Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как падение рубля скажется на лекарственном рынке

  • Как падение рубля скажется на лекарственном рынке
  • Смотрите также:

Падение курса рубля затронуло многие стороны российской жизни. Одной из самых острых проблем становится лекарственное обеспечение в имеющихся экономических условиях. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, спешно закупают препараты, опасаясь их скорого подорожания; правительство разрабатывает меры по сохранению доступности лекарств.

По данным Росстата, к ноябрю 2014 года цены на лекарства в аптеках уже успели вырасти на 11,8%. При этом в отчете компании Deloitte говорится, что по состоянию на май 2014 года иностранные препараты занимали почти половину лекарственного рынка. На российские лекарства приходилось 20% трат. На долю рынка лекарств, где цены не контролируются государством, приходится 60%. Еще 40% — это лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), за реализацией которых государство следит.

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец ранее сообщила, что правительство в скором времени озвучит уже разработанные меры по сохранению доступности лекарств, сейчас они должны пройти серию обсуждений. «Мы рассматриваем целый комплекс мер, как не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. Мы понимаем, что мы здесь находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, у нас лекарства не должны исчезнуть, с другой стороны, они должны оставаться доступными», — заявила Голодец.

До этого министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что к закону о лекарственном обеспечении будут предложены поправки, которые вводят понятие «взаимозаменямость лекарств». Эти поправки будут призваны регулировать цены. И это означает, что будут закупаться более дешевые аналоги привычных препаратов. По словам Скворцовой, рост цен на жизненно важные препараты правительству пока удается сдерживать, а вот в рознице лекарства продолжают дорожать, причем в самом дешевом сегменте, который крайне важен для пожилых людей, цены выросли в 3-6 раз.

В ноябре 2014 глава Минздрава уже отмечала, что при ухудшении ситуации с курсом рубля правительству будет крайне трудно сдерживать цены на лекарства из списка ЖНВЛП. «Тот сегмент лекарств, который мы не контролируем, и не регистрируем цены, там повышение уже существенное, на 15-20%. Это то, что мы не ввели в список, гарантированный государством, но то, что население себе иногда покупает. Поэтому если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые», — сказала она. Кабмин также заявил, что расширит список жизненно важных препаратов, на которые будут установлены фиксированные цены.

Павел Воробьев, профессор Первого московского государственного медицинского университета и президент межрегиональной общественной организации «Общество фармако-экономических исследований», считает, что в нынешней ситуации совершенно необходима государственная интервенция и закупка лекарств по старым ценам. «Может быть все, что угодно, и дефицит, и полное отсутствие лекарств, и резкий рост цен. Я пока не вижу, чтобы государство предпринимало какие-то шаги для того, чтобы эту ситуацию стабилизировать. Сейчас можно было бы провести интервенцию по массовым закупкам лекарств по старым ценам пусть даже по ограниченному списку каких-то жизненно важных препаратов. Тогда это стабилизирует процесс, иначе цены на них сейчас взлетят. Сейчас цены держатся, потому что продают то, что было закуплено раньше. В такой чрезвычайной ситуации должны быть госзакупки для обеспечения лекарствами нуждающихся в них пациентов. Это прежде всего пациенты с диабетом, гипертонией, с шизофренией, паркинсонизмом и т. д.. Список самых необходимых препаратов довольно узкий на самом деле, но это должно быть сделано», — рассказал он «РП Здоровье».

По мнению заместителя мэ 10c44 ра по социальным вопросам Леонида Печатникова, в нынешней ситуации Москву и Россию могут выручить дженерики, которые стоят меньше патентованного лекарства. «По моим сведениям, как раз в 2015 году из-под патентной охраны выходит целый ряд очень важных для нас препаратов. Это значит, что на рынке автоматически появятся гораздо более дешевые дженерики. Для нас это может оказаться во многом спасительным в условиях такого курса рубля», — заявил Печатников.

Помимо этого, Минздрав объявил о разработке нового сервиса, который даст врачам и пациентам возможность искать лекарство по его международному непатентованному названию (МНН). Врачей при этом обяжут выписывать препарат по МНН, а не по патентованному названию. А пациент, как предполагается, сможет с помощью этого сервиса найти более дешевые аналоги препарата. Запуск планируется уже в первой половине 2015 года.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что серьезного дефицита лекарств все же ждать не нужно. «Все лекарства, которые являются необходимыми и важнейшими, останутся на рынке, потому что их ассортимент представлен сразу многими компаниями. Мы ожидаем рост цен на продукцию, этот рост цен скорее всего больше коснется отечественных препаратов, которые не входят в список ЖНВЛП. Дело в том, что отечественные компании закредитованы, а кроме того, используют импортное сырье и технологии. На эту категорию продукции цены будут расти быстрее», — пояснил эксперт в разговоре с «РП Здоровье». «Кроме того, существует так называемое логистическое плечо, то есть еще полгода препараты компании, которая решит уйти с российского рынка, будут лежать на разных складах. Поэтому в этот промежуток времени можно будет принять определенные решения по поводу того, как сделать это лекарство доступным для пациентов».

В свою очередь, 22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами обратил внимание на рост цен на отечественные лекарства и призвал не допустить дальнейшего подорожания и дефицита лекарств в аптеках. В тот же день стало известно, что 16 крупных российских компаний прекратили выпуск определенных препаратов из-за резкого подорожания субстанций для их производства, которые закупаются за границей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как падение рубля скажется на лекарственном рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.