Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ингушетия: особые методы убеждения

  • Ингушетия: особые методы убеждения
  • Смотрите также:

Задержанный за хулиганство молодой житель Ингушетии подвергся жестоким пыткам. Теперь его родственники требуют привлечь к ответственности сотрудников полиции, превысивших свои должностные полномочия.

26 декабря глава Ингушетии Евкуров обсудил с советом старейшин сложную ситуацию на дорогах республики и меры по предотвращению стрельбы на свадьбах. Проблемы и в самом деле актуальные, и решать их надо. Другой вопрос - как? Если так, как с жителем селения Экажево Магомедом Аушевым, то такие методы могут породить только новые проблемы.

Аушева заподозрили в том, что он стрелял из автоматического оружия во время следования свадебного кортежа. 20 декабря Магомед добровольно пришел в ОМВД по Назрановскому району, чтобы сдать травматический пистолет и написать объяснения по поводу стрельбы из машины.

Вместе с ним пришли адвокат и два свидетеля - участники свадебного торжества. Мужчин развели по разным кабинетам и взяли объяснения. Стандартная процедура. Подозреваемого либо задерживают до выяснения всех обстоятельств, либо отпускают под подписку о невыезде. Но после того как адвокат покинул полицейский участок, свидетелей допрашивают повторно и заставляют их изменить показания, в которых уже говорится, что Аушев стрелял не из пистолета, а из автоматического огнестрельного оружия. Самого подозреваемого через несколько часов после задержания с пакетом на голове вывозят в неизвестное место. Там пытают током и избивают.

Об этом он рассказал 22 декабря в городском суде, куда его привезли для избрания меры пресечения. Состояние Магомеда было настолько тяжелым, что он потерял сознание, так и не дождавшись решения судьи. Его срочно доставляют в больницу, где ему оказывают медицинскую помощь, а затем уже в больнице судья принимает решение о заключении Аушева под стражу на 30 суток.

Арестованного помещают в специализированную палату ИВС при республиканской больнице и ограничивают к нему доступ. Три безуспешные попытки проверить условия содержания Аушева предприняли сотрудники ОНК по РИ. Один раз попытался пройти к нему Уполномоченный по правам человека. Полицейские, охранявшие палату, были непреклонны: ссылаясь на приказ вышестоящего начальства из МВД, никого к арестованному не пропускали. Даже следователь Следственного комитета, который приехал в больницу опросить Магомеда по факту причиненных ему телесных повреждений, попал к нему только после звонка начальнику ОМВД г. Назрань.

По словам адвоката, который присутствовал при этом допросе, состояние здоровья Аушева продолжает оставаться тяжелым. У него частичная потеря памяти, и он плохо ориентируется во времени. Врачи говорят, что это последствия черепно-мозговой травмы. После того как Магомед был помещен в спецпалату, его не били. Остается только гадать, почему к нему не допускали членов ОНК и Уполномоченного по правам человека.

Председатель ингушского ОНК Магомед Муцольгов написал несколько жалоб на действия сотрудников МВД, которые, по его мнению, грубо нарушают федеральный закон о деятельности наблюдательных комиссий.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев также намерен добиваться привлечения к ответственности должностных лиц, по чьей вине он не смог попасть в палату к арестованному.

В ходе заседания Совета тейпов глава республики поручил следственным органам проверить информацию о применении насилия к задержанному Аушеву. Юнус-Бек Евкуров отметил, что любое наказание должно осуществляться в рамках законодательства и исключительно в судебном порядке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ингушетия: особые методы убеждения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.