Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан обеспечит мясом Таможенный союз

  • Азербайджан обеспечит мясом Таможенный союз
  • Смотрите также:

На прошлой неделе в Азербайджане находилась аудиторская комиссия стран-членов Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), которая проводила проверку качества продуктов на мясных и молочных предприятиях и птицеводческих хозяйствах на предмет их соответствия экспортным нормам.

Аудиторская комиссия стран-членов Таможенного союза положительно оценила качество продуктов на мясных и молочных предприятиях и птицеводческих хозяйствах Азербайджана, – заявил сегодня глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

Пока мы не располагаем точной информацией о том, были ли достигнуты какие-либо договоренности с местными предприятиями в ходе визита на прошлой неделе в республику представителей Таможенного союза, но в целом они положительно оценили качество продуктов на мясомолочных предприятиях и птицеводческих хозяйствах. Сейчас им предстоит провести в своих странах обсуждения со специалистами, после чего будет принято окончательное решение по поставкам азербайджанской продукции, – сказал он, передает Тренд.

В случае, если результаты проверки будут удовлетворять тем ветеринарным и фитосанитарным требованиям, которые действуют в странах Таможенного союза, то с предприятиями будут заключены контракты, и они начнут экспортировать свою продукцию. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, – отметил чиновник.

Ранее в российской прессе со ссылкой на главу Московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка была распространена информация о том, что поставки мясомолочной продукции из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана в Москву за последние четыре месяца увеличились вдвое. Однако, по словам Ханвели, эта информация не соответствует действительности, так как на сегодняшний день Азербайджан не экспортирует в Россию мясомолочную продукцию.

Потребность в увеличении импорта продовольственных товаров из ряда стран, в частности СНГ, появилась в России после введения ограничения на ввоз этих товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Подобные меры были приняты Россией в ответ на санкции западных стран, вызванные ухудшением отношений в связи с ситуацией в Украине.

Россия занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана. Объем товарооборота с Россией по итогам января-ноября 2014 года составил $1,77 млрд, что составляет 6,13% от общего объема торговых операций страны. При этом среди стран-импортеров Россия с удельным весом в 14,39% в общем импорте Азербайджана занимает первое место. По итогам октября доля РФ составляла 14,1%.

По объему экспорта азербайджанской продукции Россия занимает десятое место с объемом $600,7 млн (с долей в 2,9%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан обеспечит мясом Таможенный союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.