Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Декабрьский обвал рубля покажется цветочками

  • Декабрьский обвал рубля покажется цветочками
  • Смотрите также:

Экономисты не разделяют оптимизма главы Минфина РФ Антона Силуанова, выступившего накануне с утверждением, что период девальвации рубля завершен и теперь следует ждать его укрепления. Отметим, что на протяжении последних шести дней курс нацвалюты РФ продолжал отвоевывать позиции у доллара и евро.

К сегодняшнему дню, судя по данным Московской биржи, «американец» опустился ниже 53 рублей, единая европейская валюта упала ниже 64,5 рублей. Но, несмотря на это, до докризисных уровней рублю еще очень далеко. На этом фоне одним из главных остается вопрос, как будет вести себя рубль в ближайшей перспективе.

По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, говорить о том, что проблемы рубля закончились, совершенно бессмысленно, поскольку не устранена ни одна из их основных причин.

«Цены на нефть, даже если перестанут падать, все равно останутся низкими. Российская экономика достаточно стремительно уходит в рецессию. Санкции никто не отменял. Эти три очень значимых фактора сейчас определяют тенденцию курса рубля, поэтому о смене тренда речи быть не может», – говорит экономист. По его мнению, «если рубль укрепится сейчас, позже он отскочит еще сильнее».

Эксперт полагает, что российские власти продолжают «раскачивать валютные качели».

«Сейчас ставится такая задача, чтобы люди встретили спокойно Новый год. Однако после праздников мировые рейтинговые агентства, скорее всего, понизят рейтинг России. И на этом фоне все так развернется, что в f974 се, что было неделю назад, покажется нам цветочками», – считает Николаев, чьи слова цитирует издание Utro.ru. Более того, по мнению эксперта, нынешнее укрепление рубля – хорошее время для того, чтобы поменять рубли на валюту.

Экономист также заявил, что одним из последствий резкого обвала рубля станет рост инфляции в 2015 году. Он ожидает, что российская валюта в следующем году продолжит ослабевать, налоговый маневр приведет к существенному взлету цен на бензин, разморозится рост тарифов. «Я думаю если мы в 20% уложимся в 2015 году, это будет достижение», – полагает Николаев.

Пессимистические прогнозы экономиста не разделяет экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. По его словам, цена рубля будет колебаться в районе текущего курса в размере 50-55 рублей за доллар.

«Я должен согласиться с Антоном Силуановым в том, что, видимо, определенная стабилизация на рынке произошла, но после очень глубокого падения и очень неприятной в целом ситуации на валютном рынке с отсутствием доверия, с определенными элементами паники», – пояснил Дубинин.

Более того, экс-глава Центробанка полагает, что «пик кризиса миновал». По его словам, отечественные банки «выдержали это испытание», при этом массового банкротства, а также бегства вкладчиков не случилось. Впрочем, даже в этом случае, скорого выхода из кризиса ждать не приходится. По мнению Дубинина, нынешнюю ситуацию в экономике предстоит «изживать» в течение как минимум 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Декабрьский обвал рубля покажется цветочками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.