Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скованные одной цепью…

  • Скованные одной цепью…
  • Смотрите также:

Все мысли последнего месяца уходящего года у большинства активного населения Дагестана (впрочем, как и всей России) подчинены экономике! Если учесть, что для рядового дагестанца федеральная (всероссийская) повестка дня особой актуальности не представляла, а на слуху были перестановки в республиканской власти, заявления главы РД Рамазана Абдулатипова, арест и суд экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, а также, по слухам, тайная война за пост главы столицы республики, то сегодняшнее переключение мозгов с политики на экономику и финансы для многих наших сограждан оказалось подобным шоку.

Даже таксисты, прекрасно разбирающиеся в геополитике, ценах на нефть и тонкостях взаимоотношений России, США, Китая и Украины со всем остальным миром, не могли предельно точно и ясно предсказать, что будет с долларом, что делать с рублём, до какого потолка вырастет стоимость продуктов первой необходимости. Все в замешательстве! И все мысли только об экономике…

В этом плане мы все скованы одной цепью. Долларом! Да-да… Таким ненавистным для патриотов и желанным для бизнесменов. Бабулька на рынке, повышающая стоимость на яблоки на 20–30%, делает это потому, что растёт доллар. Она, конечно же, не покупает яблоки напрямую в США или Канаде, да и не из Польши их привезла на махачкалинский рынок, но… Бабуля знает, что лекарства, одежду, бытовую технику, гарнитур-чемодан для внучки-невесты, запчасти для машины сына надо будет брать за доллары. Не ей лично. Тем, кто поедет за рубеж это добро закупать, а потом перепродавать ей на родине. И какая бы она старая ни была, она понимает, что всё это перечисленное выше в нашей стране не производится. А если и производится, то на зарубежных станках, комплектующие для которых и закупают за валюту, как за валюту обучают наших инженеров и мастеров обращаться с этими станками…

Не всегда обыватель может понять, что в основе политики лежит экономика. Если понимать реальные экономические процессы, происходящие в стране и в нашей республике в частности, то многое становится ясным. Становится понятно, почему школа или поликлиника в каком-нибудь дальнем горном районе строится восемь, десять или больше лет. И совсем нетрудно бывает провести логическую связь между этой стройкой и местным депутатом или чиновником, у которого появляются кортежи и прочие предметы роскоши.

Экономика первична!

Кризис, к которому мы, основная масса людей, негативно относимся, потому что теряем и так небольшие свои сбережения, как бы это странно ни звучало, положительно отражается на политическом здоровье страны и республики. Если власть, разноуровневая, разношёрстная, состоящая из министров и депутатов, силовиков и порой из откровенных бандитов, до последнего времени даже не задумывалась над тем, как тратятся бюджетные деньги (бочка нефти стоила дорого, валюта – относительно дёшево), так как их было много и хватало на всех, допущенных к их распределению, теперь картина изменилась.

Уже впору говорить, что «Боливар не выдержит двоих». Кстати, в старом американском фильме про двух грабителей, скрывающихся на одной лошади, после этих слов следует выстрел. Очень надеемся, что финансово-бюджетный кризис не вернёт нашу страну в «легендарные 1990-е», где передел сфер влияния сопровождался выстрелами и взрывами…

…Китайцы любят давать разным годам названия животных. И, что примечательно, 2014 год – это год Лошади. К счастью, не Боливара! Хотя как знать! Но самое главное – чтобы 2015 год, который китайцы нарекли годом Козы, не состроил нам (нашей экономике) козью морду.

Успехи и надежды

Вся дагестанская пресса вслед за федеральной в эти дни подводит итоги года. Обращая взгляд в прошлое, оценивая каждые из последних 365 дней, журналисты, аналитики, эксперты, чиновники и обыватели пытаются где-то по-новому осмыслить их и на основе осмысленного предугадать, каким будет год будущий. Это традиционное хобби конца декабря заставляет и нашу редакцию напомнить читателю основные события уходящего года. Естественно, что все события, коими был богат 2014 год, мы не сможем описать в рамках одной статьи, но показать наиболее ключевые моменты из жизни нашей республики – задача вполне посильная. Напомним, что «Черновик» уже подвергал анализу наиболее «сакральные» даты – 100 дней и год нахождения во власти главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, поэтому считает нужным напомнить лишь основные штрихи уходящего года.

Зимние месяцы для Дагестана прошли довольно смазанно. Каспийский завод листового стекла наконец-то (в январе) начал свою работу. В феврале была эйфория от Олимпийских игр. Масштаб их проведения и высокий результат российских спортсменов поднял самооценку граждан страны на высокий уровень. И хоть сопровождались подготовка и проведение Игр различными ограничительными мероприятиями в отношении жителей различных северокавказских республик, на общее настроение сограждан это не повлияло. «Кавказ – это далеко! Кавказ – это не Россия», – довольно привычные лозунги 2013 года, плавно перешедшие в начало 2014-го.

Украинский Майдан, «визиты вежливости» вооружённых формирований, то ли признанных, то ли не признанных официально нашей страной как принадлежащих России, последовавший за этим мартовский «крымнаш», активность главы Чечни Рамзана Кадырова, рвавшегося в бой в Донбасс и Луганск, далее на Киев, а также Абдулатипова, рвавшегося оказать гуманитарную помощь новым субъектам страны, изменили мнение о кавказцах в федеральных СМИ. Кавказ и кавказцы с того времени, как проблемой «намбо ванн» стала Украина, уже перестали быть пугалом для среднестатистического россиянина средней полосы России. Для Дагестана нейтрально-позитивный информационный фон кажется временем, когда в республику можно привлекать инвесторов и инвестиции.

В Дагестане проходят форумы, приглашаются высокие гости, богатые бизнесмены, но… дальше договоров о намерениях и каких-то соглашений дело не идёт.

Февральские разговоры в кулуарах о возможной реорганизации в вопросе федеральных округов (обсуждалась возможность создания новых федеральных округов, но уже в неких других границах) привели в мае 2014 года к смене полпреда президента России по СКФО Александра Хлопонина на генерала спецназа Сергея Меликова (выходец из ВВ МВД РФ). Многие увидели в этом смену вектора развития территории: от продуманной социально-экономической политики, способной побороть экстремизм и терроризм, в сторону жёсткой работы правоохранительной машины. Смена полпредов повлекла за собой и перераспределение полномочий: Хлопонин в качестве вице-премьера курирует новое министерство по делам Северного Кавказа, то есть занимается социально-экономическими вопросами совместно с министром Львом Кузнецовым, а Меликов, эдакий «интеллигентный Рамзан», имеющий лезгинские корни и воспринимаемый в кавказском обществе как свой, координирует работу силовых органов. Своего рода пряник и кнут…

Для Абдулатипова такие перемены не совсем в радость. Между новым полпредом, назначение которого на ура восприняли в Юждаге, и им, находящимся в постоянной битве с местными финансово-политическими группировками в борьбе за власть, начинается конкуренция. Резкие заявления, которые делал Абдулатипов в 2013 году в адрес силовиков, естественно, воспринимаются этим профессиональным сообществом остро. А различные скандалы, сопровождающие команду нового главы Дагестана, используются силовыми структурами как некий козырь в общении с ним.

Силовики

Наиболее очевидно это проявилось 2 июля, когда в республике прошёл форум силовиков «Южный щит». Присутствовавшие на нём Меликов и глава ГУ МВД по СКФО Сергей Ченчик практически напрямую обвиняли руководство республики в некомпетентности, а также намекали на коррупционную составляющую в его работе. Так как в этот день Абдулатипов находился в Москве, на встрече с Владимиром Путиным, слова двух генералов не достигли своей цели напрямую, но изменить линию поведения главы Дагестана сумели…

И если в период своего нахождения во главе республики в качестве врио Абдулатипову мешал мэр Махачкалы Саид Амиров, то ровно через год и один месяц после ареста градоначальника (2 июля 2014 года) серьёзной сдерживающей главу республики силой стал Сергей Меликов.

Если в прошлом году Абдулатипов открыто и резко критиковал силовиков ( 125a8 в основном МВД), то в этом – 2014-м – году он перестал это делать. Если в прошлом году он говорил о коррупции в рядах правоохранителей, призывал начальников районных отделений полиции и представителей УФСБ не заниматься политикой, поддерживая на выборах одних против других, а депутатов – взять под парламентский контроль вопросы работы силовиков, то в этом году он в основном сохраняет нейтралитет или же вовсе молчит. Хотя критиковать силовиков было за что!

В начале июня МВД по РД сообщило, что на автодороге Буйнакск – Унцукуль в результате перестрелки был убит житель Махачкалы Ханмирза Ашурбеков. Буквально через пару дней после инцидента в Интернете появилась запись с камер видеонаблюдения, на которой отчётливо было видно, как Ашурбекова за несколько часов до обнаружения его тела в Унцукульском районе неизвестные в гражданской форме, применив к нему силу, вытаскивают из его авто, пересаживают в другую автомашину и уезжают в неизвестном направлении. Развития оглашение результатов видеозаписи не получило, и неизвестно, продолжает ли следствие считать Ашурбекова террористом или же выдвигает и другие, объясняющие его похищение, версии.

В конце августа этого года правозащитники и адвокаты сообщили об изнасиловании сотрудником ЦПЭ по РД Габибом Алиевым 24-летней Садии Арслановой. Несмотря на скандал, поднявшийся в прессе и социальных сетях, прокуратура Дагестана и Следственное управление СКР по РД не сообщили ни о возбуждении уголовного дела, ни о причинах отказа его возбудить. (Через пару месяцев после инцидента стало известно, что Алиева просто перевели работать из Дагестана в другой субъект СКФО.) 6 октября начальник одного из отделов УУР МВД по РД, подполковник полиции Сайпуллакади Джамалдинов, находясь в здании ОВД по Ногайскому району республики, убил выстрелом в затылок доставленного на допрос местного жителя Эрадиля Асанова. Попытки полиции, в том числе на уровне министерства внутренних дел республики, представить произошедшее как самооборону подполковника от напавшего с ножом Асанова привели лишь к народному возмущению. На следующий день замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев публично признал, что Джамалдинов не оборонялся, а выстрел (не исключён случайный его характер) произошёл в результате применения полицейским недозволенных методов дознания. Однако, несмотря на возбуждённое уголовное дело, Джамалдинов находится на свободе.

Конечно, это не полный перечень вопиющих нарушений прав дагестанцев, но ни глава республики, ни его аппарат не сказали даже традиционных слов о том, что берут расследование этих инцидентов под  контроль. Более того, введённый на пару месяцев в п. Временном Унцукульского района режим КТО нашёл полное одобрение главы Дагестана. Хотя не совсем понятно, заявления главы РД о том, что во Временном находятся семиэтажные блиндажи боевиков – это его искренняя вера, или же такой дипломатичный способ насмешки над уверившими его в этом силовиками?!

Экономика в политике

 Крупных инвестиций в республику привлечь за весь 2014 год не удалось. Даже I Республиканский форум промышленников и предпринимателей в Махачкале, готовых оставить свой капитал в Дагестане, не выявил. Единственный успех – это продажа в июле махачкалинского аэропорта «Уйташ» им. Амет-Хана Султана компании «Нафта», принадлежащей члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Аэропорт, который долгое время являлся для Дагестана чемоданом без ручки, был продан за 300 млн рублей. Нельзя сказать, что его продажа шла гладко, но главе Дагестана удалось продать его таким образом, чтобы работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы, проводящиеся по заказу ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», проводились ОАО «Мостоотряд-99», входящим в Группу «Сумма» магната Зиявудина Магомедова. Общий объём вложений федеральных средств в проект, как ожидается, составит 2,163 млрд рублей.

Где-то с конца лета с различной периодичностью начинают подниматься слухи о возможной смене и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова на руководителя ОПФР по РД Сагида Муртазалиева. Несмотря на то что они не находят своего публичного подтверждения в речах руководства республики (более того, глава РД заявляет о своей поддержке Сулейманова), на нового градоначальника сыпятся административные удары. То глава республики, то коллеги-депутаты обращают внимание Сулейманова на различные нерешённые проблемы Махачкалы: застройка, транспортные проблемы. В свою очередь Сулейманов через своих союзников в НС РД, а также лично поднимает вопрос о недофинансировании столицы (слишком много забирает себе республиканский бюджет – см. новость на 3 стр. – «ЧК»).

Однако забастовка махачкалинских маршрутчиков, требовавших повысить стоимость оплаты за проезд с 14 до 17 рублей, и вмешательство, а также плотный контроль вопроса Администрацией Главы РД показали, что Сулейманову хоть и предоставляется самостоятельность в управлении столицей, но под опекой. Это вылилось в небольшое противостояние уполномоченного главы РД Алибека Алиева и Сулейманова. Алиев, собрав полностью информацию о происходящих в сфере махачкалинского пассажирского транспорта процессах, ставил под сомнение необходимость повышения цен на проезд. Абдулатипов с этим согласился и в рамках прямого эфира потребовал от и. о. главы Махачкалы стоимость проезда не повышать. Бастующие маршрутчики настаивали на своём, и Сулейманову с трудом удалось их уговорить не повышать до конца месяца стоимость проезда и вернуться на дороги.

Кстати, дорожные проблемы Махачкалы вкупе с пробками, вырастающими из-за кортежа главы Дагестана, сослужили Абдулатипову плохую службу. Рейтинги, проводимые различными исследовательскими организациями, показали, что глава РД хоть и сумел выйти победителем из аппаратных и подковёрных войн, но растерял свои позиции в общественном мнении… Транспортные проблемы, как показали опросы, были одной из причин снижения рейтинга главы региона.

Конфликт в Дербентском районе, где глава МО Магомед Курбанов довольно долго сопротивлялся требованию Абдулатипова уйти с должности, тоже немного пошатнул устойчивость главы РД: так как вопрос с уходом Курбанова не решился быстро и сопровождался не совсем чистыми, с точки зрения права, действиями, это не прибавило плюсов действующей власти, а наоборот, показало, что при сильных ресурсах можно держать оборону. А сильные ресурсы можно найти в Москве… Появление разных конкурирующих с Абдулатиповым политических групп, опирающихся на московских дагестанцев и кремлёвских лоббистов, потребовало от главы РД проводить укрепление своей команды, числа своих соратников. Это привело к некоторым перестановкам во власти. Одним из последних назначений стало повышение министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова до уровня вице-премьера с сохранением министерской должности.

А проявление на информационном поле ОАО «Государственная нефтегазовая компания РД», в руководстве которого находится Лев Юсуфов, брат Игоря Юсуфова, мощного кремлёвского лоббиста с дагестанскими корнями, тоже больше походит не на рядовое деловое предприятие, занятое добычей и продажей нефти, а на желание Абдулатипова опереться на близкие Москве силы…

Одним из последних успехов для Дагестана можно назвать визит в конце декабря в республику министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, изучавшего ситуацию, что называется, на месте. Совпадение это или нет, но после отбытия министра на руках у главы Дагестана появилось Постановление №1444 от 23 декабря 2014 года «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скованные одной цепью…


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.