Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дешевая нефть разжигает финансовые кризисы в странах

  • Дешевая нефть разжигает финансовые кризисы в странах
  • Смотрите также:

Самым значительным событием в мировой экономике в 2014 году был крах цен на нефть.

Почти 50-процентное снижение цен на эталонную нефть марки Brent со $115 за баррель в июне месяце до $60 в начале этого месяца, сберегло финансы потребителей, но сократило доходы нефтяных компаний и разожгло финансовые кризисы в нефтедобывающих странах, включая Россию и Венесуэлу.

В обвале цен обвиняют бум в сланцевой промышленности США, который образовался в 2009-2010 гг, когда малые и средние производители освоили методы горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые уже весьма успешно применялись при добыче природного газа.

Производство нефти в США выросло с 5 млн баррелей в день в 2008 году до 9.1 млн в этом месяце. В течение первых трех лет бума, рост добычи нефти в США компенсировал производство других материалов, поставляемых на мировой рынок, но в 2014 году таких прорывов уже не наблюдалось.

Между тем, рост мирового спроса резко замедлился, отчасти из-за спада в Китае. Мировое потребление нефти выросло на 1 млн б/д в 2012 году до 1,3 м/б в 2013 году, но в этом году рост составил всего 600.000 б/д. Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК усугубили крушение цен, отказавшись 27 ноября сокращать производство, дабы стабилизировать рынок.

Ответ от компаний не заставил себя долго ждать. Нефтедобывающие гиганты, такие как ConocoPhillips и сервисные компании, такие как Schlumberger объявили о сокращении капитальных расходов и персонала. BP заявила, что пересмотрела существующую программу по снижению затрат.

Падение цен на нефть, по многочисленным заявлениям аналитиков, окажет положительный результат для мировой экономики. Тем не менее, весь удар придется по производителям нефти, что может привести к обвалу цен на бросовые облигации энергетических компаний в России.

Гарольд Хэмм, исполнительный директор Continental Resources, предупредил на этой неделе, что падение цен на нефть автоматически создает закон непреднамеренных последствий. Уже существуют признаки того, что рынок начинает самоисправляться. Сланцевые компании США сокращают бурение, а это означает, что рост их производства будет замедляться, а американские водители уже переходят на автомобили работающие на газу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дешевая нефть разжигает финансовые кризисы в странах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.