Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Элитные барсики

  • Элитные барсики
  • Смотрите также:

В Москве действует около сотни бригад профессиональных барсеточников.

22 декабря оперативникам МУРа удалось задержать сразу две группы элитных барсеточников, орудовавших в столице. Задержанные специализировались на вооруженных нападениях на состоятельных владельцев дорогостоящих иномарок. Всего же, по мнению правоохранительных органов, в Москве сейчас работает около сотни преступных групп, промышляющих этим видом грабежа. Многие из них прибыли в город специально перед праздниками, чтобы воспользоваться рассеянностью граждан, озабоченных поиском новогодних подарков.

Новогодние гастроли

Поздно вечером 18 декабря одна из подобных групп спровоцировала ДТП на улице Генерала Белова, на юге столицы. Выбравшийся из дорогого Bentley бизнесмен не успел даже как следует рассмотреть повреждения, полученные его авто, как был сбит с ног, избит и ограблен. Улов преступников составил 10 миллионов рублей и 23 тысячи долларов.

По предположению сыщиков, в настоящее время в Москве орудует около сотни бригад барсеточников. В большинстве случаев это мелкие воришки, которые хватают то, что плохо лежит, пользуются невнимательностью граждан, не закрывших двери своих автомобилей. Более серьезную опасность представляют так называемые элитные группы. Но они действуют исключительно по наводке, и их добыча исчисляется миллионами. Элитные вооружены и, если появится необходимость, готовы стрелять на поражение. Две такие группы и удалось на днях задержать сыщикам из 20-го отдела МУРа. В первую входили уроженцы солнечной Грузии, вторая оказалась русско-молдавской интербригадой.

— Участники организованной преступной группы выходцев из Закавказья, по оперативным данным, специально прибыли в столицу накануне новогодних праздников, рассчитывая на то, что москвичи сейчас активно занимаются покупками новогодних подарков, носят при себе крупные суммы наличных денег, — рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Максим Колосветов. — Сыщикам удалось установить, что для передвижения по городу и совершения преступлений они используют угнанный в ноябре этого года автомобиль Nissan Teana.

Традиционное задержание с поличным в случае с грузинской группой не годилось, учитывая их осторожность и мастерство ухода от погони. Однако наблюдение показало, что барсеточники чаще всего совершают несколько нападений за одну смену. Гастролеров на краденной «тиане» решено было взять во время отдыха между двумя нападениями, когда те будут подсчитывать добычу. Бойцы СОБРа сработали профессионально, за считаные мгновения выдернув из салона угнанного авто на снег троих предполагаемых бандитов. Среди них оказался и ранее судимый лидер ОПГ, который никак не ожидал встречи с оперативниками.

— При осмотре машины сотрудники полиции обнаружили две сумки с документами и личными вещами гражданки, на которую несколькими часами ранее было совершено нападение, — отметил Колосветов. — Задержанные были доставлены в отдел полиции по району Сокольники для дальнейших следственных мероприятий. Оперативникам уже удалось установить их причастность к четырем аналогичным преступлениям.

Разбой «в кредит»

Барсеточники, несмотря на лишенное изящества, грозности и даже однозначности в орфографии («барсеточники» или «борсеточники») прозвище, занимают едва ли не центральное положение в современном криминальном мире наряду с квартирными ворами.

Работа бригады начинается с угона подходящего авто и покупки оружия.

— Все необходимые знакомства будущего лидера группы приобретаются в тюремных стенах. Собственно, в этих знакомствах и заключается основа его авторитета перед рядовыми бойцами. Подобрав кадры и выбрав территорию, на которой будет работать бригада, ее главарь к определенному сроку «заказывает» необходимое оружие и машину, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Нередко оплата производится уже после первых удачных налетов. За соблюдением условий предо 12173 ставленного «кредита» следят авторитетные воры в законе.

Желающих открыть свой бизнес в сфере грабежа, по словам оперативников, хоть отбавляй, в особенности среди выходцев из Грузии и Северного Кавказа.

Как показывает оперативная практика, купить угнанное авто или украденный со склада автомат легче, чем раздобыть хорошего наводчика. Услуги этого члена преступной группы оплачиваются весьма щедро. Существует даже особая каста профессиональных наводчиков, которые, подобно шпионам, умеют мастерски внедряться в нужные организации.

Питательной средой для специалистов грабежа «с колес» является полуподпольный рынок продажи наличных денег, который в свете нынешнего резкого падения курса национальной валюты значительно возрос в своих объемах. Другими словами, наличка теперь пользуются спросом не только для отмывания денег и ухода от налогов, но и для вполне законных финансовых операций.

— Большой удачей для барсиков (так барсеточников называют сотрудники угро — прим. «Ленты.ру») является обнаружение каналов связи обналичников и выявление перевозчиков денег. Ведь до половины нападений на них могут быть скрыты от правоохранительных структур по воле самих потерпевших, не желающих светить свои дела, — отмечает источник. — А еще, в отличие от инкассаторов, такие перевозчики недостаточно защищены.

Перевозчики

Организаторы, пособники, информаторы — это важные звенья в бизнесе уличных грабителей, но главной ценностью любой бригады барсеточников является классный водитель.

Оперативники без шуток говорят о том, что популярный боевик «Перевозчик» с Джейсоном Стэтхемом в главной роли основан на вполне реальной криминальной практике, сложившейся как в Европе, так и в России.

— Профессиональный водитель, имеющий опыт ухода от полицейской погони (а такие есть!), ценится на вес золота, особенно в таких больших городах, как Москва или Санкт-Петербург. Такие водилы часто работают сразу с несколькими бригадами. И бандиты делают все возможное, чтобы обезопасить их от задержания, — отмечает источник в столичном уголовном розыске. — Известны случаи, когда преступники выпрыгивали из машины во время погони и сдавались преследующим их полицейским, чтобы дать шанс своему водителю уйти, двигаясь без погони — налегке.

Как и в упомянутом выше фильме, водители преступных групп выбирают для себя автомобили помощнее. Согласно негласному рейтингу, наибольшей популярностью у барсиков пользуются Audi A8 в предпоследнем кузове: эту машину уважают за быстрый набор скорости, повышенную устойчивость на виражах, грузоподъемность (в банде обычно 3-4 человека с оружием) и, главное, за исключительную пробивную способность.

В ночь с 22 на 23 октября этого года один из таких отчаянных водил проявил себя на выезде с МКАД на Минское шоссе. В тот день, по сообщению, поступившему в СМИ из Федерации автовладельцев, гаишники решили устроить для поимки аса так называемый «живой щит» — когда роль заграждения невольно выполняют остановленные полицейскими машины рядовых граждан.

По словам водителя одного из пострадавших впоследствии автомобилей — Владислава Яковченко, в районе выезда с кольцевой на Минское шоссе сотрудники ДПС перегородили три правых полосы МКАД. Владислав решил проскочить по крайней левой полосе. Однако через сотню метров ему вновь пришлось остановиться в другом заторе, также организованном полицейскими, которых Владислав увидел впереди. Через несколько минут Яковченко заметил в зеркале заднего вида несущийся Audi A8. Отчаянный водитель решил проскочить между его Nissan Pathfinder и бетонным отбойником. Места не хватало. Гонщик врезался во внедорожник Яковченко, затем сдал назад и снова ударил машину бампером, стараясь сдвинуть ее с места. Pathfinder не поддавался. Тогда Audi устремился в правые полосы, где по мере продвижения искалечил Renault Master, вазовскую «пятерку», легковой Mercedes и машину такси. Шофер за рулем Audi действовал уверенно и умело. Последним на его пути оказался Range Rover. В несколько ударов беглец на А8 сдвинул внедорожник и проскочил «живой щит».

В итоге Audi, продолжая двигаться по МКАД, удалось оторваться от полицейского преследования. Позже автомобиль обнаружат брошенным на обочине кольцевой. Водитель, разумеется, скрылся.

Фарго по-русски

Обычным летним днем 26-летняя Вера Магомедова гуляла со своим полуторагодовалым ребенком в зеленой зоне у Мичуринского проспекта. Девушка работала начальником отделения по делам несовершеннолетних ОВД по району Раменки Западного округа, но в тот момент была свободна от службы. А поскольку Вера была на седьмом месяце беременности, она старалась проводить больше времени на свежем воздухе.

В какой-то момент Магомедова заметила подозрительного мужчину, заглядывавшего в окна припаркованных автомобилей. Неожиданно тот разбил стекло в одном из них и выхватил из салона дипломат. Через мгновение рядом с грабителем затормозило авто, и он вместе с кейсом прыгнул в его салон.

В это время Магомедова уже пристегивала ребенка к детскому креслу своей машины. Минуту спустя она уже гналась за уходящим автомобилем.

Мобильник Вера оставила дома, поэтому могла полагаться только на саму себя. Решила действовать по ситуации. Преступники не знали, что их преследует безоружная беременная женщина с младенцем в детском кресле. Они попытались скрыться от преследования во дворах. На счастье, в одном из них оказался экипаж вневедомственной охраны. Полицейские быстро разобрались в происходящем и возле дома №26 по Мичуринскому проспекту выехали барсеточникам наперерез. Первый таран преступников оказался неудачным, а второго шанса Магомедова им уже не дала, догнав их сзади. Об этой истории Вера затем рассказала Владимиру Путину на церемонии награждения орденом Мужества (Указ президента РФ от 26 июня 2007 года).

Крепкий Орешников

О другом эффектном задержании барсиков широкой публике стало известно благодаря ролику в YouTube. Сотрудник ППС Максим Орешников вместе со своим напарником устроили засаду на барсеточников, таскавших сумки из салонов автомобилей на автозаправочных станциях.

По фактам нападений этих грабителей в отделе уже лежало с десяток заявлений граждан. Все они указывали, что преступники передвигались на серебристом ВАЗе четырнадцатой модели. Действовали барсики настолько шустро и нагло, что грабеж успели совершить прямо на глазах полицейских. Увидев бегущего к ним с оружием и в форме стража порядка, преступники попытались сбить его автомобилем. Орешников увернулся, но со второго захода его все-таки сбили с ног.

Максим, не вставая, открыл огонь по машине злоумышленников и смог ее остановить, а уже через несколько мгновений, стиснув зубы от боли, надевал задержанным наручники. Меткая стрельба и отвага бывшего разведчика ВДВ были отмечены медалью «За отвагу», а инициатива по устройству засады — переводом в службу уголовного розыска.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Элитные барсики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.