Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последнее саудовское предупреждение

  • Последнее саудовское предупреждение
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу, даже если цена нефти упадет до $20. Но пока она растет

Нефть 22 и 23 декабря наконец-то не дешевела. Баррель марки Brent 21 декабря упал до $59,08, но затем подрос. В ходе торгов 23 декабря он достигал даже $61,48. При этом российские и западные СМИ в течение дня выходили с заголовками, обещающими удешевление сырья, служащего основой российской экономики, даже до $20 за баррель со ссылкой на заявления Саудовской Аравии, члена ОПЕК — картеля стран–экспортеров нефти. «Русская планета» попыталась разобраться, что ждет нефтяные цены в ближайшем будущем.

Когда речь идет о таком сложном предмете, как рынок нефти, мнения экспертов не только о будущем нефти, но даже об уже случившихся колебаниях цены могут радикально расходиться.

У подорожания в последние пару дней было несколько объяснений. Во-первых, инвесторы ждут, что в США в среду опубликуют статистику по росту национальной экономики (причем он окажется выше, чем ожидалось ранее) и данные по запасам нефти (которые, наоборот, должны сократиться), сообщает «Интерфакс». Из-за этого спрос на нефть и цены на нее должны вырасти.

Вторая часто называемая причина — беспорядки в Ливии. Конфликт правительственных сил с исламистами перекинулся в регион под названием Мелита, где расположен один из четырех крупнейших в стране нефтяных терминалов для приема танкеров. Bloomberg пишет: из-за гражданской войны производство нефти в стране упало до 350 тысяч баррелей в день, при том что сама Ливия потребляет 239 тысяч баррелей в день. Другими словами, даже если повстанцы разблокируют порт, то Ливия не сможет почти ничего продать: 111 тысяч баррелей — это крохи. Для сравнения, в 2011 году перед свержением Каддафи страна производила 1,6 млн баррелей в день, то есть в 14 раз больше.

Одновременно появился фактор, который тянул нефть вниз. Многие СМИ вышли с заголовками о том, что Саудовская Аравия не исключает удешевления своего главного экспортного продукта до $20 за баррель. Это тянет на сенсацию и могло бы обрушить цены, но на самом деле таких жестких заявлений не было. И Bloomberg, и ТАСС цитируют интервью министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами закрытому изданию для инвесторовMiddle East Economic Survey.

Аль-Нуйами не прогнозировал неминуемого удешевления нефти до $20 за баррель, но недвусмысленно заявил, что его страна, по сути, не будет ничего делать, глядя на падающие цены — производство Саудовской Аравии не сократится. «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу. Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю», — пояснил он.

Аль-Нуйами также не стал скрывать цели такой политики — выдавить конкурентов с рынка. По его оценкам, страны Персидского залива способны выдержать долгое снижение цен, так как себестоимость добычи в регионе около $4-5 за баррель. Первыми пострадают шельфовые проекты в Бразилии, Западной Африке и Арктике. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов, их финансовые возможности заставят их сократить добычу. Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — откровенно заключил министр нефти.

Но это публичные заявления, а в кулуарах арабские участники ОПЕК ожидают нефти по $70–80 за баррель в 2015 году. Об этом 23 декабря источники в картеле сообщили агентству Reuters. Аналитики банка Credit Suisse оценивают перспективы нефти на будущий год примерно так же — $70 за баррель прогнозируется в отчете Energy in 2015 (есть в распоряжении РП).

Как это отразится на простых россиянах? Аналитики Sberbank CIB (инвестиционное подразделение Сбербанка) считают, что из-за такого настроя Саудовской Аравии сырьевые валюты (а, значит, и рубль) будут слабет 10d5f ь в долгосрочной перспективе. Но на этой неделе из-за пока дорожающей нефти рубль продолжит дорожать. «Мы ожидаем, что на текущей неделе российская валюта протестирует отметку 52 рубля за доллар, прежде чем возможна коррекция», — пишут в обзоре FX Beat от 23 декабря аналитики банка Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Абдуллаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Последнее саудовское предупреждение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.