Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк доигрался в рыночность с банкирами-спекулянтами

  • Центробанк доигрался в рыночность с банкирами-спекулянтами
  • Смотрите также:

Объем международных резервов России по состоянию на 19 декабря составил 398,9 млрд долларов по сравнению с 414,6 млрд долларов на 12 декабря. Об этом сообщается на сайте Банка России.

За неделю резервы уменьшились в размере на 15,7 млрд долларов, или на 3,8%. Неделей ранее показатель сократился на 1,6 млрд долларов (-0,4%).

В 2013 году международные резервы сократились на 5% до 510 млрд долларов. В период экономического кризиса, в середине марта 2009 года, их объем снижался до 376 млрд долларов. Исторического максимума резервы достигли в начале августа 2008 года — 598 млрд долларов.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Вероятно, по причине сокращения резервов Путин заговорил уже не на рыночном языке либералов. Президент РФ  призвал членов правительства активнее использовать режим ручного управления экономикой. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что его кабинет готов по многим вопросам перейти на такой режим, как уже делалось во время кризиса 2008 года.

О необходимости прибегать к ручному управлению экономикой глава государства заявил на встрече с членами правительства. «Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с администрацией президента, с Центральным банком, нужно все держать на контроле; если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, включать и режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет», – цитирует слова президента ТАСС. 

Путин также поручил членам правительства наладить работу по секторам экономики, как это происходило во время кризиса 2008–2009 годов. По словам главы государства, должно быть ясно, «кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах». 

По мнению Путина, приоритетами правительства в сегодняшней ситуации должны стать исполнение социальных обязательств и поддержка курса рубля. Он подчеркнул, что для решения этих вопросов необходима координация усилий финансово-экономического блока правительства и Банка России.

Напомним, на сохранении рыночных механизмов в работе с банковской системой настаивала Набиуллина. Логично ожидать после заявления Путина её отставки в конце истекающего года её крупнейших провалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк доигрался в рыночность с банкирами-спекулянтами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.