Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Баку закрыли офис «Радио Свобода»

  • В Баку закрыли офис «Радио Свобода»
  • Смотрите также:

Председатель Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors, BBG) при администрации США Джефф Шелл призвал власти Азербайджана позволить азербайджанскому бюро Радио «Свобода» немедленно возобновить работу.

«Эти незаконные действия – эскалация попыток азербайджанских властей запугать независимых журналистов и подавить свободные СМИ», ­– заявил Шелл.

BBG координирует вещание «Радио Свобода» и «Голоса Америки».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты «глубоко озабочены» сообщениями о том, что сотрудники радиостанции «Свобода» в Баку были задержаны и допрошены, а офис подвергся обыску.

Госдепартамент призвал «ответственные власти» уважать данное Азербайжданом «международное обязательство по защите свободы СМИ».

В пятницу в офисе Азербайджанской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в Баку прошли обыски. При этом представители властей приказали всем прекратить работу и заявили, что у них есть решение суда о закрытии бюро.

Главный редактор «Радио Свобода» Ненад Пежич назвал рейд на бакинский офис компании «грубым нарушением каждого международного обязательства, данного Азербайджаном».

В комментарии «Голосу Америки» Пежич заявил, что представители прокуратуры изъяли документацию и допрашивали членов редакции до позднего вечера.

В бюро также отключили внутренние телефоны и Интернет. Около 20 сотрудников завели в одну комнату, им запретили подходить к компьютерам и покидать помещение.

В то же время, в генеральной прокуратуре Азербайджана сообщили, что обыски связаны с расследованием «тяжкого преступления», но не стали вдаваться в детали.

Ранее в этом месяце была арестована одна из ведущих журналистов станции Хадижа Исмаилова. Ей предъявлены обвинения в доведении до самоубийства, но, по мнению критиков, ее арест является явной попыткой властей заткнуть рот влиятельному журналисту.

Джефф Шелл в своем заявлении призвал к освобождению Исмаиловой.

Арест Исмаиловой стал лишь очередным звеном в цепи арестов, задержаний, обысков и судебных слушаний в отношении азербайджанских блогеров, журналистов и известных активистов, включая Лейлу Юнус и ее мужа Арифа.

Наблюдатели описывают эти события, как «самые серьезные и жестокие репрессии против гражданского общества» с тех пор, как в мае этого года Баку стал председательствовать в Комитете министров Совета Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Баку закрыли офис «Радио Свобода»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.