Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае полиция открыла огонь по тибетцам

  • В Китае полиция открыла огонь по тибетцам
  • Смотрите также:

Полиция открыла огонь по тибетцам в уезде Даву провинции Сычуань в то время, когда они хотели забрать тело совершившего протестное самосожжение монаха. Несколько человек получили ранения.

23 декабря примерно в 11 часов по местному времени 37-летний монах из монастыря Ньятсо по имени Калсанг Еши предал себя огню в знак протеста против репрессивной политики коммунистического правительства КНР по отношению к тибетцам.

Он совершил самосожжение напротив расположенного рядом с монастырём полицейского участка, прокричав несколько лозунгов о свободе Тибета.

Местные жители и монахи хотели забрать обгоревшее тело монаха, но полиция не позволила им это сделать. По словам очевидцев, сначала полицейские несколько раз выстрелили в воздух, а потом открыли огонь по людям на поражение.

«Сначала к месту инцидента пришли 11 монахов из монастыря, а затем подошли и местные жители. Туда также прибыли и вооружённые полицейские, чтобы забрать Калсанга Еши, который ещё дышал. Когда их обступили тибетцы, они начали стрелять сначала в воздух, а потом по людям. В результате огнестрельные ранения получили два монаха, ещё пятеро были сильно избиты электрическими дубинками», - рассказал журналисту The Epoch Times тибетский монах в изгнании Пандан Чжаба.

После того как Калсанг умер около тысячи жителей уезда собрались возле полицейского управления и стали требовать выдать тело покойного его родственникам, чтобы совершить над ним необходимые обряды. Но власти отказали им.

«Полицейские позвали двоих родственников Калсанга и на их глазах кремировали его тело, а прах выбросили в реку. Родственникам ничего не оставили», - говорит Пандан Чжаба.

24 декабря около десяти тысяч местных жителей и монахов совершили в монастыре Ньятсо ритуал поминовения по погибшему Калсангу. На второй день полицейские выгнали из монастыря всех прихожан, а монахам запретили выходить за стены храма.

В настоящее время во всём уезде отключён Интернет и телефонная связь, на центральных улицах выставлены усиленные полицейские патрули.

Калсанг стал третьим тибетцем, совершившим акт самосожжения за последние несколько дней. 22 декабря в расположенном в провинции Сычуань Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе огненный протест совершила 19-летняя тибетская девушка по имени Цепхел. Она скончалась на месте.

Полицейские также сразу же забрали её тело и отказались передать его её родным. Источники сообщают, что власти арестовали и подвергли допросам 60-летнего отца и 57-летнюю мать Цепхел, а также её брата. После инцидента во всех окрестных храмах были установлены видеокамеры наблюдения.

16 декабря самосожжение совершил 34-летний тибетец Сангьял Кхар, который также скончался на месте.

Крайнюю форму протестов в виде самосожжений тибетцы начали применять с 2009 года, после того как власти жестоко подавили масштабные протесты в тибетских районах, вспыхнувшие накануне пекинской Олимпиады в 2008 году. С тех пор, по данным тибетских правозащитных организаций, огню предали себя 135 тибетцев внутри Китая и 5 за пределами страны. Из них 119 человек умерли.

Тибетцы обвиняют коммунистическое правительство Китая в том, что оно проводит систематическую политику уничтожения их национальной самобытности и традиционной веры.

В свою очередь власти КНР заявляют, что освободили тибетцев от угнетения и принесли им счастливую жизнь. В августе 2012 года власти назвали столицу Тибета Лхасу «самым счастливым городом Китая». Предыдущие пять лет в рейтинге правительства Лхаса стояла в тройке городов Китая, жители которых наиболее счастливы. Эти рейтинги счастья власти публикуют на фоне многочисленных самосожжений и протестов тибетцев, а также присутствия в тибетских районах, особенно в Лхасе, большого количества военных и военизированной полиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Китае полиция открыла огонь по тибетцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.