Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Индии помолились за поджёгших себя тибетцев

  • В Индии помолились за поджёгших себя тибетцев
  • Смотрите также:

Эта поминальная молитва посвящена тибетскому монаху и 19-летней девушке, которые совершили самосожжение несколько дней назад. На этот отчаянный шаг они пошли в знак протеста против того, что они называют репрессивной политикой китайских властей в тибетском регионе.

Почтить память погибших собрались в индийском городе Дхарамсале представители нескольких тибетских неправительственных организаций в изгнании.

[Лобсанг Еши, член Тибетского парламента в изгнании]:
«За последние несколько лет тибетцы прибегали к самосожжению как к последнему средству. Но печально то, что китайцы отвечают эскалацией насилия и новыми репрессиями. Из-за них в Тибете постоянно происходят эти суициды. Это самое печальное. Эти события - призыв к мировому сообществу по-настоящему принять участие в решении проблем тибетцев внутри Тибета».

Монах Келсан Еши поджёг себя в восточном Тибете через несколько часов после того, как такой же акт суицида совершила 19-летняя девушка. Он скончался на месте. Его тело забрала китайская полиция, что побудило к протесту еще тысячи тибетцев. Они требовали позволить им провести должный обряд погребения погибшего. Однако, как утверждают очевидцы, полицейские открыли огонь по собравшимся. Несколько человек получили ранения.

Тибет перешел под контроль властей Китая в 1950 году, после того как компартия ввела туда свои войска. Тибетцы говорят, что с тех пор режим разрушает их культуру, преследует верующих и портит экологию добычей плезных ископаемых. При этом Пекин отрицает все обвинения, утверждая, что Китай «мирно освободил» Тибет от крепостного права и способствовал развитию этого «отсталого и нищего» региона.

В 2008 году, перед Олимпиадой в Пекине, в Тибете вспыхнули масштабные протесты. Их жестоко подавили. Спустя год тибетцы стали прибегать к самосожжению. Монах Келсан Еши стал 135 человеком, который пошёл на такую крайнюю форму протеста. При этом Правительство Тибета в изгнании неоднократно призывало тибетцев не поджигать себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Индии помолились за поджёгших себя тибетцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.