Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Спасской башне ищут идолов

  • В Спасской башне ищут идолов
  • Смотрите также:

Бой кремлевских курантов в новогоднюю ночь впервые будет слышно за много кварталов. А сама Спасская башня оживет на глазах у изумленной публики. Новейшие технологии позволят спроецировать ее изображение поверх строительных лесов.

Но самые большие сюрпризы ждут нас уже в новом году. Во время грандиозной реставрации Спасской башни «вскроют» многовековые слои, под которыми надеются найти удивительной красоты картины. А еще там могут быть замурованы … два идола!

Какие тайны хранит в себе самая известная башня Кремля, давно ставшая его символом, выяснил «МК».

Спасская башня сейчас выглядит, мягко говоря, странно. Она даже не в строительных лесах, а в какой-то огромной коробке.

- Пришла пора открыть секрет реставраторов — это особый материал, который не пропускает холод, - говорят в Кремле. - А для начала самих реставрационных работ крайне необходимо создать определенный микроклимат. Потому внутри стоят теплопушки, которые нагоняют теплый воздух.

А чтобы москвичи и гости столицы все же могли в новогоднюю ночь любоваться Спасской башней, а не странной конструкцией, нашли необычный выход.

- Мы постараемся, чтобы 31 декабря и 1 января на эту «коробку» проецировалось изображение Спасской башни с курантами, которые к тому же будут ходить и показывать реальное время, - говорит представитель ФСО России Сергей Девятов. - Люди смогут видеть картинку на двух плоскостях — со стороны Охотного ряда и со стороны ГУМа. Сейчас обсуждается детали этого технологического решения. Если все удастся, то изображение появится примерно в 18-19.00 31 декабря 2014, а исчезнет около 2.00 1 января 2015 года.

Материал, из которого сделана прячущая Спасскую башню конструкция, мало проницаем не только для холода, но и для звука. В итоге куранты идут, отбивают время в обычном режиме, но это плохо слышно. Так вот, в новогоднюю ночь планируется установить колонки, микрофоны и прочую звукоусилительную аппаратуру.

- И тогда куранты отобьют ровно в полночь 12 раз с такой силой, с которой еще никогда не били, - говорят реставраторы. - И слышен этот звук будет, вероятно, на Старом Арбате.

Вообще куранты выглядят весьма неплохо для своих лет. Потому внутренний механизм даже трогать не будут. А вот сверху над главными часами страны «поколдуют». Будут разобраны все 4 циферблата — сняты 8 стрелок, цифры. После того, как их подчистят-подправят, их вернут на место. Случится это, скорее всего, в апреле 2015 года.

На этом чудеса Спасской башни не закончатся. Точнее, они только начнутся. Ведь ей предстоит поистине историческая реставрация. А ведь до сих пор не найдены документы, которые бы могли пролить свет на то, что она скрывает.

- Это место, где зарождался Кремль, - говорит Сергей Девятов. - Башня была построена в 1490-е годы. Представьте только, скоро царей и императоров она пережила. И кстати, она считалось святой, потому в 1648 году даже вышел указ Алексея Михайловича, что входить через Спасские ворота Спасской башни можно только спешившись и с непокрытой головой. Тех, кто не снимал шапок, заставляли класть 50 поклонов.

Историки предполагают, что за слоями штукатурки и краски наверняка спрятана не одна икона. А если еще углубиться, то можно будет обнаружить картины и узоры совсем ранней эпохи. Что они из себя представляют? Эксперты только гадают.

Известно, что в башне есть множество белокаменных украшений. В их числе так называемые навершия в виде небольших фигурок-болванчиков, сделанных в готическом стиле. В каком они состоянии, как раз и предстоит выяснить.

Самым большим открытием будет, если в Спасской башне найдут замурованных... идолов! Достоверно известно, что они там были много веков назад. Это скульптуры женщин и мужчин, установленных на башне и внутри нее. В свое время идолами их прозвал «люд московский». Народ был возмущен наготой фигур, поэтому царь Михаил Федорович приказ одеть их в кафтаны. Так вот считалось, ff54 что после пожара в 1628 году обгоревшие идолы были убраны из башни. Теперь же найдены уникальные свидетельства, которые говорят, что две фигуры остались и были замурованы под новой кирпичной кладкой.

- Реставрационные работы ведет авторский коллектив из 50 человек, - говорит архитектор Александр Уваровских. - Мы хотим не столько открытия сделать, сколько установить очаги разрушения. А затем по методике «вычинка» выбить «больной» кирпич и на его место поставить новый, сделанный по спецзаказу. А в целом состояние стен и башен Кремля, включая Спасскую, довольно хорошее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Спасской башне ищут идолов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.