Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казачий клон Единой России

  • Казачий клон Единой России
  • Смотрите также:

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда оправдал действия подчиненных, напавших на участниц группы Pussy Riot   во время сочинской Олимпиады.

Да, оценка дана, прямо скажем, поздновато. Но тем она и ценна, что сделана не по «горячим» следам. У главного кубанского казака было время, чтобы хорошенько все обдумать, перед тем как свою позицию озвучить.

На традиционном годовом отчете атаман не поскупился на похвалы своим подчиненным. Упомянул все более-менее значимые события уходящего года и отметил деятельное в них участие членов реестрового казачества.

К слову, в устной форме доклад Николай Долуда так и не представил. Его раздавали присутствующим в форме красочного буклетика. И это — привычная стилистика кубанских чиновников. Плюс отчетный спич атамана опубликован на официальном сайте Кубанского казачьего войска (ККВ). 

Вехи и успехи...

Ежегодный сбор, традиционно проходивший в большом зале Кубанского казачьего хора, собрал делегатов из всех девяти отделов войска – свыше тысячи человек. В структуру войска включено 545 казачьих обществ, из них девять окружных, 58 районных и 478 городских, станичных и хуторских. В ходе войскового сбора было принято решение о включении в структуру войска еще 12 казачьих обществ.

«Уходящий год стал для кубанских казаков экзаменом на зрелость, который они выдержали с честью», – заявил вице-губернатор. Среди главных заслуг казаков в уходящем году он назвал: участие кубанских казаков в присоединении Крыма, охране общественного порядка во время зимних Олимпийских, Паралимпийских игр-2014 и российского этапа международных автогонок «Формула-1» в Сочи. За все эти деяния 75 кубанских казаков, участвовавших в крымских событиях, получили государственные награды. Были отмечены и те, кто обеспечивал безопасность проходивших в Сочи спортивных мероприятий. А также казаки, принимавшие участие в ликвидации последствий ейского наводнения.

«Проявив твердую и принципиальную гражданскую позицию, казаки пресекли провокационную попытку облить грязью Россию и руководство страны, сорвать церемонию закрытия ХХII зимних Олимпийских игр проплаченной Западом группой Pussy Riot». 

Проявили себя казаки в уходящем году и на международной арене: так, по приглашению руководства Армении в конце июня делегация войска приняла участие в торжествах, посвященных Дню казачества в Армении. Атаман также призвал не забывать «имена тех казаков, которые добровольцами ушли защищать братский украинский народ от нацистов и бендеровцев».

«Я благодарен казакам Анапского РКО Андрею Харькову и Абинского ГКО – братьям Алексею и Роману Яцукам, которые, несмотря на утрату самого близкого человека – своей матери, – не покинули товарищей, а остались в Крыму и выполнили свой долг до конца. Не могу не отметить и поступок казака Анапского РКО Игоря Харевича. Украинские таможенники не пускали его через границу, мотивируя тем, что он не похож на фотографию в паспорте. Но Игоря это не остановило: он сбрил бороду ножом, и его пропустили. Жертвовать личным ради общественного — так может поступить только настоящий казак!» – отмечается в документе.

За мужество, проявленное при обеспечении правопорядка в Крыму и Севастополе, более 1000 казаков Кубанского казачьего войска были отмечены наградами Министерства обороны РФ, Совета министров Республики Крым и губернатора Краснодарского края.

Показателем оказанного казакам высокого народного доверия счел атаман ККВ и избрание на состоявшихся осенью выборах 420 казаков депутатами и главами поселений. По словам Николая Долуды, «впервые так много представителей войска вошли в органы муниципальной власти».

Впрочем, нужно ли здесь говорить о доверии или все же о нарушении закона? Дело в том, что казакам запретили участвовать в работе политических партий в период госслужбы. Номинально, разумеется, никто закон не нарушал. Казаки выдвигались от «Единой Ро 106c5 ссии», при этом членами партий не являясь. А как быть с обратными примерами, когда лица, состоящие на госслужбе, вступают в казачьи ряды?

Не так давно глава Гулькевичского района Виктор Кадькало торжественно пополнил казачьи ряды. Оказалось, что новоявленный казак – член фракции «Единая Россия», секретарь местной партийной ячейки, что не вполне соответствует духу федерального закона. Нет ли здесь конфликта интересов? Или все же закон не распространяет свое действие на муниципальный уровень? Тогда это действительно странный запрет. Потому как именно первичные общества – основа войска. Любой казачий VIP состоит в первичке. Например, казачий полковник губернатор Александр Ткачев, по его собственному признанию, числится в Выселках. 

Так или иначе, атаман отметил это как свидетельство того, что «люди нам верят». В 2014 году 43 827 казаков взяли на себя обязательства по несению государственной службы, это на 658 человек больше, чем в 2013 году. По словам Николая Долуды, в настоящий момент размер ККВ вместе с членами семей превышает 150 тысяч человек.

Светлое будущее

В то же время наблюдается и обратный процесс: так, в Лабинском отделе за три года из казачьих обществ ушли 830 человек. «Это явная недоработка атамана отдела и атаманов районных и первичных обществ», – заявил Николай Долуда. Отметил он и иные просчеты.

«Там, где нет хорошего атамана, нет сплоченности и авторитета казачьего общества, – говорится в отчете. – По этой причине в этом году мы сменили атаманов Отрадненского, Каневского, Апшеронского и Красногвардейского РКО. Атаманы отделов, районов и «первичек» – это не только руководство войска, но и лицо казачества в конкретном районе, станице и хуторе. И, к сожалению, не все из них добросовестно относятся к службе, взятым на себя обязательствам. Нам нужны не просто атаманы, а настоящие управленцы. С этой целью шесть лет назад мы начали проводить трехдневные курсы повышения квалификации, где обучали атаманов отделов грамотному ведению документации, умению выстроить свою работу во всех сферах деятельности».

Атаман привел примеры, когда руководители использовали казачью собственность и землю исключительно в личных интересах. Правда, имена корыстолюбцев озвучены не были. Судя по всему, если мы о них и узнаем, то только благодаря какой-нибудь утечке, а вовсе не из-за стремления сделать казачье общество открытым и прозрачным.

Также Николай Долуда рассказал о создании единственного пока в стране казачьего охранного предприятия. Охранная организация Кубанского казачьего войска «Пластуны» заработала на рынке охранных услуг Краснодарского края с 1 декабря 2012 года.

«В настоящее время открыто четыре и на завершающем этапе находится открытие семи охранных предприятий: в Каневском и Усть-Лабинском районных казачьих обществах, городе Краснодаре, Кавказском, Тихорецком, Горячеключевском, Тбилисском и Северском районных казачьих обществах. Прорабатывается вопрос открытия организации в Туапсинском и Адлерском РКО», – поведал атаман об успехах в этой области.

Что касается планов развития на следующий год, то он, по большому счету, пройдет в ККВ под девизом «Кадры решают все». На этот фронт будут брошены все усилия. И они равномерно распределятся по всей казачьей вертикали. Атаман рассказал о том, что в войске даже планируют создать кадровый резерв: в общем, нынешнее ККВ становится клоном одной известной партии, которую иначе как правящей пока никто не называет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казачий клон Единой России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.