Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зубная паста содержит элементы умерших звезд

  • Зубная паста содержит элементы умерших звезд
  • Смотрите также:

Новое исследование ученых доказывает, что обычная зубная паста, которая помогает держать наши зубы здоровыми, действительно содержит элемент, который был первоначально сформирован миллиарды лет назад внутри давно умерших звезд, подобных нашему Солнцу. К таким выводам пришли исследователи из Лундского университета в Швеции и их коллеги из США и Ирландии, результаты работы которых опубликованы в недавнем выпуске The Astrophysical Journal.

Речь идет о фторе (который, добывая электрон, становится фторидом), содержащемся в таких продуктах, как зубная паста и жевательная резинка, но его происхождение оставалось для ученых до сих пор загадкой. К настоящему моменту существует три преимущественных теории о том, как был создан данный химический элемент, и результаты нового исследования поддерживают ту, которая утверждает, что он был создан в гигантских красных звездах в конце их жизненного цикла. Наше Солнце и планеты были сделаны из таких же умерших звезд и аналогично, фтор в нашей зубной пасте, возможно, был создан из предков Солнца.

Астрономы могут определить химический состав звезды, исследуя свет, который она испускает посредством процесса, известного как спектроскопия. Различные элементы поглощают длины волн света и выглядят как уникальные маркеры на спектре. Авторы нового исследования использовали телескоп на Гавайях и новый инструмент, способный анализировать инфракрасное излучение.

Нильс Райд, лектор из Лундского университета, докторант Хенрик Йонссон и ученые из Тринити-колледжа, Университета Калифорнии в Дэвисе и Национального Оптический астрономической обсерватории в Аризоне проанализировали звезды, образовавшиеся в разных точках Вселенной, чтобы увидеть, есть ли в них фтор, что коррелирует с их теорией возникновения элемента.

Различные химические элементы образуются при высоком давлении и температуре внутри звезды. Фтор образуется в конце жизни звезды, когда она расширилась и стала тем, что известно как Красный гигант. Фтор затем переходит к внешней части звезды. После этого звезда сбрасывает внешние части и образует планетарную туманность, - говорится в заявлении специалистов Lund University.

Фтор, который выбрасывается в рамках этого процесса, смешивается с другими газами, окружающими звезды, и образует в свою очередь то, что известно как межзвездная среда. Новые планеты и звезды в свою очередь образуются в межзвездной среде. В то время, как другие астрономы считают, что химический элемент может исходить от звездных ветров или образовываться в результате взрыва сверхновых, команда Райда считает, что именно Красные гиганты являются основными поставщиками этого вещества. Тем не менее, исследователи планируют изучить другие типы звезд, которые возникли на самых ранних этапах развития Вселенной, чтобы увидеть, содержится ли в них фтор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Зубная паста содержит элементы умерших звезд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.