».

Активисты отмечают, что принятие законопроекта №1406 до конца года является критически важным. Без предлагаемых изменений будет не возможным провести конкурс на должность Директора НАБ к 25 января 2015 как того требует антикоррупционный закон. Это связано с тем, что Закон о Национальном антикоррупционном бюро в процедуре отбора Директора ссылается на новый Закон о предотвращении коррупции, который будет введен в действие только в апреле следующего года, говорят в Центре противодействия коррупции. Таким образом, по существующей процедуре невозможно запустить работу конкурсной комиссии, которую недавно сформировали. Если отбор будет сделано по действующему порядку, его потом можно будет обжаловать, как незаконный.

В противном случае, Верховная Рада или не выполнит Коалиционное соглашение, подписанное 5 фракциями, вошедшие в парламентское большинство, или оставит меньше недели, учитывая новогодние праздники, на конкурс по отбору Директора НАБ.

Следующая пленарная сессия парламента запланирована на 13-15 января, то есть за 10 дней до конечной даты избрания директора Национального антикоррупционного бюро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Луценко защищает экс-президентов от следствия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.